历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

唐朝 唐朝中期的腥风血雨 唐玄宗的“唐隆政变”

来源:历史吧2019-02-08 11:28:46人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 说起唐朝,我们首先想到的是李世民,他开启了贞观之治,第二个想起的应该就是武则天,因为她是第一个女皇,第三个就是唐玄宗,不仅有开元盛世,还有与杨贵妃的缠绵的故事,以及导致唐朝衰落的安史之乱。这是你知道的,你可能不知道的是在武则天和李隆基之间还有

  说起唐朝,我们首先想到的是李世民,他开启了贞观之治,第二个想起的应该就是武则天,因为她是第一个女皇,第三个就是唐玄宗,不仅有开元盛世,还有与杨贵妃的缠绵的故事,以及导致唐朝衰落的安史之乱。

  这是你知道的,你可能不知道的是在武则天和李隆基之间还有三个皇帝,只不过这三个皇帝走马观花一样上任又下台或者死亡,直到李隆基登上皇位才稳定下来,而李隆基登上皇位也不是一帆风顺,那也是经历了腥风血雨。

image.png

  首先说下当时的形式,武则天退位以后,李显即位,是唐中宗,李显的复位,凤阁侍郎张柬之、鸾台侍郎崔玄暐、左羽林将军敬晖、右羽林将军桓彦范、司刑少卿袁恕己等功劳很大,唐中宗对他们也有很大的封赏,但是李显作为一个没有雄才大略的皇帝,最感激的却是自己的韦皇后,因为她与李显共患难,对于韦氏非常的纵容,加上自己能力不行,导致大权旁落。皇权被韦皇后和安乐公主掌握。

  而韦皇后又和梁王武三思勾结在一起,为什么这两人勾结呢?倒不是说两人有不可告人的秘密,而是这两人是亲家,韦皇后的女儿安乐公主嫁给了武三思的儿子武崇训,因此二人就联合到一起了。

  在韦皇后和安乐公主的努力下,身为王爷的武三思又位列宰相,这样皇权和相权就落入到韦、武集团手中,他们得势以后,首先打压的就是帮助李显复位的几位功臣,张柬之、敬晖等都被贬官或者流放,而当时的太子李重俊也非常难过,因为李重俊并非韦皇后所生。

  安乐公主和他的丈夫武崇训总是羞辱太子,想抢夺太子之位,泥菩萨尚有三分火气,更何况李重俊还是皇族太子,于是忍无可忍的李重俊发动兵变,杀死了武三思父子,不过他却算错了,当时的皇帝李显是支持韦后的,于是羽林军倒戈,而这个太子也被杀,这下好了,太子和武三思自相残杀,剩下的韦皇后一家独大。

  韦皇后这个人是有野心的,她学自己的婆婆武则天成为第二个女皇,在唐隆元年,李显暴死,有人怀疑是韦皇后和安乐公主下毒杀害了李显,这个猜测极有可能是真的,这样对于韦皇后非常有利,她扶李重茂登基,改元唐隆,并将领南北衙禁卫军交与韦家子弟统领,其独揽大权之心昭然若揭。

  宰相宗楚客伙同太常卿武延秀、司农卿赵履温、国子祭酒叶静能以及韦家诸人一同劝说韦后称帝,这一下触动了李家的逆鳞,李氏中的佼佼者如李隆基开始谋划反扑,而太平公主也想得到至高无上的权力,李隆基和太平公主二人一拍即合,决定除去韦氏集团。

  当然李隆基不是愣头青,李隆基一直与军中交好,唐太宗时期选拔官户和蕃口中骁勇善战的人员建立的百骑,发展到李显的时候已经变成了万骑,李隆基对万骑兵中的豪杰之士都深相结纳。

  李隆基于是与太平公主及其子卫尉卿薛崇、西京苑总监赣县人钟绍京、尚衣奉御王崇晔、前任朝邑尉刘幽求、利仁府折冲麻嗣宗等人策划先行举兵发难,铲除韦氏集团,而韦氏集团为了建立自己的威信,对万骑非常的不好,不是打就是骂,导致万骑多有怨言,这也给里李隆基机会。

  于是李隆基带领人马冲入羽林营,将掌握羽林军的韦璿、韦播、高嵩三人斩首示众,羽林军纷纷倒戈,听从李隆基的指挥,于是李隆基带领将领攻打皇宫,韦后惶惑中逃入飞骑营,有一个飞骑兵将韦后斩首,并把首级献给李隆基。安乐公主正对着镜子画眉,被士兵斩杀。此外还将武延秀斩首于肃章门外,将内将军贺娄氏斩首于太极殿西。

image.png

  李隆基和太平公主一战扫平韦氏集团,逼李重茂让位给李隆基的父亲相王李旦,是为唐睿宗,改元景云,三天后,李隆基被立为太子。这次政变扫平了韦皇后集团,但是新的矛盾又起,太平公主也想学自己的母亲,李隆基当然不让,于是二人又开始了明争暗夺,而李旦认为自己不是李隆基和太平公主的对手,夹在中间没有好果子,于是让位给李隆基,最终李隆基技高一筹,杀了太平公主,开始励精图治,开启了开元盛世。

  同样是禅让,李渊是不是自愿的已经不得而知,但是李旦绝对是自愿的,也证明他有自知之明啊。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科