历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三十六计 解密:该如何评价三十六计中假道伐虢这一计策?

来源:历史吧2016-04-26 17:34:16人气:3
字号:小号|大号
【内容导读】 “假道伐虢”是以借路渗透,扩展军事力量,从而不战而胜的谋略。其关键在于:对处于敌我两个大国中的小国,当敌人胁迫它屈服时,一方要立即出兵援救,借机把军事力量扩展出去。对处在窘迫状况下的国家,光空谈而不付诸行动,是不会被其信任的。应抓住其侥幸图存的心

  “假道伐虢”是以借路渗透,扩展军事力量,从而不战而胜的谋略。其关键在于:对处于敌我两个大国中的小国,当敌人胁迫它屈服时,一方要立即出兵援救,借机把军事力量扩展出去。对处在窘迫状况下的国家,光空谈而不付诸行动,是不会被其信任的。应抓住其侥幸图存的心理,乘机渗透,以便控制局势,将其吞并。

  企业经营者应用此计,关键在于“假道”。当竞争对手的力量较强大时,依靠其他强者求得生存发展;当弱小的企业面临危机,可以通过技术援助控制或兼并他人的企业;也可以通过别的渠道,迂回发展,最后达到战胜对手、夺取市场的目的。

201303270831109146.jpg

  核心内容:

  1.a)为攻打与他相邻的第三国虢国而请求虞国允许行军通过,得到了许可之后不仅攻打虢国,而且接下来占领虞国。借行军通过实行吞并的计谋。

  b)在不让对手意识到其行动最后结局的情况下,促使他为自己掘墓/为实现与本来的意愿相反的目的创造有利的条件/为做到与本来打算完全相反的事创造有利的条件;先许诺只要一个小指,然后却抓住整只手。

  c)通过一个诱人的目标赢得对方,为的是引对方进入他浑然不知、不符合其意图的另一个目标;实现先明后两个目标之计。

  2.a)声明军队借道通过一个国家,事实上却有意占领它。

  b)用不引人怀疑的方法/提出有说服力的理由,找借口诱导对方放开其领土,目的是接着占领它;掩饰占领意图的计谋。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

燕子能吃吗?为什么燕子从不上餐桌?

为什么中国人从来不吃燕子呢?原因竟然是这个。众所周知,中国文化博大精深,这是全世界公认的,其次,饮食文化也是极其重要的一部分。在外国人眼中,中国人在饮食方面那是相当的讲究,中国还分为八大菜系,各式各样的美食令人赞不绝口,看一眼几乎就足以让人详情>>

帕提战役的详细经过是怎样的?最后结果如何

在奥尔良围攻战中,法军守军的实际兵力还要高于英军(大约5000英军对6500法军,还不算参加守城的平民们),可屡败于英国人的法军信心不足,始终不敢主动出击,直到补给将尽陷入绝望。可贞德的数千援军到达后,立即采取强行突围手段,英国人松散的围城防线就详情>>

只是个普通农村老太太,为什么她80岁却轰动全世界

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

解密战史野史百科