历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

大臣 一大臣晚年从不关家门,儿子:东西快被偷光了,大臣:先保命

来源:历史吧2019-04-15 15:14:53人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 说到三朝元老,大家一定不会陌生。古代历史中,也有不少历经三个朝代的元老大臣。他们在朝堂之上的分量,自然也不用多说。而除去三朝元老,其实还有一个七朝元老。此人历经了武则天、唐中宗、唐睿宗、唐玄宗、唐肃宗、唐代宗、唐德宗七个朝代,是名副其实的七朝元老

  说到三朝元老,大家一定不会陌生。古代历史中,也有不少历经三个朝代的元老大臣。他们在朝堂之上的分量,自然也不用多说。而除去三朝元老,其实还有一个七朝元老。此人历经了武则天、唐中宗、唐睿宗、唐玄宗、唐肃宗、唐代宗、唐德宗七个朝代,是名副其实的七朝元老。而奇怪的是,如此有分量的一个元老,府邸大门却整天大开,没有一个守卫和丫鬟。儿子对父亲说,“东西都快被偷光了,外人都笑我们穷”,而这个七朝元老却是回答说:“保命要紧!”

blob.png

  这位七朝元老正是郭子仪。武则天时期,他便是武状元,当时是个赫赫有名的人物。之后赶上安史之乱,郭子仪在这场战乱中,起到了至关重要的作用。后面又接连建立军功,成为了朝堂之上响当当的人物。因此,也得到了皇帝的大加赏赐。不仅封王,更连家族众人都得到了赏赐。同时,还赏赐了一块“免死金牌”。这个赏赐,可以说让很多人羡慕。

blob.png

  然而,如此风光的一个大功臣,自己的府邸建成之后,却做了一件怪异的事情。那就是府邸大门整天都敞开着,也没有士兵守卫。相信大家都看过古代的一些剧作,一般的王公贵臣,府邸外面是有守卫的,然而郭子仪却没有,就这样敞开着。难道他不怕贼人惦记吗?或者府中有大量士兵?答案是没有。就算是府中,也一样空空如也。除了家人,连个下人丫鬟都没有。

  所以,周边的人想要进郭府,那随时都能进,不用通报,也不受管制。而郭子仪在家中的情况,也全被周边人看在了眼里。他们本以为郭子仪会很富有,没想到贫穷到如此地步。于是,便在背地里寒暄郭子仪。而这些事,郭子仪也没有理会。但是,郭子仪的儿子却受不住。

blob.png

  一天早上,郭子仪的儿子便问他,“好歹是朝中大臣,为何要这样委屈自己?外面人都嘲笑我们,一点脸面都没有!”面对儿子的发问,郭子仪却是说:“脸面不重要,保住小命才是最重要的。”为什么郭子仪会有这样的想法呢?

  漫长的历史中,很多功臣的下场都能看到。但凡是功高震主的人,最后的结局一定不好。而郭子仪深知这一点,自己的功劳那么大,只有这样做,才能让皇帝放心,而自己和家人才能保证不被皇帝杀害。毕竟,郭子仪若不是一个足智多谋的人,如何能做到七朝元老的地步呢。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科