历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

关羽 关羽一生斩杀18员大将,为何唯独杀他时感到后悔?

来源:历史吧2019-04-15 15:02:39人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 说到三国时期的英雄人物,大家第一个想到的,应该都是关羽。作为蜀汉五虎将之首,一生忠义双全、义薄云天,不仅在当时有着很大的名气,即便是到了数千年后的现代,也依旧被人们所喜爱,被民间百姓尊崇为“关二爷”。当初,关羽在和刘备、张飞二人结拜为兄弟后,

  说到三国时期的英雄人物,大家第一个想到的,应该都是关羽。作为蜀汉五虎将之首,一生忠义双全、义薄云天,不仅在当时有着很大的名气,即便是到了数千年后的现代,也依旧被人们所喜爱,被民间百姓尊崇为“关二爷”。

blob.png

  当初,关羽在和刘备、张飞二人结拜为兄弟后,三人便开始了征战天下的旅途。在这段过程中,三兄弟虽说吃了很多的苦,经常流离失所、居无定所,但三人始终没有背弃过对方。好在刘备大器晚成,在晚年终于有了自己的地盘,还建立了蜀汉政权,关羽和张飞自然也成为了“一人之下,万人之上”的存在。

blob.png

  其实,刘备这一路走来,之所以能成就大业,与关羽有着密不可分的关系。在刘关张三人初出茅庐的时候,是关羽自告奋勇,单枪匹马斩了华雄,给刘备在诸侯中争得了一席之地,让大家都知道还有刘皇叔这么一号人物。当然,从另一方面也体现出了关羽的勇猛和武艺高强。

blob.png

  那关羽到底有多勇猛呢?据悉,在关羽的一生中,曾斩杀过的大将多达18人,都是各路诸侯手下的大将。而关羽在与他们厮杀时,也非常果决,通常都在数个回合之内,就将对方斩于马下。不过,历来行事光明磊落的关羽,曾经在杀一员大将的时候,却展露出了非常后悔的神情。那么,这个人是谁呢?

  相信熟悉历史的人都应该能猜到,这个人就是荀正。荀正是纪灵手下的部将,而纪灵则是袁术手下的上将军。

blob.png

  当初,刘备辗转来到徐州,当时的徐州牧陶谦曾三次欲将徐州送给刘备。因为陶谦的部将杀害了曹操的父亲,曹操即将举兵前来讨伐,无奈之下,陶谦便希望刘备能收下徐州,使得徐州城的百姓能够得救。最后,刘备终于答应收下徐州,但是徐州到手没多久,就被吕布给夺了去。

blob.png

  而不远处的曹操将他们二人割据在徐州,曹军一直久攻不下,非常烦恼,于是便喊来了荀彧商量对策。而荀彧给出的计策是“二虎竞食”和“驱狼吞虎”,意思就说挑起刘备与吕布的争斗,而后让袁术也掺和进去,形成3方势力角逐的局势,让他们互相削弱,而后在一举剿灭。

blob.png

  于是,曹操便设计离间了刘备和吕布直接的关系,使得刘备不得不迁往下邳城。而后,曹操一面给刘备送去了皇帝诏书,让他去讨伐袁术;另一面又给袁术通风报信,说是刘备有意夺取他的寿春城。果不其然,袁术非常愤怒,让纪灵带着10万大军去攻打刘备。但是,当时的刘备只有几千人,完全不是袁术的对手,于是便希望和袁术和解。在关羽带兵上阵的时候,还特意叮嘱他不要杀对方的大将。

blob.png

  而有了刘备的叮嘱之后,关羽并没有杀纪灵,只是将他打得不敢出战而已。但是,纪灵很显然没有领会到关羽的用意,反而派了部将将荀正去辱骂关羽。而我们也都知道,关羽虽然表面上不善言辞,十分低调,但骨子里却是非常高傲。

  面对荀正的辱骂,关羽自然是忍不了的,于是在盛怒之下,忘记了刘备的嘱托,一刀将荀正斩于马下。而随着荀正的死,也就意味着刘备和袁术之间正式撕破脸皮,成为敌对仇家。最后,不得已之下,刘备只能投降了自己最厌恶的曹操。

  而正是因为关羽的杀了荀正,才导致刘备在两难的情况下,有树立了一个劲敌,差一点就让刘备一行人全军覆没了。不过,好在刘备非常的灵活多变,在曹操手下假装种菜,成功避开了曹操的多疑。虽然刘关张三人之后从曹操那里安然离开了,但是却一兵一卒都没有了。

  所以,在关羽一生斩杀的18员大将之中,唯独在杀了荀正之后,关羽感到后悔万分。因为在荀正被自己斩杀后,关羽才想到大哥刘备的嘱托,心知自己铸下了大错,才会懊悔不已。自此之后,关羽便收起了自己的这份急躁,养成了在对战前多思考的习惯。因此,在会有了后来关羽的水淹七军,用智谋击败了曹军。

  也正应了那句话:“知错能改,善莫大焉”,犯了错误不可怕,可怕的是不知道错在哪,还不及时去改正。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科