历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

金庸 在金庸众多的小说中 他的哪一部作品写的最好

来源:历史吧2019-04-15 15:51:10人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 金庸是华人世界里最伟大的武侠小说家,相信我说这话,绝大多数的人都会同意,我这个观点;论现在华文世界里,有哪个作家能够与他一较高下,可以说找不出一个人来。金庸金庸自1955年写了第一部《书剑恩仇录》到1972年宣布封笔,这其中一共写了15部

  金庸是华人世界里最伟大的武侠小说家,相信我说这话,绝大多数的人都会同意,我这个观点;论现在华文世界里,有哪个作家能够与他一较高下,可以说找不出一个人来。

image.png

  金庸

  金庸自1955年写了第一部《书剑恩仇录》到1972年宣布封笔,这其中一共写了15部小说,有人还为此写了一副对联,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”这副对联,把金庸的小说都写进去了。当然除了这些外,他还有一部短篇小说,那就是《越女剑》,这就是金庸完整的武侠小说。

  那么金庸众多的小说中,到底哪一部写得最好呢?

  其实对于任何一个人的作品来说,外人都是很难做出准确的评价,毕竟对于一个写作者来说,在自己的心目中,无论是哪一部小说,那都像是自己的孩子一样,没有高下之分。但是世人就是喜欢给别人排坐次,无论是人也好,作品也好,也都喜欢去排。

  昨天有一个朋友问我,小时候读了那么多金庸的小说,那么他的哪一部小说写得最好呢?

  我当时不假思索地说《射雕英雄传》。

image.png

  射雕英雄传剧照

  我那位朋友 ,当时就和我争论了起来,他认为金庸最好的小说应当《笑傲江湖》,那才是真正的江湖,金庸写得多好,里面的人物一个个生动饱满,读者只要一读,那便是能够记住里面的人物。

  可我还是坚持认为,金庸最好的武侠小说是《射雕英雄传》。

  我为什么要这么说呢?

  金庸的武侠小说,大致可以分为三个等级:

  第一个等级《笑傲江湖》、《天龙八部》、《鹿鼎记》和《射雕》三部曲(《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》),那这六部算是第一等级,每一部都非常的精彩。

  依我个人而言,最为精彩的还是要数《射雕英雄传》,无论是故事情节,还是人物性格,金庸的描写,那都是非常的到位。让人看了之后,哪些人物会在头脑里闪现出来。

  那么个人认为,他的第个二等级是《飞狐外传》、《雪山飞狐》、《连城诀》。《书剑恩仇录》。《碧血剑》《侠客行》等等作品,这些作品,尽管也是不错,但是比起前面的那些来,还是要差一些。

  那第三个等级当然是金庸的那些短篇了,尽管个人非常的喜欢《白马啸西风》,里面金庸对于爱情的描写,那也是非常的传神,但是相对前面的那些小说来,还是缺少一点铺垫。而且他的《鸳鸯刀》和《越女剑》也不是那么有看头。

image.png

  射雕英雄传剧照

  因此,综合起来看,金庸最好的小说是《射雕英雄传》,这部小说无论是在故事情节,还是在人物的刻画上,相信金庸先生,那都是下了大功夫,不然不可能写得如此生动。这部小说,那时我看完后,合上书时,那头脑里便会有郭靖的样子。作为一部小说来说,它除了供了娱乐外,那么最重要的,还是让读者读过后能够记住。

  尽管金庸别的小说也不错,可是与《射雕英雄传》比较起来,无论是在情节,还是在人物的刻画上,那都要稍差那么一点。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科