历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三国 三国中最“怂”的人,最后却成为了最大的赢家,为什么呢?

来源:历史吧2019-04-15 15:31:03人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 回顾中国古代,许多风云人物在功成名就前都是大智若愚,难得糊涂,就像刘备装傻,司马懿装傻,朱棣装病,孙膑装疯,唐宣宗装傻等等,这些人都是通过伪装来隐藏自己的野心和政治目的,起到了迷惑了政敌或躲避了隐藏的危机。在三国中,前期“怂”后期崛起的人物无

  回顾中国古代,许多风云人物在功成名就前都是大智若愚,难得糊涂,就像刘备装傻,司马懿装傻,朱棣装病,孙膑装疯,唐宣宗装傻等等,这些人都是通过伪装来隐藏自己的野心和政治目的,起到了迷惑了政敌或躲避了隐藏的危机。

blob.png

  在三国中,前期“怂”后期崛起的人物无非是刘备与司马懿二人,刘备大家都清楚,出身汉室,但苟全性命于乱世,先后投靠:公孙瓒、陶谦、曹操、袁绍、刘表,其中最为惊险的就是在曹操手下,曹操及谋士看出了刘备的远大志向,予以除之,时刻监视着刘备,但因其汉室身份犹豫不决,故有流传至今的“煮酒论英雄”,刘备无奈只好每日浇水赏花,用于麻痹曹操,于曹操整顿许昌前逃离,由此能看出刘备的“怂”换来了一线生机。

blob.png

  而另一位以“怂”著称的是司空家族的司马懿,曹操生性多疑,一直警惕着出身司马家族的司马懿,早早的觉察到司马懿“有雄豪志”,“内忌而外宽,猜忌多权变”,担心他会影响到曹家的霸业,所以如此情况下,司马懿及其低调,小心谨慎,装病屡次骗过曹操。

  曹操攻打袁绍,出征在即寻问荀彧对司马懿的看法,只有四个字:静水流深。这四个字出自《老子》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”静水流深是指通过表面平静的水并不知道水底下有多深,来暗喻表面不声不响的人却蕴藏着大的智慧。在此处荀彧用来评价司马懿,形容司马懿就像湖泊一样,水面平静,却不知其深浅,足以看出司马懿的藏拙与隐忍。

blob.png

  一个就是人们所熟知的“空城计”当时街亭失守,司马懿带领大军来攻,诸葛亮城内兵马不足,但大开城门,高登城楼抚琴,司马懿大军临城,端详过后怀疑有诈,于是退兵,世人称赞诸葛亮用计如神,空城计吓退司马懿,但世人殊不知这才是司马懿“怂”的智慧,司马懿十几万大军,面对诸葛亮所剩无几的残兵,即使攻城战损过半,但能一举击杀诸葛亮,这笔账这笔账怎么算都是不亏的,但司马懿太聪明了,他深知自己和诸葛亮是相辅相成的,如果诸葛亮死,那么曹操的眼中必然容不下自己,所以司马懿因“怂”放过了诸葛亮,也算是放过了自己。

blob.png

  司马的这种韬光养晦,忍辱负重,一直“怂”到最后,等到曹操头痛而亡,诸葛亮因劳病而去,这时的他不再隐忍,于曹魏正始十年(公元249年),借天子曹芳与大将军曹爽举行祭祀大典之机,发动政变即“高平陵事件”,杀死了大将军曹爽,又一次执掌大权,成为乱世三国的终结者和晋朝的实际奠基人。

  历史是惊人的相似,幽州作为最远离的司隶洛阳的区域,因地域偏远,资源较少,所以幽州盟主一直韬光养晦,隐忍不发,禁止幽州盟内斗,排查盟内奸细,并且依附于冀州强盟,跟随冀州攻克并州,西行拿下郿坞进入雍州,并攻破潼关进入司隶;

  在此过程中幽州盟主要求全盟保留实力,挑选心腹十余人成立尖刀团,安插在冀州盟盟主附近,另选五十余高战心腹成立强攻团潜伏在洛阳附近,于待到冀盟攻打洛阳于一半之时,尖刀团迅速出动沦陷冀州盟主,使冀州盟全盟沦陷无法攻城,这时强攻团伺机而出,披荆斩棘,一举拿下洛阳,统一天下。

  天下大,群雄四起,率土之滨,我非王臣,大争之世,英雄不问出处!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科