历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 清朝后宫女子,为什么脖子上都戴着一条白色领子?是用来做什么的

来源:历史吧2019-03-14 16:09:42人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 宫剧越来越受大家欢迎,简直是拍一部火一部,但是看完后,就有人会有疑问,剧中清朝后宫女子,为什么脖子上都戴着一条白色领子,原因说出来你肯定不信。清宫剧中服装是华丽精致,随着位分的高低,衣服的颜色与材质也大不相同,但是相同的一点是脖子处都戴着一条

  宫剧越来越受大家欢迎,简直是拍一部火一部,但是看完后,就有人会有疑问,剧中清朝后宫女子,为什么脖子上都戴着一条白色领子,原因说出来你肯定不信。

image.png

  清宫剧中服装是华丽精致,随着位分的高低,衣服的颜色与材质也大不相同,但是相同的一点是脖子处都戴着一条白色的领子,这个东西叫做龙华,上到皇后、嫔妃,下到宫女,都有佩戴,那么它到底有什么用意呢?

  首先便是以此来区分等级。清朝的服装样子很多,随着主人身份等级的不同而变化,见了什么人该行什么样的礼,谁向谁行礼,这些都是不能出错的。但是后宫这么多人,也不是都互相认识或者熟知,这个时候龙华就起了大作用了。

image.png

  宫女们虽然也佩戴,但是因为她们的等级最低,她们的龙华也最简单,就是一条白色领子。而一旦成为嫔妃,就可以在上面绣一些花花草草,以此来为自己增色。但是嫔妃中也是有等级的,地位越高,龙华上面的花草越稀有珍贵。

  不过花样和图案是次要,更重要的龙华的材质和制作工艺,得宠的妃子和位分高的人会好一些,龙华的长度和颜色也不一样,皇后作为后宫之主,在做工和质量上面都是最精致的,上面的花样也很多。当然了,最好的还是太后的,毕竟位分不一样,除了质量顶级之外,妃子们上面是花花草草,太后的就是闪闪的“寿”字。

image.png

  除了区分等级,还有一个最简单直接的原因,那便是美观和保暖。当时清朝入关后,衣服都没有领子,这样做也就是为了好看。春秋两季时遇到刮风天气,这领子便能很好的保暖,是不是难以相信?

  不过随着清朝的发展,到了后期,龙华的使用率也大大降低,虽然没有消失,但是更多的嫔妃都选择了其他的方式,比如说衣服上增加了衣领,到了冬天干脆有了毛毛领,不过从这里也能看出,在后宫生存有多艰难,一条“围脖”讲究都如此之多。

image.png

  不过这也恰好让我们又一次见识到了古人的智慧,一条简简单单的领子,都能赋予它“尊贵”的名字,还有其深层次的用意,真是不简单。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科