历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

第一次鸦片战争 第一次鸦片战争英军沿海北上的过程中在各省烧杀抢掠,为什么山东什么事都没有

来源:历史吧2019-03-14 16:30:37人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 第一次鸦片战争始于广东禁烟。英军一路北上,在福建、浙江、江苏到处烧杀抢掠。最终,英军闯到渤海湾,把道光帝吓个半死,被迫签订丧权辱国的《南京条约》。你会发现,英军沿海北上的过程,似乎没山东什么事。当时的山东,在第一次鸦片战争中,都在干什么?

  第一次鸦片战争始于广东禁烟。英军一路北上,在福建、浙江、江苏到处烧杀抢掠。最终,英军闯到渤海湾,把道光帝吓个半死,被迫签订丧权辱国的《南京条约》。

  你会发现,英军沿海北上的过程,似乎没山东什么事。当时的山东,在第一次鸦片战争中,都在干什么?

image.png

  山东巡抚托浑布,并没有置身事外。他知道,山东的海防对于朝廷能否御英军于国门之外,有举足轻重的影响。

  山东处在京师所在的直隶和天下财赋当半的两江之间,尤其是在南线保护京师的作用,怎么评价都不过分。山东只有巡抚,没有总督,但山东巡抚和总督是平级的。在清廷看来,只要守住山东海防,就能阻止英军北上进入渤海。

  问题是,托浑布能阻挡住英军吗?

  蒙古正蓝旗出身的博尔济吉特-托浑布,在道光十九年(1839年)出任山东巡抚。面对英国的坚船利炮,托浑布其实没多少办法。1840年9月16日,英舰进入登州附近的海域,到处购买足够英舰使用的火柴水米,同时也向托浑布示威。

  谁敢卖东西给洋人?英国人没买到什么东西,就派人来找托浑布。态度非常明确:把英国所需的物资卖给英国,不会让你难堪。否则……

  托浑布答应了英国人,说尽可能的满足你们。

image.png

  托浑布为什么不强硬地对英国人说不?说“不”这么容易吗?如果没有说“不”的本钱,说了声“不”,又有谁当回事呢?

  登州名为海防重镇,实际上几乎什么都没有。所谓海防,只有几台快生锈的大炮。而登州所能用的海防兵,也就一千人,还不包括托浑布从山东各府临时抽调的兵丁,这些人哪有什么海战经验和素养?这些人上战场,只能成为现代化英国舰队的炮灰。

  另外,道光帝对英军的态度非常明确:尽可能的安抚英国人,该低头时要低头。托浑布巴不得皇帝有这句话,他本来就自知打不过英国人。如果打了,必败,自己还落下一身臭名。反正皇帝有言在先,自己再向英国人服软,谁都不能说出自己半句闲话来。

  再说英国人所需要的物资其实并不多,对托浑布来说是一笔好买卖。这位托中丞把物资都送到英国舰队上,在9月23日送瘟神一般,目睹英国军舰调头南下。

  不但登州度过一次劫难,京师也安然无恙。

image.png

  怯战当然不对。但在当时敌我实力悬殊的情况下,托浑布如果应战,不说山东海防保不住,京师也难保安宁。第二次鸦片战争发生的英军杀进京师,火烧圆明园的事,很可能提前上演。

  危机是暂时解决了,但清廷也知道,有第一次难说没有第二次。托浑布不知道英国军舰什么时候再杀回来,趁英舰南下之际,必须在短时间巩固山东的海防。

  托浑布为防英国军舰炮轰山东海岸,他让人用4万条麻袋装上沙土,打造比城墙还高的沙堆。沙堆中间留出空位,架设大炮。这样的话,英军大炮打不穿城墙,清军大炮还能进行有效反击。

  由于山东不是海防重点区域,大炮不多,还都是经常哑火的炮,根本不能临战。托浑布购买了20万斤生铁,打造73门各种重量的大炮。托浑布还不知道从哪个犄角旮旯里挖出了7门元朝的古董铜炮,洗洗刷刷,枯树开花还能用。

image.png

  上次从山东各府抽调兵丁,可人数太少。1841年1月后,托浑布又抽调兵丁3千人。这批士兵不久又被道光帝下令撤回。到了当年9月,因南线战事紧张,托浑布再调3千人布防。

  托浑布的种种举措,确实给山东带来了好处。英国军舰在路过山东沿海时,基本上没有向山东开炮。但是,托浑布是个旧时代的人物,他根本不了解(当时的)现代化战争应该怎么打,他所做的一切,只是被动防御。原来要挨十拳,现在能挨五拳而不倒,已是胜利。

  托浑布在1842年就调离了山东,一年后,卒。第二次鸦片战争中,山东遭受巨大损失,托浑布早已作古多年。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科