历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

孙中山 揭秘:孙中山心中最理想的黄埔军校校长是谁?

来源:历史吧2016-04-19 07:30:27人气:1
字号:小号|大号
【内容导读】 90年前的6月16日是黄埔军校的开学典礼日。黄埔军校是蒋介石一切辉煌的起点。在这里,他建立起强大的权力基础,在之后四分之一个世纪里成为中国力量的代表。但蒋介石出任黄埔军校校长,并非很多人想像的那样顺理成章。毛遂自荐赴苏俄考察出身浙江的蒋介

  90年前的6月16日是黄埔军校的开学典礼日。黄埔军校是蒋介石一切辉煌的起点。在这里,他建立起强大的权力基础,在之后四分之一个世纪里成为中国力量的代表。但蒋介石出任黄埔军校校长,并非很多人想像的那样顺理成章。

  毛遂自荐赴苏俄考察

  出身浙江的蒋介石很长时间不能混进孙中山的“粤人”圈子。直到1922年6月,陈炯明叛变,孙中山避难于永丰舰,蒋介石登舰护卫,才取得孙的器重。1923年2月,蒋介石被任命为大元帅府大本营参谋长。

  当时听说孙中山与苏俄代表协商已定,将组团赴苏俄考察以便建立新军,蒋介石怦然心动,他立即给大元帅府秘书长杨庶堪写信,毛遂自荐,表达自己急欲赴苏考察的强烈心愿:“为今之计,舍允我赴欧外,则弟以为无一事是我中正所能办者……如不允我赴俄,则弟只有消极独善,以求自全……”

  国民党组团赴苏俄考察,团长人选最有资格的莫过于廖仲恺。廖仲恺最积极支持孙中山的“联俄、联共”政策,也是最受孙中山信赖的忠诚同志。也许是廖仲恺实在难以脱身率团,也许是为了安抚蒋介石的情绪,孙中山最后答应由蒋介石为主任代表,率“孙逸仙博士代表团”赴苏俄考察军事。

QQ截图20160418151727.png

  后来蒋介石得以出任黄埔军校校长,与被派赴苏俄考察有很大关系。12月15日,蒋介石从苏联回国,给孙中山寄了一份《游俄报告书》。一个月后蒋介石被孙中山委派为“陆军军官学校筹备委员会委员长”。但即便如此,黄埔校长也绝不是非蒋介石不可的。

  以退为进谋得校长职务

  1924年2月21日,蒋介石留书请辞,“怫然而行”。

  当蒋介石带着妻子陈洁如来到上海张静江公馆时,张静江非常讶异。他不解地问:“介石,中山先生器重你,委托你办军校,你理应尽力才是,怎么在这个节骨眼上来上海?”

  蒋介石告诉张静江:“中常委打算让孙先生兼任校长,而孙先生属意程潜和许崇智,只让我和李济深为副校长,我实在不愿给人家做嫁衣裳!”

  听明白蒋介石的意思后,张静江答应他,在孙先生面前说话,保举他当“校长”。

  蒋介石负气出走之后,黄埔军校的筹备事务,全摊在廖仲恺身上。廖仲恺于3月26日电蒋:“转介石兄,归否?请即复,俾得自决。”言下之意,你再不回来,我就自己干了!蒋介石也知道,军校不会因他辞职而不办,遂以婉转的文字给廖仲恺复电:“函电敬悉,弟必来粤勿念。”最终是孙中山等不及了,派许崇智请他回来履职。许崇智告诉蒋介石,自己无心校长一职,蒋介石这才心满意足地回到广州,于4月26日到黄埔军校办公。5月3日,孙中山正式任命蒋介石为黄埔军校校长兼粤军参谋长,并允诺给予他在人事与财政上更多的权力。此时,孙中山自兼军校总理、廖仲恺出任中国国民党代表,蒋介石在黄埔名列第三。直至次年,孙、廖相继辞世,蒋介石才真正坐上黄埔军校第一把交椅。

  大把给钱收买学生骨干

  蒋介石很希望在黄埔军校积累自己政治生涯的第一桶金,因此在黄埔军校刚开办时,他一门心思扑在军校建设上。他身体力行,做到“不吸烟,不饮酒”,生活状态与他在日本和上海时判若两人。

  在军校开学后的8个月中,蒋介石先后向军校学员发表讲话46次,进行军事和政治基本观念的灌输。同时,他自编《新兵精神教育问答》,作为学员精神教育读本,主要内容有“我们为什么来当兵”“如何可以挽救国家危亡”等。

  蒋介石还时常召见学生,联络师生感情、考察学生思想、志趣及长短处,作未来任用的参考、借鉴。根据黄埔一期学员徐向前回忆:“黄埔军校开课后,蒋介石每个星期都到学校来,要找十个学生见面、谈上几句话,几乎所有的学生,都和蒋介石单独见过面、谈过话。”对于自己看好的学生,蒋介石经常会一次性给一笔钱。这笔钱的多少由学生的家庭条件而定,但总是多到让学生一家人觉得一辈子也挣不来。这样足以叫学生感激涕零。

  在黄埔军校校长位置上的积累,使得蒋介石在党内的地位逐渐提高。1926年7月,蒋介石出任国民党北伐军总司令,带领他的黄埔学生们,从珠江流域打到长江流域,拿下了南京城,并把北洋军阀赶出了北京。1927年4月4日,蒋介石第一次登上了《时代》周刊封面。关于这期封面人物的介绍,小标题只用了一个词——征服者。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

燕子能吃吗?为什么燕子从不上餐桌?

为什么中国人从来不吃燕子呢?原因竟然是这个。众所周知,中国文化博大精深,这是全世界公认的,其次,饮食文化也是极其重要的一部分。在外国人眼中,中国人在饮食方面那是相当的讲究,中国还分为八大菜系,各式各样的美食令人赞不绝口,看一眼几乎就足以让人详情>>

帕提战役的详细经过是怎样的?最后结果如何

在奥尔良围攻战中,法军守军的实际兵力还要高于英军(大约5000英军对6500法军,还不算参加守城的平民们),可屡败于英国人的法军信心不足,始终不敢主动出击,直到补给将尽陷入绝望。可贞德的数千援军到达后,立即采取强行突围手段,英国人松散的围城防线就详情>>

只是个普通农村老太太,为什么她80岁却轰动全世界

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

解密战史野史百科