历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

冷兵器 中国古代最有名的冷兵器,被称为兵器之王

来源:历史吧2019-02-10 13:42:30人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 长枪和长矛,中国古代兵器,武术长器械,属于一种长柄的刺击兵器。由古代兵器矛演变而来,矛是枪的前身,二者的相似度虽然接近,但也有区分,一般可从刃头的大小上分辨,矛头比枪头大,枪头比矛头细。在形状上也有所不同,矛刃又平又扁,怪异的形状很多,比如蛇矛,

  长枪和长矛,中国古代兵器,武术长器械,属于一种长柄的刺击兵器。由古代兵器矛演变而来,矛是枪的前身,二者的相似度虽然接近,但也有区分,一般可从刃头的大小上分辨,矛头比枪头大,枪头比矛头细。在形状上也有所不同,矛刃又平又扁,怪异的形状很多,比如蛇矛,而枪刃通常设计成三角眼棱形,两面的中间线凸起,左右两侧二角突出对称。

  枪是由长棍和短刃结合而成的长柄兵器,棍为枪杆、刃是枪头,长度约相当于人体直立,手臂伸直向上的高度。二者组成为长枪,不止能手持近战,还能远程投掷攻击,也可随意根据各种长兵器的优势和战术,自由施展出不同的枪法招式攻击敌人。

image.png

  枪器是中国古代最有名的兵器之一,在外国的古代时期也有很多和枪相似的长柄类兵器,和现代化射击的枪械兵器完全不同,只是名字一样。虽然两者都是兵器,但之间毫无关系。枪械是攻程之狠快准,长枪是刺力之猛的利器。枪多用于比武和杀敌或打猎,长枪的用法不同于短枪。可当做飞枪作战,挑起枪远射便刺。而长枪兵器从古以来就是军旅中的主战兵器,为无数名将在战场上创造出一个又一个的炫目战绩。古人云:枪乃兵器之王。

  枪是十八般武器中很常见的一种兵器,也是打仗杀敌时最常用到的兵刃,是刀枪剑戟中的四大兵器之一,是用来战斗格杀的近身兵器,可攻可守,能远攻投射,基本构造以刃和杆为主,不论是刺杀还是格挡敌人砍来的兵刃都是所向披靡。

  枪和剑正是恰恰相反的武器,一种是长兵器,柄长刃短,另一种则是短兵器,柄短刃长,二者的大小和重量及长度各有不同,而“刃”有刀剑之分,也有短刀和短剑之别。枪头上似剑的短刃尖锐且锋利,刺击和横扫都很占优势,不但是横竖都可伤人,还可旋转挥动攻击,投枪攻击。而长柄加大刀的兵器则是偃月刀类型的兵刃。和三尖刀相似的兵刃则是属于“戟”一类的兵器,比如三叉戟。枪的近亲有:矟、槊、戟,等各类长柄兵器,古代的长兵器五花八门,多种多样。而真正的透甲枪可直接轻易击穿敌人的盔甲,甚至捅破盾牌,恐怕连金钟罩都挡不住。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科