历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

项羽 项羽死了300多年后,一个农村少年捡到他的刀,却成了三国霸主

来源:历史吧2019-04-15 15:24:00人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 《水浒传》中有一首民歌写的很好:“九里坡前古战场,牧童拾得旧刀枪。顺风吹起乌江水,好似虞姬别霸王”,音韵流畅朗朗上口,为人们所熟知。不过这首民歌所描述的场景也确实有可能发生。在冷兵器时代,每一次大战役后,都会有很多刀枪兵刃被遗弃在战场上,天长日久

  《水浒传》中有一首民歌写的很好:“九里坡前古战场,牧童拾得旧刀枪。顺风吹起乌江水,好似虞姬别霸王”,音韵流畅朗朗上口,为人们所熟知。不过这首民歌所描述的场景也确实有可能发生。在冷兵器时代,每一次大战役后,都会有很多刀枪兵刃被遗弃在战场上,天长日久被埋入黄土成为文物,有时候会被后人意外发现。项羽的一把刀就曾有过这样一段传奇经历。

blob.png

  东汉末年,也就是项羽死了300多年后,汉桓帝在位。这位汉桓帝,就是诸葛亮的《出师表》中极表痛恨的“桓灵二帝”之一。汉桓帝昏聩不明耽于逸乐,导致朝政糜烂,奸佞当道,大汉朝陷入分崩离析、濒临覆灭的危机之中。眼看汉朝国事倾颓,西北一带的边地胡人也开始蠢蠢欲动,觊觎中原锦绣江山。延熹九年,塞外的鲜卑人和羌人组成联军,多次深入西北腹地,攻州打县,大肆劫掠,地方官吏慌了手脚,连夜上报朝廷。

blob.png

  西北关中是汉王朝最重要的产粮基地,事关国本,汉桓帝不敢大意,急忙派遣大将张奂领兵出征,奔赴西北前线抗击鲜卑骑兵。东汉朝廷军队此时已经腐坏不堪,武将们大都贪生畏死,只有一个武将却与众将截然不同,每次作战他都不顾生死奋勇冲杀,且用兵有道,最终取得斩首数千、俘敌万余人的大胜利,彻底平息了这次叛乱,使得苟延残喘中的汉朝度过一次危机。

blob.png

  这个武将,就是被视为开启三国祸乱之源的董卓。董卓早年从军,在战事最为频繁的西北前线拼杀多年,练就了一身过人的武艺和胆略,史书记载他“膂力过人,双带两鞬,左右驰射”,堪称一员悍将。这次平叛之战是董卓人生的一个转折点,董卓声誉鹊起,从一个默默无闻的基层军官,一跃成为朝野倚重的名将,从此青云直上,历任益州蜀郡北部都尉、西域戊己校尉、并州刺史、河东郡太守等职务,成为手握重兵的封疆大吏。

blob.png

  董卓眼见东汉国势衰微,逐渐产生了不臣之心,不再满足于拥兵自重称雄一方,甚至有了取代汉朝的野心。公元184年,黄巾大起义拉开帷幕,第二年,凉州发生胡人叛乱。董卓抓住时机,以剿贼平叛为名,大肆招兵买马,扩展实力,成了名副其实的大军阀。对待朝廷的旨意,董卓洋洋不睬,朝廷也拿他没办法。

blob.png

  公元189年,汉灵帝驾崩,大将军何进与宦官势力为了争夺大权发生激烈冲突,因为宦官一方手中掌控禁军,何进为了壮大己方势力,秘密派人与董卓联系,召唤他带兵“清君侧”。董卓一听正中下怀,带领十余万精兵浩浩荡荡杀奔京师。由于此时还是三国早期阶段,曹操、刘备、袁绍等各路诸侯羽翼未丰,董卓的实力之强无人可比,成为三国早期的名副其实的霸主,号令天下叱咤风云,很是风光了几年。最终他因为作恶多端,暴虐嗜杀,死于非命。

  董卓的父亲在颍川郡一个小县当过几年县尉,被罢免后就回到老家务农为生。董卓少年时代为生活所迫,“归耕于野”,经常到田地里干农活。《古今刀剑录》记载,董卓有一次耕地时,意外从土里挖出一把刀,拂去泥土后仔细一看,“四面隐起作山云文”,且十分锋利,“断玉如泥”。董卓富贵后,有一次遇见博学多闻的大文人蔡邕,赶紧向他请教这把刀的来历,蔡邕看后,根据刀的形制和古书记载,果然认了出来,告诉他“此项羽之刀也”。项羽和董卓倒还真有几分相似,都是那种才干配不上野心的志大才疏之辈,最终都落了个悲剧结局。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科