历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

黄维 双堆集战役中胡琏为什么能逃出来 他是怎么跑路的

来源:历史吧2019-03-14 15:45:46人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 黄维1904年生人,江西贵溪人,当年进入黄埔一期,介绍人正是他的江西老乡方志敏。1938年,黄维被蒋介石任命为国民党整编18军军长,成为这个王牌主力军的第三任军长。彼时,年仅34岁的黄维可谓春风得意。蒋介石在官邸亲切接见这位党国英才,还送给他

  黄维1904年生人,江西贵溪人,当年进入黄埔一期,介绍人正是他的江西老乡方志敏。1938年,黄维被蒋介石任命为国民党整编18军军长,成为这个王牌主力军的第三任军长。

  彼时,年仅34岁的黄维可谓春风得意。蒋介石在官邸亲切接见这位党国英才,还送给他一张自己的照片,亲笔题写:培我将军惠存。黄维字悟我,蒋介石并非疏忽大意,而是特意为之。能够得到校长如此厚爱与栽培,“培我”更是感激涕零,矢志杀身以报。

image.png

  与黄维相似,胡琏也是土木系的一员干将。淮海战役前成立十二兵团时,时任十八军军长的胡琏被认为是兵团司令最合适的人选,但是兵团所在的华中剿总白崇禧对胡琏不感冒。经过一番争执和平衡妥协,蒋介石任命黄维为兵团司令,胡琏屈尊副司令。为此,心高气傲的胡琏心生不满,借口父亲生病离开部队。

  1948年11月,淮海战役第一阶段,粟裕在碾庄包围黄百韬兵团。11月8日,蒋介石命令黄维的第12兵团从河南驻马店一带火速向徐州进发解救黄百韬。随后,蒋介石又命令第16兵团沿津浦铁路向南,第6、8兵团沿铁路向北,黄维的12兵团由赵集向宿县进攻,计划三路大军会师宿县,以此打通津浦路徐蚌段,妄图扭转不利战局。

image.png

  11月23日,徐州,蚌埠两路大军尚未行动,邀功心切的黄维12兵团率先发起进攻,形成孤军冒进之势。其实,这是刘伯承布下的一个口袋阵,正等猎物钻进来。鉴于此,粟裕决定,就打这个12兵团。很快,正向宿县推进的黄维兵团被中野围了起来,12万人马被困在了以双堆集为中心,东西20里,南北15里的包围圈里。

  黄维没想到救人不成,自己反而掉进口袋阵。在双堆集,黄维兵团多次突围而不得。情急之下,蒋介石突然想到胡琏,急令擅自离职的胡琏赶赴南京。正在抱着膀子看黄维笑话的胡琏不敢怠慢,火速前往面见校长。蒋介石把带出12兵团这一重任交给胡琏,胡琏拍拍胸脯,向校长保证:与黄维兵团共存亡。

image.png

  12月1日中午,一架小飞机穿云破雾,降落在双堆集临时修建的机场。胡琏一下飞机就直奔前线稳定军心,给部队鼓舞士气。随后,他用明语向南京蒋介石报告:共军吃不了我们!

  一时间,12兵团士气大振,黄维也来劲了。凭借装备火力优势,组织起被他称为“硬核桃”战术的环形防御圈,他扬言:要让共军啃掉牙胀破肚皮,败北于阵前!颇有一副“拦我者死”的霸气。

image.png

  然而,粟裕很快调来携带重装备的三个纵队增援中野。围绕黄维兵团阵地,解放军展开规模浩大的抢挖沟壕行动,密密麻麻的交通壕和堑壕像蜘蛛网一样伸向黄维兵团的据点和阵地。很快,粟裕抽调加入围歼黄维兵团的兵力达到了5个纵队,这一次解放军真的变成铁嘴钢牙。胡琏指挥部队进行反击,在中野和华野强大兵力攻击下,打来打去,“硬核桃”越来越小,胡琏也没招了。

  12月7日,“救兵”胡琏飞到南京向蒋介石要“救兵”。蒋介石此时已是无兵可调,杜聿明的空投计划也因此作罢。为给学生打气,共进晚餐后,校长邀请胡琏观看了电影《文天祥》。一边看,蒋介石一边评价:“这个片子很好!

image.png

  胡琏只好又飞回双堆集,向黄维传达蒋的指示:“老头子同意我们突围! 12月15日,黄维与胡琏下令分头突围,瞬间,12兵团残部豕突狼奔,四下逃命。临走前,黄维向胡琏要了一大包安眠药,准备不能脱身时仰药自杀。

  就这样,黄维和胡琏这对难兄难弟悲壮地分乘两辆坦克向不同方向突围。在离双堆集两三公里的地方,黄维的坦克发生故障,被中野六纵一位教导员抓获。另一位兵团副司令吴绍周也成了俘虏。

image.png

  相比之下,胡琏运气不错。迎着一批批解放军,他所乘的坦克在公路上向南疾驰,解放军误以为是自己的坦克,还为其让道。到涡河北岸时,坦克油料耗尽,胡琏只得下车步行,被解放军发现后,仓皇而逃的胡琏背部中弹,随后被卫士架上一只木船,侥幸逃脱。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科