历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

战俘 明朝如何处置日本战俘?

来源:历史吧2019-04-15 15:52:41人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 丰臣秀吉可以说在日本历史上也是个比较牛气的人物,他在统一了日本后,觉得这个弹丸之地始终会限制日本的发展,于是决定往外开疆拓土,先是灭了朝鲜,继而干掉中国,最后再拿下印度,最终建立一个亚洲范围内的大帝国。说做就做,于是乎,日本就发动了侵朝战争。

  丰臣秀吉可以说在日本历史上也是个比较牛气的人物,他在统一了日本后,觉得这个弹丸之地始终会限制日本的发展,于是决定往外开疆拓土,先是灭了朝鲜,继而干掉中国,最后再拿下印度,最终建立一个亚洲范围内的大帝国。

  说做就做,于是乎,日本就发动了侵朝战争。而此时的中国正处于明朝万历年间,所以我们也把这场战争称为“万历朝鲜之役”。

blob.png

  当时丰田秀吉野心勃勃地率20万大军挥师朝鲜,很快朝鲜的首都汉城和陪都平壤就沦陷了,被撵得无路可走的朝鲜国王李昖只好求助于宗主国大明。那时候的万历皇帝从来都不上朝的,但在这件事情上破例了,经过和众大臣讨论,明白救援朝鲜就是在保护大明,于是乎,派辽东总兵李如松率4万大明精锐前去救援。

  次年,大明和朝鲜的联军部队就收复了平壤,进而逼近汉城。日本方面见状开始了假装议和,这一谈就是整整四年。经过四年的休养生息,日本方面又开始嚣张了起来,再次入侵朝鲜,这一次,大明和朝鲜的联军没再给他们好果子吃,打得他们再一次哭爹喊娘。

  再后来,丰田秀吉病死,日军提出议和被迫退出朝鲜,“万历朝鲜之役”历时7年终于取得了胜利。

blob.png

  在这场战争中,明军俘获了不少的日本战俘,除了在朝鲜当地杀掉的之外,剩下的都要按照流程来处理。明军将他们押解到北京紫禁城的午门前,各王公大臣文武百官分列两侧,万历皇帝亲自主持“献俘典礼”。

  这种“献俘典礼”在明朝是非常隆重的,一般都是在战争胜利之后举行,以壮国威。

blob.png

  先是兵部尚书喊道:“献俘!”,然后鼓乐大作,礼炮轰鸣,文武百官纷纷起立,开始庆祝胜利。再接着是负责典礼的相关官员大喊一声:“行礼!”,命战俘全部趴在地上,等候发落。最后,刑部尚书再将事情的原委上奏皇帝,请皇帝下旨对战俘行刑。

  万历皇帝大声说道:“拿去!”,一时间,传令官“拿去”的声音从高往低,从远往近逐渐蔓延开来。

blob.png

  需要注意的是,这里的“拿去”并不是说在午门立马就要斩首了,午门其实是非常重要的典礼场所,是绝对不允许出现斩首这样情况的。在嘉靖帝当政期间,打算追封自己的生父为帝,结果遭到了大臣们的抵制,100多号人在午门前哭谏阻挠,嘉靖很生气,下令施行廷杖,结果当场打死17人,所以民间这才有推出“午门斩首”的流言。事实上犯人斩首令有别地,必须押往柴市(今西四)或菜市等地刑场处决的。

  当然了,这是题外话,不继续了。在皇帝说“拿去”之后,战俘便交给了刑部,除了“斩立决”之外,其余的战俘一律安排“秋后问斩”,当然了,也有会被释放了,主要是为了表达我大明对倭寇的征服。

blob.png

  在明史的记载中,日本人回国后,朝鲜的战患立马就解除了,但朝鲜和大明的损失也十分惨重,所以我们也不能算是胜利。但朝鲜很感恩宗主国明朝,后来明朝灭亡的消息传到朝鲜,举国震惊。

  他们一致认为,正是抗倭救援朝鲜的义举才造成了明朝损失了大量的精锐和钱粮,进而在努尔哈赤一统女真部落时没能强力镇压,以致日后造成天大的祸患。这点,朝鲜是非常内疚的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科