历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

曹操 曹操眼中的第一勇将,“五子良将”几乎都是他的部属

来源:历史吧2019-04-15 16:03:20人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 曹操手下有“五子良将”,分别是张辽、乐进、于禁、张郃和徐晃,人们经常将其和刘备的“五虎上将”对比,再加上这些人在小说中的戏份又比较充足,所以一般人都会认为他们五人就是曹操麾下最勇猛的存在。其实不然,在正史中,曹操麾下战斗力最勇猛者其实另有其人

  曹操手下有“五子良将”,分别是张辽、乐进、于禁、张郃和徐晃,人们经常将其和刘备的“五虎上将”对比,再加上这些人在小说中的戏份又比较充足,所以一般人都会认为他们五人就是曹操麾下最勇猛的存在。

  其实不然,在正史中,曹操麾下战斗力最勇猛者其实另有其人,他就是曹仁。

blob.png

  曹仁,曹操的堂弟,当年动乱初起时,曹仁就暗中纠结了一千多人,待到曹操起兵时,一呼而应,跟随曹操当了别部司马,代理厉锋校尉。此时能坐到这一职务的只有夏侯惇和夏侯渊二人,外加一个外臣荀彧。

  此时曹仁可以说是因为手中有兵马,外加又是曹操堂弟的身份,才能坐到这一职务的,但日后靠的则全是自己的真实实力。

  曹操打败袁术时,曹仁杀敌数量可观。曹操征讨徐州时,曹仁经常充当先锋官,在拿下陶谦的手下吕由后,又与大军汇合大破陶谦。曹操征讨吕布时,曹仁又独自率部进攻句阳,活捉了吕布的手下刘何。曹操征讨张绣时,曹仁再次单独率军攻取了其他的县城,俘获男女三千余人。

blob.png

  曹操与袁绍在官渡相对峙时,袁绍派刘备到许昌以南攻打其他县城,诸县纷纷投降。曹仁认为,诸县之所以投降是担心曹操的大军难以支援自己,于是主动请缨前去攻打刘备,结果打得刘备丢盔弃甲,叛变的诸县也都全部收了回来。

  要知道,此时的关羽和张飞都在刘备的身边,曹仁的勇猛可见一斑。事后,曹仁又赶回了官渡前线,击败了袁绍侧翼部队首领韩荀,打得袁绍再也不敢分兵出战了。另外,在曹操率大军火烧乌巢之前,曹军还有一次火烧袁绍千辆运粮车的战斗,而指挥者正是曹仁。

  然而这都不算啥,真正能体现出曹仁之勇的其实还是在荆州。

blob.png

  当时曹仁被曹操留在了江陵,奉命抵抗周瑜。当时东吴方面在赤壁大胜,士气大振,周瑜率上万兵马前来攻打江陵,当数千人的先锋部队前来叫阵时,曹仁只挑选了三百勇士,由手下牛金率领前去应战,无奈实力相差太过悬殊,牛金很快就陷入了重围。

  曹仁见状,带领数十名亲兵就冲出了城门,杀入了敌人的包围圈,将牛金等人给救了出来。但还有一部分士兵尚在包围圈中,于是曹仁又一次折了回去,救出了那些士兵,同时还斩杀了数名敌军,逼迫敌军开始后退。待他归来时,大家都纷纷惊叹:“将军真乃天人也!”

  再后来,曹仁又跟随曹操平定了马超、韩遂等人的西北叛乱。

blob.png

  曹丕继任后,曹仁成了大将军,后又升为了大司马,这可是曹魏最高的军职了,曹操时期能和他同职位的只有夏侯惇和夏侯渊,而曹丕时只有夏侯惇一人。

  夏侯惇虽说官职在曹仁之上,但其多为掌兵,临阵方面要稍逊曹仁;夏侯渊虽镇守西北,也是勇猛无敌,但却死于战阵,有点吃亏的感觉;至于典韦、许褚、曹彰等人,虽说也很勇猛,但却缺少曹仁的百战履历和战略,所以也只能是排在其后了。

  这是曹魏的内部排名来看,再从外部来说,曹仁直接和间接对阵过的名将有吕布、关羽、张飞、马超、周瑜等等,这些人都可以说是盖世英雄,但曹仁却丝毫不落下风,反之还让他们在自己面前无可奈何。

  再来看他所统领的将军,除了张郃之外,五子良将几乎都是他的部属。所以说,要论曹操麾下第一勇将是谁,非曹仁莫属。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科