历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 历史上的和珅是什么样的 你有没有被影视作品给带偏

来源:历史吧2019-04-15 16:01:57人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 历史的是是非非又是谁能说得清呢,和珅这位被定义为清朝的巨贪,一部铁齿铜牙纪晓岚就把和珅打造成了奸诈小人,王刚老师扮演和珅也是入木三分,所以大多数的思想里都觉得和珅就是王刚老师的形象。但是其实历史上的和珅和大人可是“满洲第一俊男”,学富五车呀,

  历史的是是非非又是谁能说得清呢,和珅这位被定义为清朝的巨贪,一部铁齿铜牙纪晓岚就把和珅打造成了奸诈小人,王刚老师扮演和珅也是入木三分,所以大多数的思想里都觉得和珅就是王刚老师的形象。

image.png

  但是其实历史上的和珅和大人可是“满洲第一俊男”,学富五车呀,并且在和珅没有成为那个“富可敌国”的和大人的时候,还是一个父母双亡,孤苦落魄受人排挤的少年。

image.png

  所谓金子总是会发光的,和珅的才学被高级官员英廉发现了,并且还因为和珅相貌堂堂,所以还把自己的孙女嫁给了和珅,就这样和大人靠着自己的颜值攀上了权贵,而且在一次论语大赛中一举夺魁,并且还以容貌惊艳了乾隆帝,于是从此开启了二人的CP故事。

image.png

  和珅一生很讨乾隆喜欢,但是却在嘉庆皇帝还是皇子的时候,在嘉庆老师朱玉圭的六十大寿上,嘉庆写了一首诗将朱玉圭和父皇的大寿连在一起。并且不久乾隆拟将朱玉圭调到朝廷当大学士。

  和珅这种官场老油条,一下意识到这会危及自己在官场的地位,于是就把那首诗交给乾隆,说朱玉圭动机不纯,作为乾隆的真爱,自然是爱卿说什么就是什么啦。

image.png

  于是朱玉圭被降职,嘉庆也受到了惩罚,这件事对于皇子的嘉庆来说,就已经埋下了祸根。

  嘉庆从此韬光养晦,开始收集和珅的各项证据,最终乾隆把皇位禅让给嘉庆,最开始乾隆在的时候,虽然是太上皇,但是嘉庆还是不敢动父皇真爱的。

  所以和珅还可以潇洒一些时候,当乾隆驾崩,嘉庆立刻处死和珅。

image.png

  在乾隆还是太上皇的时候,嘉庆虽然恨和珅,但是不敢动,还特意特意放出风声要重用和珅,让和珅先放松警惕。

  在乾隆刚刚去世,嘉庆对和珅说:既然先皇那么舍不得你,你总得在这里守着他一会儿吧,于是呢让和珅24小时不能离开乾隆棺材。这就等于把和珅给软禁了。

image.png

  然后呢,乾隆的丧事都还没办完,嘉庆就迫不及待的处置和珅了,让大臣弹劾和珅,列举和珅的一系列罪状,然后赐死和珅。

  当然了,从另一个角度来说,和珅也不算嘉庆杀的,也算是乾隆杀的,毕竟和珅做了哪些事情,乾隆这位“十全老人”是很明白的。

image.png

  最是薄情帝王家,和珅一生虽然敛财无数,但是最终的背后黑手还不是乾隆皇帝自个。而且和珅就是他给自己儿子留的一个礼物,一个立威的礼物。

  和珅死后,留下一首七言绝句:五十年前幻梦真,今朝撒手谢红尘。他时水泛含龙日,记取香烟是后身。

  一切不过过眼云烟,如梦一般。

  也或许也是乾隆真心太喜欢和珅了,怕在那边没有和珅的陪伴,自己孤单,所以带走了和珅。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科