历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

周厉王 揭秘:诸侯时期的君主真的都很溺爱孩子吗?

来源:历史吧2019-04-15 11:48:14人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 周人的礼制,自天子到诸侯到朝臣再到百姓,是层层递减关系。越是高层,所受到的限制就越少,就越容易在享乐上形成风俗,因此天子诸侯多纨绔子弟,他们往往无法控制自我的情感,很多时候就会凭一己之意来处理事情,大凡国家外交,还是战争等等,天子诸侯们在处理上其

  周人的礼制,自天子到诸侯到朝臣再到百姓,是层层递减关系。越是高层,所受到的限制就越少,就越容易在享乐上形成风俗,因此天子诸侯多纨绔子弟,他们往往无法控制自我的情感,很多时候就会凭一己之意来处理事情,大凡国家外交,还是战争等等,天子诸侯们在处理上其实都是在纵容自我情绪。

image.png

  七情六欲这个东西的尺度很难把控,凡是情感上的态度太过,总会无端的产生很多烦恼,引发很多人与人之间的矛盾,乃至产生很多国家与国家之间的纠纷,这种情况不止中国有,西方也发生过特洛伊这样的战争。不管是爱还是恨,历朝历代都有那种影响历史进程的事件,比如因溺爱而致产生性格缺陷,乃至引发国与国之间战争的事情,在春秋战国时代就比比皆是。

  周厉王的强力改革,则是欲速则不达。周夷王的烹杀齐哀公,则很可能是某种情绪的释放,还有晋文公攻打曹国和郑国,难保其中不是有这两个诸侯国在晋文公流亡期间没有善待晋文公的原因。因此对于天子诸侯们而言,他们往往认为自己是可以很自我的,就是想怎么样就怎么样,只要别人忤逆了自己的意思,就会遭到自己的惨重报复。

image.png

  父母溺爱儿女,就会纵容儿女的任性行为,年少轻狂还到处惹是生非,多少贵族就此成为纨绔子弟。国君溺爱妃嫔,就会纵容其放肆,甚至扰乱后宫。思想潮流各种混乱,郑庄公纵容儿子,齐桓公纵容儿子,都导致了国家数十年的动乱。郑国似有溺爱子女之风,尤其纵容儿女们发展力量,比如郑穆公的儿子们发展成了“七穆”家族,还有个女儿夏姬更是多次私通外人,成为春秋诸多动乱的诱因。

  “庄公溺爱州吁,任其所为”,卫庄公溺爱庶子州吁,最后卫国州吁之乱延续数十年,引发卫国的衰败。而跟卫国世代有姻亲关系的同时期的齐国,如此之事亦在发生。齐僖公“夫妇溺爱子女,不预为防范,以致儿女成禽兽之行,后来诸儿身弑国危,祸皆由此”,齐僖公纵容儿子诸儿与女儿文姜私通,父母之默许则是让诸儿变本加厉,其后成为齐襄公更是为文姜杀掉鲁国桓公。

  诸如此种,在春秋战国往往成为变乱之时。但天子诸侯们多任性,任性之事多危机。齐襄公与文姜之私情,在齐鲁之间本即有传闻,可是鲁桓公“溺爱其妻”,不仅陪同文姜到齐国参与国事访问,即便朝臣说“夫人父母俱亡,无以妹宁兄之理。鲁以秉礼为国,岂可行此非礼之事”,鲁桓公依然是“夫妇同行”。若说鲁桓公一无所知,却也未必,在出访期间,桓公曾质问文姜: “只怕为哥的,倒要管妹子睡处!”只因溺爱之故,终害得桓公终是身死齐国。

image.png

  “母姜氏,以溺爱叔段之故,内怀不安,避居颍城,寡人已自迎归奉养”,郑庄公的母亲姜氏溺爱小儿子共叔段,不仅放纵共叔段发展自己的政治军事力量,更是主动要当共叔段的内应,想推翻郑庄公的执政大权。这段历史是整个春秋史书的开端,可谓是开了个坏头,所谓乱自后宫始。后来的各种野史小说,说到朝政之乱,往往从后宫说起,即是此渊源。

  还有晋国的献公,是晋国史上一代雄主,也是“一心溺爱骊姬”,专立骊姬为夫人,搞得后宫混乱不堪,最为晋献公所忌惮的诸公子争位,在自己的儿子身上又再次发生。即便如此,后来的晋文公重耳也没有吸取君父教训,而是“溺爱齐姜,朝夕欢宴,不问外事”,在齐国安乐窝中不思进取,想的就是能偶在齐国“偷安惰志”,以安度余生。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科