历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 清朝有多少年?四种说法你认可哪一种?

来源:历史吧2019-02-10 12:02:04人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 历史就是过去发生的事情,按道理说就是事实,不会因为世界改变就改变,清朝建立于明朝以后,结束于民国时期,他就是一个既然存在的客观事物,但是学术界却出现了一个有趣的问题,清朝到底存在了多少年?历史上有四种说法:1、267年费正清的《美国与

  历史就是过去发生的事情,按道理说就是事实,不会因为世界改变就改变,清朝建立于明朝以后,结束于民国时期,他就是一个既然存在的客观事物,但是学术界却出现了一个有趣的问题,清朝到底存在了多少年?

  历史上有四种说法:

  1、267年

image.png

  费正清的《美国与中国》中说:“明朝诸帝统治了276年,他们的继承者满清的皇帝统治了267年。这是个有趣的巧合”,而罗素的《中国问题》中也这么说“到1644年,明朝为满族人所灭,清朝建立,采用汉人的风俗。1911年,清朝被革命推翻。”经过计算就是267年。

  2、268年

image.png

  唐德刚的《袁氏当国》中说:“(1912年)2月12日,宣统皇帝溥仪下诏退位,历时268年的清朝,至此正式结束”。阎崇年的《正说清朝十二帝》中说:“大清帝国占据中国历史舞台268年,为自秦以降整个中国皇朝历史的八分之一。”

  3、276年

image.png

  《中国历代年号考》中说:“公元1911年为孙中山领导的民主革命所推翻。自皇太极改国号起,共历十一帝,二百七十六年”,《辞海》说:“宣统三年(1911年)资产阶级领导的辛亥革命推翻清王朝,结束了两千多年来的专制君主制度。清代从皇太极改国号为清起,共历十一帝,二百七十六年。”这两本书就比较有权威了,史学家大多接受这个观点。

  4、296年

image.png

  柏杨的《中国帝王皇后亲王公主世系录(上)》中说清朝“一可汗十一帝,公元一六一六年——一九一一年,立国二百九十六年。”也就是说从1616年努尔哈赤建立后金算起,到1912年宣统帝下诏退位为止,共296年的历史。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科