历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

孝陵将士 鲜衣怒马十八名孝陵将士,明孝陵血战清军,集体殉国

来源:历史吧2019-03-14 16:16:10人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 抗战时期国府避难西南,陈寅恪先生,在云南,一日感概明季和当时的光景,吟了一句诗:“南渡自应思往事,北归端恐待来生”。各位,皇明受天鸿祚,奕世滋昌,保大定功,重熙类洽,与汉为得国最正者。而满清得国不正,以至于国势日蹙,暴虐无算,民生始终处于困苦

  抗战时期国府避难西南,陈寅恪先生,在云南,一日感概明季和当时的光景,吟了一句诗:“南渡自应思往事,北归端恐待来生”。

blob.png

  各位,皇明受天鸿祚,奕世滋昌,保大定功,重熙类洽,与汉为得国最正者。而满清得国不正,以至于国势日蹙,暴虐无算,民生始终处于困苦之下,被中外亿兆生民所耻笑,是世界之公论。

  我赤县神州“皇明威宗,烈皇帝”,恐辜负百姓喁喁之望,俾大明王朝,富强康乐,以至大同。终甲申国变之前,力求合天下于一,保境安民,惶恐战栗,日夜宵肝,未敢懈怠。

  甲申国变,清兵自山海关,由国贼吴三桂开道,南下牧马,被明清奸贼所污蔑的安宗即皇帝位。短暂的一生,谋求国家居天下之正,合天为一,朝野同德同心,威泽皆备于生民,呕心沥血,不改初心,不愧为道统,国统,法统于一身的“正统天下之君”

  我等后辈万世以仰大明,发皇先贤遗绪。

blob.png

  然而,朝野君臣,始终处于内耗之中,清军攻破扬州,史可法等首脑集体战死。清军攻破南京,天子播越,宗社阽危,宫庙焚毁,南京城内百姓苍生危在旦夕。

  八尺之夫,鲜衣怒马,被甲荷戢,勇盖三军的南京孝陵卫“大明天子最后的军团”,正值南北两都相继沦陷之时,忠臣毕命之秋,义士捐躯之日。不愿苟活世间,腼颜为人,矢志一死报答大明高皇帝和先辈,光复汉土之恩。

  末代孝陵卫指挥使梅春,面对陈兵包围明孝陵的各路八旗清军,发起战前最后的蜂起动员,以忠诚为天下倡,虽罹万死而不辞。

  他们似乎高喊着“既为孝陵卫,不宜畏死;畏死勿为孝陵卫,一死报君王”。

  此后热血的呐喊,一直回荡在紫金山,等来了太平军在此血战清兵,辛亥革命浙军在此血战清军,和日寇血战的南京教导总队。

blob.png

  《明季南略》记载了此次孝陵卫保卫战详细经过。

  ”南京人述云七月廿九日戊寅,南京孝陵卫,营旧有四十八营,乃神乐观武生所管,至是以清兵入,遂纠众,乘夜每人束柴一把,突烧城门。清帅发兵,出一矢射毙二人。营兵发砲,不伤清兵一人,遂败。止剩营兵十八人,清以五十人而围之,不克而死。再益兵,再败,俱三百人具毙,营兵仅存一人,清兵只存三人。三人围一人搏战,已而,营兵以勾刀破清兵一人腹,肠出外尤未断也,其人忍痛杀清兵一人,始死。清兵只存二人,乃走遁。

  营兵十八人杀清兵三百,可谓勇矣。所余一人能战三人,且破其腹,则尤勇也,至肠绝尤能杀兵同死,清兵更不及。安在行伍无将才也,惜乎,其名不传“。

blob.png

  《南明史》太祖陵安在,往何往,惟死守耳,指挥梅春起兵孝陵卫,死之。

  《南明史》马葵阳女,年十九,避难金牛山古庙中,兵搜得之,女以石击兵破面,大呼曰:“头可断,身不可辱也”兵断其喉死。

  突然感慨,留下焦土抗清的明军,虽然力挽狂澜,可惜也保护不了这个才十九岁的少女啊。

  而他们的英灵再也看不到大明的王旗,重新飘扬在辽东和建州。

  鲜衣怒马孝陵卫,一夜血染金陵雪。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科