历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

解放战争 双堆集战役中黄维兵团为什么会在这里被围歼呢 他的死和什么人有关

来源:历史吧2019-03-14 15:38:12人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 大家都知道国民党在淮海战役中的参战部队,主要是以国民党徐州剿总的部队为主,但有一支部队例外,它就是原本隶属于国民党武汉华中剿总白崇禧部的黄维第十二兵团。淮海战役爆发后,黄维第十二兵团按照蒋介石的命令,从驻马店、确山一线出发增援淮海战场。可是,从黄

  大家都知道国民党在淮海战役中的参战部队,主要是以国民党徐州剿总的部队为主,但有一支部队例外,它就是原本隶属于国民党武汉华中剿总白崇禧部的黄维第十二兵团。淮海战役爆发后,黄维第十二兵团按照蒋介石的命令,从驻马店、确山一线出发增援淮海战场。可是,从黄维第十二兵团在淮海战役中的表现来看,却令人诧异,自始至终都是在急行军,然后在双堆集地区全军覆没,没有任何的战略价值。那么黄维兵团为何会在双堆集地区被围歼呢?

image.png

  黄维第十二兵团下辖第10军、第14军、第18军、第85军以及1个快速纵队,总兵力达10余万之众,其中第18军号称国民党王牌中的王牌,战斗力非常强大。黄维第团来驻地出发增援淮海之后,并没有改隶于国民党徐州剿总战斗序列,而是直接受命于蒋介石的指挥,接到的命令是赶赴徐州,因为此时的徐州方面正在实施救援被包围在碾庄地区的黄百韬兵团。

image.png

  但当黄维兵团千里疾驰,到达涡阳一线之后,又接到了改变方向夺回宿县的命令。这时候,决定黄维生死命运的时刻来了。当时,蒋介石在命令黄维第十二兵团夺回宿县的同时,还命令驻防在蚌埠的李延年第六兵团和刘汝明第八兵团,由蚌埠北上配合黄维兵团行动。这样做的目的就是防止黄维兵团孤军深入被分割包围。可是坏就坏在李延年和刘汝明这两个人身上。李延年兵团是由国民党第九绥靖区的部队改编而成,刘汝明兵团是由国民党第四绥靖区的部队改编而成,这两个兵团虽然兵力有10余万,但是战斗力并不强。

  而且当时李延年和刘汝明两人矛盾很大,两人同时兼任国民党徐州剿总副司令,彼此不相统属,谁也指挥不了谁。李延年和刘汝明在由蚌埠北上的过程中,均怕自己走在对方的前面,成为了出头鸟,于是两人你看着我,我看着你,走一步退半步,甚至互相向坐镇于蚌埠的国民党徐州剿总司令刘峙告状,都说对方逡巡不前,进军迟缓。

image.png

  就这样,在李延年和刘汝明两人争吵不休、磨磨唧唧的过程中,导致一心想要立功并快速想宿县进发的黄维兵团成为了冒进之师。没有了任何军事协同配合的黄维兵团,在行进至宿县西南方向的双堆集地区时,被重重包围,最终全军覆没于此,兵团司令黄维也被俘虏。有人曾经说,如果不是李延年和刘汝明这两人贪生怕死、进军缓慢,那么黄维兵团就不可能成为冒进的孤军,甚至如果这三个兵团能够抱成团地向宿县进发,极有可能改变战局、各位读者,你们认为呢?黄维兵团全军覆没,怪不怪李延年和刘汝明这两个人呢?

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科