历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

南汉 中国历史上唯一的太监王朝,要想当官必须先净身

来源:历史吧2019-03-14 16:26:57人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在古代封建社会中,太监基本上是天天围绕着皇帝转,但是他们却不得干预朝政。不过,历朝历代都有例外,宦官把持朝政的事件也并不少见。但是你能想象,整个王朝里的官员都是一些被净过身的“太监”吗?五代十国里的南汉政权可谓是我国封建社会中最最奇葩的一个王

  在古代封建社会中,太监基本上是天天围绕着皇帝转,但是他们却不得干预朝政。不过,历朝历代都有例外,宦官把持朝政的事件也并不少见。但是你能想象,整个王朝里的官员都是一些被净过身的“太监”吗?

image.png

  五代十国里的南汉政权可谓是我国封建社会中最最奇葩的一个王朝了。

  南汉,辖境47州,位于现今天广东、广西两省,及越南北部,面积约40多万平方公里。刘䶮于917年在番禺称帝,国号“大越”,次年改国号为汉,史称南汉。虽然刘䶮建立了南汉,但是他的继任者们各个骄奢淫逸,暴虐无道,这也是为什么南汉在五十多年的时间里,更换了四个皇帝的重要原因。

image.png

  但这还不算什么新鲜事,毕竟暴君在很多个朝代都会偶尔碰上那么一两个。要说南汉王朝最奇葩的事情就是在南汉的官制里有一项非常特殊,且多少有些令人难以启齿的规定:但凡每一个在科举上取得重要名次的录取者,如果你想要进入官场,那么首要条件就是要先净身,“登龙门”便意味着“进阉门”。

  大到宰相尚书,小到县令捕快,只要你成为南汉王朝里一名领取俸禄的官员,那你就必须要先阉割,变成太监,无一可以幸免。所以,现在很多史学家们也将南汉王朝称为中国历史上唯一的一个太监王朝。

image.png

  按道理来说,只有经常在宫里走动,频繁接触嫔妃的男人才有净身的必要。将百官阉割成太监又是因为什么呢?

  因为在南汉皇帝看来,如果官员们有家有室,有妻儿老小,那么自然不可能将全部精力都放在对皇帝尽忠上,所以干脆就将官员全部阉割掉。

  到南汉最有一位皇帝刘怅继位时,更是荒诞到了极点,16岁的刘怅全盘接受了先辈们的残暴、骄奢、淫逸的传统,把个秀丽的岭南变成了一个地地道道的人间地狱。

image.png

  开宝三年(970年)宋太祖先礼后兵,劝降刘怅,南汉主狗眼看人低,不仅不降,反将宋使龚慎仪囚禁,宋太祖恼羞成怒,兴兵南伐。

  南汉朝无悍将,只好派阉人李托统兵,两军交锋,大宋军如虎入羊群,将南汉大军如砍瓜切菜一般,杀了个屁滚尿流,将南汉宗室文武上至汉主刘怅,下至群臣悉数擒拿,押住汴都。

  后汉主刘怅文治武功,一无所长,却有一张善辩的巧嘴,当宋太祖当面宣渝责问他时,刘怅此时反倒不慌不忙,向前叩首道:“臣年十六僭位,龚澄枢、李托等,俱先考旧人,每事统由他作主,臣不得自专。所以臣在国时,澄枢等是国主,臣实似臣子一般,还乞皇上明察。”

image.png

  好一副恬不知耻的嘴脸!荒淫无道的君王,国破家亡,尚不知自责,竟然把所有的责任一股脸全部推给了臣子,自己倒落了个干干净净!善玩权术的宋太祖,竟然依了刘怅的辩解,将龚澄枢、李托等南汉权臣推出午门斩首,却特诏赦了刘怅,还授予他检校太保右千牛卫大将军,封恩赦候。一个荒诞的王朝,就这样覆灭了,一个万恶不赦的末代皇帝却意外地被授官封侯,安享天年。

image.png

  南汉王朝的毁灭,在天理之中,就象一个烂透的果子,非掉下地来不可,使人不可思议的是如此腐败的王朝竟然延续了五十五年之久。象刘怅这样无德、无仁、无能的君主,竟然还会有人为之效力,危难当头,君王只顾自己活命,却反咬一口,将臣子送上断头台,做如此昏君的垫脚石,又有什么价值。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科