历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 历史上乾隆的后宫是什么样的 真的会有高贵妃、如懿、令贵妃吗

来源:历史吧2019-02-10 14:18:01人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 按后宫后妃尊卑排序(不含长辈哈~),富察氏肯定第一,第二就是辉发那拉氏也就是“如懿”,第三就是“令贵妃”(追封皇后),如上三人是乾隆帝的三任皇后。其中富察氏是嫡皇后,见下图对比。而本题提及的高贵妃原型是高佳氏,乾隆帝的第一个贵妃,第一个皇贵妃,可

  按后宫后妃尊卑排序(不含长辈哈~),富察氏肯定第一,第二就是辉发那拉氏也就是“如懿”,第三就是“令贵妃”(追封皇后),如上三人是乾隆帝的三任皇后。其中富察氏是嫡皇后,见下图对比。而本题提及的高贵妃原型是高佳氏,乾隆帝的第一个贵妃,第一个皇贵妃,可见对其恩宠,她的地位,皇贵妃中排名第一,三个皇后都有“自传”了,高佳氏也“预热”了,那么多年来乾隆身边的红人们,电视剧里面演了个遍,不知道下次轮到谁红了?

image.png

  后宫嫔妃众多,绝大多数名不见经传,所以杜绝复制粘贴,那些内容,耽误大家时间,我直接讲下本题的三位人物。

  “高贵妃”的原型是高佳氏,乾隆第一个贵妃,第一个皇贵妃,宠妃第一;

  “如懿”原型为辉发那拉氏(《清史稿》为乌拉那拉氏),乾隆帝第二任皇后;

  “令贵妃”,乾隆帝第三任皇后(追封);

image.png

  辉发那拉氏的失宠可以称之为疑案,她是满洲镶蓝旗人,乾隆帝的第二任皇后,清朝第一位摄六宫事皇贵妃。罪名:“忤旨截发”。

  又不是出去“做头发”,截断自己的头发就要治罪么?我们来看看事出异常的起始:

  乾隆三十年(1765年)正月随驾南巡;闰二月十八日,乾隆派额驸福隆安扈从皇后那拉氏,由水路先行回京。

  好好地,为什么突然被女婿福隆安先行送回京城了,肯定是因为某些事情,辉发那拉氏忤逆犯上,而且吵的还很热闹,以至于三个月后乾隆帝还没消气,直接收回了辉发那拉氏四本“荣誉证书”,皇后、皇贵妃、娴贵妃、娴妃的册封金册统统收缴,传递的信息基本上很明确,变身嫔位了。

image.png

  疑点二、转年七月,短短时间辉发那拉氏就“挥发”了,表面上说是按皇贵妃礼葬,而现实很骨感,既然收回了四本金册,实际上最终是按嫔位入葬的,不需要国孝,不需要按制礼葬,不需要另建地宫,直接就被葬入纯惠皇贵妃的地宫中。纯惠皇贵妃就是大明湖畔夏雨荷的原型,没有对比就没有伤害,“夏雨荷”的墓葬是越制修建的,逾越到什么程度呢----嫡皇后制式,一个极宠,一个极恨,就这样葬在了一起。

image.png

  究竟为啥?那就只能看下图了。请注意,史书上没写,我们只看后续事件推测:事发当天,本应皇后陪乾隆帝吃饭的,发生争吵后,是令妃作陪。而刚刚结束南巡,令贵妃魏佳氏被册封为皇贵妃和辉发那拉氏被废几乎是同时发生的,所以辉发那拉氏是得到了令妃上位的消息,觉得乾隆帝不再专宠年岁偏大的自己,自己的地位受到了影响。

image.png

  皇贵妃还是在皇后之下呀,这飞醋是为啥?

  由皇太极建立大清,直到乾隆年间,后宫一共才陆续有过13位皇贵妃的存在,减去7(死后追封),减去3(命终前册封冲喜,包括本文中的高贵妃是死前2天册封的),还剩3,顺治帝的董鄂氏、康熙帝的佟佳氏,如懿自己。皇贵妃的位子不是随便给的,那基本上属于“副后”,皇后替补,标准的预备役。所以断发是因妒成恨。

image.png

  与辉发那拉氏的妒意十足相比,令妃的口碑要好很多,贤良淑德、秀外慧中非常受皇帝宠爱,一般都不认为令妃是以貌取胜,得到宠爱无非是其德行兼备,10年生育6个孩子,天仙怕是也会蜕变吧,所以说一直受宠的原因不大可能仅仅是外在条件,虽然她比乾隆帝和辉发那拉氏都小很多,但她的年岁也不是不变的。

image.png

  皇帝那么喜欢令妃,为啥一直都是个“妃”呢,没办法,出身问题,令妃的父亲这里不多介绍,只说他是正黄旗满洲包衣,令妃为汉女,后来被乾隆帝“抬旗”抬到满八旗的镶黄旗,而且家族于朝廷寸功全无,实在是不好直接放到后位,虽然康熙帝的生母也是汉女,但其母的后位是康熙给上的徽号,而且不止其母,还有顺治帝的第二任皇后也一同上了徽号,这才勉强应付过去。虽无后位,但是,令妃的副后地位当时在宫中是无人能撼动的,统摄六宫十年之久。

image.png

  高贵妃的原型为慧贤皇贵妃,与令妃相近,出身内务府包衣世家,包衣选秀入选,使女起步。雍正帝驾崩仅十天,宝亲王弘历继皇帝位,又仅仅十天,乾隆帝诏封高氏为贵妃。乾隆帝:“两淮盐政职任最为紧要,不必来京......又岂可与常人一例乎”,一人得道鸡犬升天,连令妃的父亲都干上了盐政的肥缺,但这也同时埋下了祸根。

  慧贤皇贵妃过世后,其家族因罪受到冲击,傅恒这么大的面子,而且还特地请求乾隆看在慧贤皇贵妃的份上饶他们不死,但是乾隆帝一点面子也没给”不能念为慧贤皇贵妃侄而稍矜宥也'',高恒、高朴全部诛杀。

  这几位电视剧中的大红人都讲完了,看来后宫既不像电视剧里演绎的那么乱,也不可能完全风平浪静,争风吃醋的事情也没少发生,但是不管多高身份的后妃,为了自己家族,都不敢太放恣罢了,类似如懿这样的,少。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以