历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

宋朝 为什么军事实力如此弱小的宋能够在这次战役中战胜辽呢?

来源:历史吧2019-04-15 16:01:14人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 中国漫长的封建史上,但凡是汉人所统治的政权,即使是再怎么强盛的时代,也总是存在着与周边少数民族争夺政权的问题。在宋朝时期,也一直存在着一个劲敌,那就是辽国。辽国总共存在了二百十九年,虽然是由少数民族所建立的国家,但却是史上少有的强大。宋朝的经

  中国漫长的封建史上,但凡是汉人所统治的政权,即使是再怎么强盛的时代,也总是存在着与周边少数民族争夺政权的问题。在宋朝时期,也一直存在着一个劲敌,那就是辽国。辽国总共存在了二百十九年,虽然是由少数民族所建立的国家,但却是史上少有的强大。

  宋朝的经济实力是出了名的强大,但是军事实力却也是出了名的薄弱。以至于发展如此繁荣的宋一直都被辽压着打。不过,在景德初年的时候,却发生了一件令人目瞪口呆的事情。当时辽再一次向宋发起了进攻,而就在这时,驻守在瀛洲的李延渥却将辽击败,甚至在辽圣宗御驾亲征将近二十天都没能将其攻破。

blob.png

  那么为什么军事实力如此弱小的宋能够在这次战役中战胜辽呢?

  原因还是在李延渥的身上。他的父亲是北宋的开国将领,也正是因为他有这么一个父亲,而使得他从小就是在军事知识的熏陶下长大的,自然对于打仗有着独特的见解。又由于瀛洲的地理位置正处于宋辽边界,因此一旦辽想要进攻宋,又特别喜欢从瀛洲入手,因此在李延渥成为该地知州以后就特别关注辽的动态。

blob.png

  这次辽有想要进攻瀛洲的倾向这一消息也是李延渥的探子提前了解到的。刚一得知消息,李延渥就立刻戒备了起来,开始了重新修筑长城、储备军粮等等,为接下来的军事活动做起了充足的准备。而当消息传到朝廷之后,真宗也立刻采取了一系列的防范措施,下令让魏能、田敏以及杨延郎等分别驻守在徐水、北平寨和保州三地,可谓是考虑得非常周全了。

  宋朝期间,每次军事活动都是由遥远的皇帝来指挥的,而在第一线奋战的将军们反而是没有实际的决定权,这个做法其实是非常不妥的,所以总是由于军令传达不佳而使得经济实力强大的宋总是败在辽的手里。

  不过,这次的部署措施却显得十分周全,也在这次的战斗中起到了非常重要的作用。当辽人真的向宋发起挑战的时候,先派出大将作为先锋率先入境,然后由圣宗和太后御驾亲征,一步步压向宋,在此次战争中,辽总共拨出了二十万兵力。

blob.png

  当先锋入境时,率先抵达徐水,而此时的徐水已经有魏能等人镇守其中,也就非常顺利地将辽人击退。先锋部队发现从徐水无法突进就转攻北平寨,但此地也已经做好了十足的准备,因此先锋部队再次被击退。接连吃两个败仗的辽军,只得撤退到了保州打算重新整顿,不过却遭到了早就镇守在该地的杨延郎的打击,彻底溃不成军了。

  无奈之下先锋部队只得向遂城进攻。不过该地却并未派主力军镇守,因此先锋部队终于攻下了遂城作为暂时的根据地。

  而等到先锋部队与主力部队汇合后,决定下一步就攻击定州。定州也听从安排而采取了防守政策。奈何定州的防守异常稳固,萧太后看出了宋军都是采取按兵不动的方法,担心其中有诈,就命军队撤退,转而攻向瀛洲。

  而瀛洲却是被真宗所忽略了,因此并未在该地布下任何的部署,当地驻守的宋军也很少。也正是如此,李延渥自己提前部署的民兵就起到了至关重要的作用。尽管这次防守的都是民兵,无法与宋朝正统部队相比,不过由于瀛洲总是会受到辽的骚扰,因此对于抗击辽人还是有着十足的经验的。二十万的辽军兵临城下,瀛洲也采取以守为攻的政策。

  攻城的辽军几乎都死于滚木、沸油等等,后来辽军采取了一个非常残忍的做法,他们逼着奚人在前方做人肉盾牌,冲在前面的奚人也前赴后继地死在守军们的手里,不过即使是这样,依然没能将瀛洲攻下。

blob.png

  据说,当时情况十分惨烈,为了助阵,辽圣宗与萧太后竟然亲自在阵前为辽军们击鼓助威,顿时就助长了军队士气,瀛洲的城门被箭射得就像刺猬一样,这场战斗又持续了十几天的时间,在这样的猛攻之下,瀛洲却依然屹立在那里,而辽军反而是死伤惨重。

  而在那之后,北宋之所以可以在军事上和辽平分秋色,李延渥等边关将领是起到了至关重要的作用的,正是他们出色的表现,而给北宋争取到了更多的谈判筹码。不过在这次浩浩荡荡的南侵活动中,如果不是真宗急着和辽讲和,也许不但能够将辽击退,甚至还能给予辽重创。

  根据统计,在这场战斗中,辽总共折损三万主力军,重伤六万主力军,有半数的战士失去了战斗力。

  不过由于宋朝的史官在功绩记录上总是喜欢过分夸耀,因此这项统计的真实性还是有待商榷的。尽管我们无法知道真实的死伤数目,李延渥在这场大战以后的确得到了提拔,而瀛洲守军也获得了重赏,可见在当时的那场战争中确实是大大打击了辽军的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科