历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 为什么和珅死后嘉庆就后悔了 原因是什么导致的

来源:历史吧2019-04-15 16:04:04人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 和珅是历史上著名的贪官,在乾隆时期,由于和珅比较有办事能力而且颇会讨皇帝喜欢,所以一直得宠,搜刮了无尽家财。乾隆死后和珅的日子就难过了,因为嘉庆不喜欢他,不过和珅没想到自己这么快就玩完了,在乾隆死后十五天,可以说尸骨未寒,嘉庆帝就对和珅痛下杀

  和珅是历史上著名的贪官,在乾隆时期,由于和珅比较有办事能力而且颇会讨皇帝喜欢,所以一直得宠,搜刮了无尽家财。

  乾隆死后和珅的日子就难过了,因为嘉庆不喜欢他,不过和珅没想到自己这么快就玩完了,在乾隆死后十五天,可以说尸骨未寒,嘉庆帝就对和珅痛下杀手。

  但和珅死后,嘉庆马上后悔了,这又是为什么?

  因为朝中不喜欢和珅、嫉妒和珅的人太多了,早在乾隆时期就有个官员,他不怕死,勇敢站出来揭发和珅,说和大人家中的房舍比皇宫的还要豪华几分,逾矩。

  曹锡宝的做法就是想扳倒和珅,但他低估了乾隆对和珅的信任和喜爱,和珅没被定罪,其他官员也选择了沉默。

image.png

  不过对和珅的不满在其他官员心底扎根了,但他们都是老油子,很会察言观色,知道乾隆是护着和珅的,所以除了曹锡宝,以后没人敢轻举妄动。

  乾隆刚驾崩,朝廷大臣不顾违背祖先制度,领着文武百官给和珅列出长长的罪状,大家都像将和珅扳倒,但他们选的时机不对,国丧期间是不能处理政务的。

  不过嘉庆全力配合,他没有指责这些老臣逾矩,反而彻查了和珅这个案子,在短短十天的时间内,嘉庆就已经掌握了足够的罪状能将和珅这辈子、下辈子都搞死,和珅知道自己死十次都不够,所以当嘉庆帝给他赐予白绫,他特别从容。

  干掉和珅后,嘉庆不像自己想象的那么高兴,还有点失落,没过多久他觉得不对。因为他杀和珅最主要的原因不是因为他贪污,而是因为在大臣上奏的上百封文书里,都隐含着一个关键词——谋反。

  大臣在奏折里将和珅描绘成王莽、曹操,说他的野心跟他的胃口一样大,对嘉庆来说犯了大忌,新皇登基最忌讳的是有人想谋反。

image.png

  后来嘉庆前思后想,觉得这件事没那么简单,于是派人调查,看和珅是不是要谋反。这时一个大臣说:“和珅如果想造反,应该勾结党羽、拉拢人心,而不是处处树敌。和珅如此不得众人之心,想必是没有造反的想法。”

  嘉庆一下子就被点醒了,他觉得很有道理,而且他认为他处理得太仓促了,有点后悔。

  史学家一般认为,嘉庆因为想要和珅的家产充实国库,才会将和珅弄死,还有人认为这是乾隆留给嘉庆的一步好棋,也是乾隆留给后人的“金库”。

  乾隆怎么想的我们不知道,反正他已经死了,死无对证,但是嘉庆是怎么想的却是有史可查的,嘉庆曾提到过那些奏折,都指明和珅有谋反之心。

  而在和珅死后,负责抄家的大臣说,和珅有一部分财产被秘密转移了,如果嘉庆真的只是图这些钱,应该先秘密调查清楚,而不是着急杀死和珅,让这笔钱死无对证,从此无从查起。

image.png

  不过大臣都提议嘉庆继续追查和珅藏起来的财宝,但嘉庆却没什么兴致,和珅的死已经让他心生悔意,而且他怀疑大臣背后有其他意图,真正想谋反的可能另有其人。

  皇帝都在意自己龙椅是否稳固,说皇帝贪财,那不是笑话么?天下都是他的,天下的土地也都是他的,在封建社会皇帝是最大的地主,他又怎么在乎和珅家的家产?就算他一声令下让和珅全部交出来,留他一条狗命,想必和珅也不敢不交。

image.png

  如果说和珅贪污该死,那他就不会活到乾隆死了,所以根本原因并不在这里,而是有更多深层次的原因。

  皇帝并不在乎大臣人品有瑕疵,那正好是他的把柄,狗,给它骨头它才能听话,人也是一样,一个无法被小利所操控,不为金银而动心,不为美色而动心,人品无任何瑕疵的人才是最可怕的,因为他谋的是人心,谋的是天下。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科