历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

李渊 李渊登基 李渊造反如何将隋炀帝推向深渊的? 

来源:历史吧2013-03-16 14:51:11人气:5
字号:小号|大号
【内容导读】 将杨广推向火坑就在李渊刚刚下定决心造反,并且和手下人精心谋划时,命运和李渊开了一个天大的玩笑。杨广的第二封诏书到了,其内容是:赦免李渊无罪,恢复原职。恢复原职?哇噻!杨广怎么了?苍天啊!大地啊!这是哪位天使大姐,让我们的杨广先生良心发

  将杨广推向火坑

  就在李渊刚刚下定决心造反,并且和手下人精心谋划时,命运和李渊开了一个天大的玩笑。

  杨广的第二封诏书到了,其内容是:赦免李渊无罪,恢复原职。

  恢复原职?哇噻!杨广怎么了?苍天啊!大地啊!这是哪位天使大姐,让我们的杨广先生良心发现啊,居然赦免了我。

  高兴归高兴,接下来的一个问题是:造反的理由没了。这可令李渊一时不知所措。

  “要不再等一等?毕竟现在师出无名了。”

  不可以,李渊,你要知道,现在所有的人都知道了你在策划谋反,即使你现在想放弃,也已经晚了,杨广知道了,你还是死路一条!

  既然已经不能回头,那我只有勇敢地向前冲。前边也许是万丈悬崖,但我宁愿摔得粉身碎骨,也不愿受杨广的杀戮。不过,造反大计虽然定下,但是具体的实施步骤,还是应该精心策划一下。

  李渊毕竟不是嘴上无毛、办事不牢的青少年。

  接下来要走的每一步,都必须谨小慎微,因为一旦出现差错,那将功亏一篑。既然已经下定决心,就要赢得最终的成功。

  第一步:聚齐家眷。

  当时李建成和李元吉都在河东郡,女婿柴绍(平阳公主的丈夫)在长安,李渊迅速地召集他们齐聚太原,因为如果不召回他们,也许你在太原刚刚起兵,他们的人头就会随之落地。

  第二步:取得群众的支持。

  造反不同于打群架,几个人抄家伙一拥而上,将对方打个鼻青脸肿。造反是需要有群众基础的,不走群众路线,任你天大的本事,也是白搭。那么如何争取群众的支持,这是门学问,而李渊是这门学问的专家。在当时来讲,想要群众支持你,首先要让群众对隋朝产生反感。

  随后,李渊出了个损招,让刘文静诈写杨广的诏书,具体内容是:征发太原、西河、雁门、马邑诸郡的百姓二十岁以上、五十岁以下者皆为兵,定于年终在涿郡集合,攻打高丽。

  损!实在太损了!简直把杨广往火坑里推啊!

  诏书一宣布,群众一片怨声载道。

  “怎么又去打高丽?还有没有完啊?”

  “是啊,打了人家三次,都没打赢,还要去送死啊!”

  “反正我是不去!”

  “这日子没法过了。”

  ……

  看着群众怨声载道的样子,李渊的心里乐开了花,果然达到了预期的效果。

  接下来进行第三步骤:招募军队。

  在这里首先说一下,在隋唐时期,即使是封疆大吏,自己手中能调动的兵力也是极其有限的。朝廷有令,各地方遇到紧急情况时(包括外敌来袭、叛乱等),各地方长官可以招募军队,但同时必须立刻上报朝廷。

  现在群众都知道如果参加了李渊的部队,就不会跟着隋军前往高丽送死,所以如果李渊征兵,相信大家一定会积极地响应,但是有一个问题,阻碍了招募军队这件事。

  目前没有紧急情况啊,想要征兵,给个合适的理由先?

  事实证明,李渊的运气那是相当的好。不久以后,一个合适的理由出现了。

  刘武周杀死了王仁恭。刘武周是谁?这和李渊征兵有什么关系?

  征兵

  刘武周是马邑太守王仁恭的手下,时任鹰扬府校尉。杀死王仁恭,是因为他和王仁恭的小妾私通,怕事情泄露。

  这个理由要是说出来,天下人是会笑掉大牙的。所以刘武周就散布舆论说王仁恭不体恤百姓,如何如何腐败,如何如何有生活作风问题等,结果还真忽悠了一批人,趁着王仁恭视察粮仓的时候,做掉了王仁恭。

  自己的上级领导,那可是朝廷命官,诛杀朝廷命官,这事要是传出去,杨广非得把自己挫骨扬灰不可。所以,刘武周一不做,二不休,干脆反他娘的。凭什么他杨广就是真命天子?现在全都忙着造反,我也当把弄潮儿!

  刘武周确实有造反的能力。

  集兵万余人;攻破雁门郡、楼烦郡;占据汾阳宫,自称太守;开仓济贫;投靠突厥,被突厥封为“定扬天子”。

  五个步骤环环相扣,一气呵成。

  刘武周把该做的事全都做了。这是一个和李密、窦建德、杜伏威一样有勇有谋的猛男。只是更狠!更坚决!更干脆!

  刘武周来势汹汹,下一个目标很可能就是太原。

  这样一来,李渊就有了征兵的理由。身为太原的地方长官,北边发生了叛乱,再不采取行动,除了朝廷追究你的责任之外,相信老百姓的口水也会把你淹死。借着刘武周叛乱的机会,招募军队,这个理由再合适不过。

  可是会不会有人识破呢?尤其王威、高君雅这两个小子,别看打仗一副熊样,一沾这种事,那是相当的敏感,万一让他们看出来,在杨广那给我打个小报告,弄不好兵没招来几个,再把自己的命搭进去。

  如何摆平这俩小子呢?最好是,征兵这件事,从他们的嘴里说出来。李渊决定召集部下,召开紧急会议,商议怎样对付刘武周。

  会场的气氛是严肃的。李渊首先致开场词:

  “诸位啊!太原危急!山西危急!我大隋王朝危急啊!”

  李渊的开场词震荡人心。

  “唐公,此话怎讲!”

  “刘武周大逆不道,杀死朝廷命官投靠突厥,已经占领雁门关,距离我们太原只有三百里。”李渊装做不知所措。

  “哦?有这样的事?发兵立刻讨伐他!”王威首先表态。

  “哎呀!王将军,我又何尝不想这样做啊。只是……”

  “只是什么?请唐公明言!”高君雅马上追问。

  李渊你不是要消极怠工吧?

  “只是咱们兵不多啊。按说应该向朝廷申请即可征兵,可是皇上在三千多里之外的江都,等皇上同意咱们征兵了,那个时候刘武周也打过来了,可是没有皇上的同意,咱们是不能擅自征兵的啊!”李渊说完,瞟了一眼王威和高君雅。

  两个臭小子,看你们怎么回答。

  “唐公您是这里的最高长官,这事不能不管啊。您尽管征兵,皇上那里我们去说!”王威和高君雅两个人拍着胸脯说。

  “这个……”

  “哎呀!唐公您就别犹豫了!”

  这就是应了那句老话:让人卖了,还帮人数钱呢。所以我奉劝那些经常参加各种会议的人,尤其是年轻人,在开会时,千万不要急于表达自己的意见,不能犯王威和高君雅这样的错误。

  李渊,你别想消极怠工,保存实力。要不是我们哥俩积极促进,太原说不定就落入刘武周手里了,别以为我们哥俩不知道你怎么想的。

  嘿嘿,其实你们俩就是不知道我怎么想的。两个白痴,要的就是你们的这个态度。

  李渊不仅是个政治老手,还是个投机分子,利用了王威和高君雅两个人,钻了隋朝法律的空子,合法地进行征兵。

  这一次,李渊共征集了三万人。枪杆子里面出政权!手里有兵,感觉就是踏实。

  心生毒计

  下一步,就是要给手下人分派任务。

  王威和高君雅高兴了,这两个人认为,李渊肯定会把新招来的兵分给他们一部分,毕竟两个人是二把手,除了李渊就数他们最大。

  领导,这次分给我们多少兵啊?

  让你们带兵?当我白痴啊?那我还怎么造反?

  王威,你和裴寂一起掌管军粮,负责后勤工作,这可是个重要的职位,好好干啊,你很有前途。

  高君雅,你把守高阳城,盯着点刘武周,如果他打过来,你先替我顶一阵啊。如果有什么疏忽,我唯你是问!

  领导,那您呢?

  我?嘿嘿。

  史书记载:以兵马铠仗,战守事机,召募劝赏,军民征发,皆须决于帝。

  兵权当然要掌握在自己手里。至于你们俩,当然要一脚踢开。

  李渊决定让李世民、长孙顺德、刘弘基三个人分管新招来的兵。

  李世民、刘弘基大家都很熟悉。在这里,介绍一下长孙顺德。

  长孙顺德是李世民夫人的族叔,他的经历和刘弘基有点相似,也是杨广征高丽时,不愿意到前线去当炮灰,结果跑到太原,投靠了李渊。这个人是后来玄武门事变中的头号主力队员。

  虽然长孙顺德和刘弘基这两人是朝廷的罪犯,但在李渊看来,他们现在有个共同的身份:心腹。让自己人带兵,当然放心了。

  但是很快,这个决定就引起了王威和高君雅的怀疑。

  什么?让长孙顺德、刘弘基带兵,咱领导是怎么想的?王威和高君雅百思不得其解。

  李世民是领导的二公子,让他带兵,我们没有意见。长孙顺德和刘弘基是什么人?临阵脱逃,那是朝廷的罪犯啊?官府还曾经通缉过他们,让他们带兵,我们不服。是不是李渊这个老狐狸有什么不良企图啊?

  现在咱哥俩梳理一下,按道理来讲,李渊最应该把兵权给咱们,可是他偏偏不给,长孙顺德和刘宏基是罪犯,居然能带兵,最关键的是他们都是李渊的亲信。莫非……

  李渊是不是要造反啊?

  造反?

  这可不得了!

  先前咱哥俩还让他招兵呢,真是糊涂啊!

  这个老狐狸,狡猾狡猾的!

  没关系,现在咱们既然已经识破他的诡计,就应该阻止他,为皇上尽忠。

  咱们先逮捕长孙顺德和刘弘基,看看李渊是个什么态度。

  等一等,现在咱们毕竟只是猜测,说句心里话,人家不让咱哥俩带兵也有道理,咱哥俩到太原后,总是打败仗,人家让咱带兵,能放心吗?

  那我也觉得他动机不纯。

  要不咱去找武士商量一下。

  好,找他去。

  武士是个有钱人,靠经营木材生意起家,同时也是个名人,因为他有个大名鼎鼎女儿,就是后来的武则天。在长孙顺德、刘文静、唐俭、刘弘基等人都还没投靠李渊时,他就和李渊结成了密友,算是老资格了,也曾经忽悠过李渊起兵造反,还向李渊献过兵书,所以深得李渊的信任,担任行军司铠参军。

  武士有个最大的特点:八面玲珑。

  虽然是李渊的心腹,但是和王威、高君雅的关系也不错,毕竟这两位是中央派来的人,在当时来讲,李渊还没当皇帝,谁也不知道以后会不会成功,所以眼下还是必须要和这两个人搞好关系。不然的话,这二位在杨广面前说几句自己的坏话,那可是吃不了兜着走。

  这就是武士的精明之处,武则天就遗传了父亲的这种八面玲珑的基因。

  相信在平常的日子里,武士经常会和王威、高君雅这两个人,喝喝酒、下下棋什么的,关系很融洽。所以这一次,王威和高君雅才决定找武士商量。

  “武参军啊,你说长孙顺德和刘弘基是朝廷的罪犯,官府还曾经下令通缉过他们,让他们带兵,真不知道唐公怎么想的。我们想把这两个人抓起来,你看怎么样?”

  这两个白痴算是问对人了。

  武士是个精明的商人,王威和高君雅在他面前,幼稚得就像幼儿园的小朋友。

  虽然咱们关系不错,但是你们难道不知道,我的心早已属于唐公?

  “哎呀!这个恐怕不好吧!”武士故作深沉状。接着武士缓缓地说了一句话:“长孙顺德和刘弘基都是唐公的人,在唐公的地盘上,二位要逮捕唐公的人,恐怕不会有好果子吃吧!”滴水不漏啊,这句话既是一种威胁,可是听起来,好像还是替王威和高君雅着想。这就是水平!

  “嗯,还是武参军想得周到啊,看来此事还得从长计议啊。”

  “谢谢啊!”

  你看看,到此为止,王威和高君雅被成功忽悠。

  但是,随着造反准备工作步伐的加快,造反这件事已经逐渐公开化。王威和高君雅两个人即使再白痴,也能够看得出来,毕竟纸里包不住火。作为隋朝的忠臣,王威和高君雅当然不甘心眼睁睁地看着李渊起兵造反。

  李渊,只要有我们在,绝不会让你得逞。虽然我们曾经并肩作战,出生入死。但既然你选择走上造反这条路,那我们就不再是战友,而是敌人。李渊,拿命来!于是两个人,想出一条毒计。

  将计就计

  两个人决定除掉李渊。

  王威和高君雅心里清楚,在山西这块地盘上,都是李渊的人,如果和李渊硬碰硬地对着干,肯定没戏,更何况自己的手里,没有兵权。

  作为朝廷的特派员,不能眼睁睁地看着李渊造反,而不管不顾。所以两个人定下了智取李渊的计策:借口山西大旱,让李渊这个一把手到晋祠求雨,然后在那里结果了他,正所谓擒贼先擒王。

  李渊要是死了,他手下那批人就会树倒猢狲散。到时我们哥俩就是这里的最高长官,还不是我们说了算。

  妙计,妙计啊!

  谁说我们哥俩不行,我们也是很有才的嘛。

  实事求是地讲,王威和高君雅的计策还是十分可行的。在当时来讲,为民求雨关系到老百姓的切身利益,任何地区的领导人都不能无故推辞,李渊作为山西地区的一把手当然责无旁贷。

  最重要的一点是,为了使自己的诚意感动上苍,在求雨的时候,不能带太多的护卫。趁这个机会将李渊干掉,然后带着李渊的人头去江都请功,相信这两位仁兄一定会升官发财。但是现在有个实际问题需要解决,两个人的手里没有兵啊。

  即使李渊不带护卫,相信李世民到时也会在身边,那小子可是个猛人,有人要宰他老爹,他不抄家伙拼命才怪。

  可是到哪里去找兵呢?刺杀这个活,不能靠我们哥俩单干啊?李渊身边的人,那肯定一个都不能找,要找就从下级里找。

  于是这两位仁兄想到了一个人,这个人的名字叫刘世龙,时任晋阳乡长。在王威和高君雅看来,刘世龙是个听话的人,也是个三杠子打不出个屁的主,这样的人应该还是很令人放心的。

  可是刘世龙却是个不折不扣的老油条。

  “刘乡长,我们哥俩和你商量个事!”

  “二位领导大驾光临,刘某人倍感荣幸,有事好说,有事好说啊!哈哈!”

  “李渊这个老狐狸,吃了豹子胆想要造反,我们准备在他求雨时干掉他,不过现在我兄弟俩手底下没有兵丁,劳烦刘乡长,在你的乡里征点兵丁,借我们使使,事成之后,我们奏明皇上,保你升官发财。”

  “好啊,好啊,李渊那个老鬼,我早就看他不是个好东西,您放心,征兵这事包在我身上。”

  “嗯,好好,刘乡长很明事理啊,不过这个事千万不能传出去啊!”

  “您就放心吧!您还信不过我这张嘴啊!”

  领导发话,他刘世龙敢不听?正常情况下是要听的,但问题是现在情况不正常。

  王威和高君雅走后,刘世龙开始积极地行动起来。怎么行动呢?向李渊报告。因为他和李渊有一种特殊的关系,这一点,王威和高君雅并不清楚。

  早在李渊刚到山西任职的时候,刘世龙就在裴寂的引荐下前去拜访李渊,而李渊在见到刘世龙时,并没有摆出一副官儿架子,相反对刘世龙还很热情,并且虚心向他请教。山西地区最高的长官居然这样热情地对待一个小小的乡长,这使刘世龙很受感动,从那一刻起,刘世龙发誓,找机会一定要报答李渊。如今这个机会来了,而且是关系到李渊的身家性命,刘世龙怎能错过?

  “性格决定命运”这句话真是有道理。李渊的性格决定了他的命运。

  古今成大事者,除了他有勇气、智慧、意志坚强、机遇好之外,我坚信他的身上一定会散发出某种特殊的人格魅力。而刘世龙作为一个小人物,在历史长河中的某个特殊时刻,左右了历史的进程,也充分印证了那句话:历史是由人民创造的。

  不要鄙视小人物,每一个生命都是独立的、有尊严的个体。

  千万滴水汇聚一条长河,千万个人也汇聚成一条长河,历史的长河。

  当李渊听到刘世龙说王威和高君雅要刺杀他时,并没有愤怒。因为他懂得,一个大厦将要倾倒时,总会有人想力挽狂澜。也许他独木难支,但他即使被这个大厦压得粉身碎骨,也在所不惜。

  “愚蠢至极却又忠义可嘉啊!”李渊发出了由衷的感叹。

  虽然我敬佩你们的忠义,但终究我们不同路。在这条你死我活的道路上,我想要成功,所以,你们只有死。

  自编自演

  大业十三年(617)五月十五日清晨,晋阳宫。

  此刻李渊正在召开工作会议,参加会议的有裴寂、长孙顺德、唐俭、刘弘基、王威、高君雅等人。会议的内容是商议怎样防备刘武周南侵,以及到晋祠求雨事宜。

  但是在这个会议上,首席谋臣刘文静却没有在场,他被李渊派去完成一个很重要的任务。这个任务远比参加会议重要。因为这是一个置王威和高君雅于死地的任务。

  就在会议进行中,大家彼此交流意见之时,刘文静带着开阳府司马刘政会突然闯了进来。

  “放肆!难道不知道正在开会吗?”李渊怒斥刘文静。

  “启禀唐公,开阳府司马刘政会有事禀报。”刘文静并不慌张。

  “那也应该事先通报一声啊!”李渊不快地说。

  “这一点卑职当然明白,只因事情紧急,来不及通报,所以闯进来,请唐公恕罪!”

  “什么事这么紧急啊?”

  “刘司马有一旨密状要献给唐公。”

  “密状?状告何人啊?”

  “这个……”刘文静的眼睛转向了王威和高君雅。

  “王威啊!赶紧把密状接过来,看看状告何人。”李渊对王威说。

  “不行,唐公!这个密状就是状告两位副留守的,唐公必须亲自看才行。”这时候刘政会急忙说道。

  “哦?状告副留守?怎么会有这种事?把密状拿过来!”

  刘政会将密状呈给了李渊。

  “状告我们?这是谁这么有个性啊?”此刻王威和高君雅也许还不明白,他们的生命即将走到尽头。

  当李渊看完密状后,脸色瞬间由红润变成铁青。

  “混账!王威、高君雅你们两个人竟然敢勾结突厥犯我山西!”李渊拍案而起,眼睛喷射出愤怒的火焰。

  “什么?勾结突厥?没影儿的事啊!”王威和高君雅瞬间被搞蒙了。

  “来人!把这两个人给我绑了,投进大牢听候发落!”李渊下令。

  长孙顺德、刘文静、刘弘基、刘政会四个人一拥而上将王威和高君雅五花大绑地捆了起来。

  “唐公!我们俩冤枉啊!这是想造反的人存心污蔑我们啊!唐公,唐公……”

  两个人的声音越来越远。当两个人即将被拖出晋阳宫时,他们看到李渊的脸上忽然露出了一丝诡异的笑容。两个人瞬间明白了,这是一个精心设计的圈套。原来,你全知道了!

  是的,我全知道了,只有你们哥俩还蒙在鼓里。

  李渊随即宣布起兵造反,史称晋阳宫兵变(晋阳起兵)。

  直到现在我依然相信,参与晋阳宫兵变的所有人,他们的演技绝对不逊色于现在的任何一个大牌演员,而李渊绝对就是张艺谋!

  李渊宣布起兵造反,很多人终于等到了这个时刻,文武众将一致拥护。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

开罗宣言争议的地方部分介绍,开罗宣言的历史意义

宣言争议反对方开罗会议是三国元首共同讨论未来对日作战的目标,而《开罗宣言》只是将这些“目标”用公报的方式列出来,因此不具法律效力。而对于1945年7月26日所发表的《波茨坦公告》当中确认开罗宣言的条款,他们则认为其效力远不如经48国详情>>

关于普瓦提埃之战评价是怎样的?对历史有着什么影响

发生在公元732年高卢的法兰克王国与阿拉伯帝国之间的普瓦提埃战役是一场决定整个人类西方文明命运的决战!对人类历史产生了重大影响。战后,惨败而归的阿拉伯人此后再也没有能力对西方文明世界发动入侵。这直接保证了西方文明尤其是基督教文明的生存和发展。同时详情>>

说说清末四大案中知名度最低的太原奇案

“清末四大奇案”是指在慈禧掌权的清朝末年,即同治、光绪时期在中国发生的比较奇特和复杂的四个案件,一般认为四大奇案为张汶祥刺马案、杨乃武与小白菜案、名伶杨月楼冤案、太原奇案。这四个案件,案情都比较复杂,在查案和断案的过程有曲折起伏,有些案件还有统治详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

“清末四大奇案”是指在慈禧掌权的清朝末年,即同治、光绪时期在中国发生的比较奇特和复杂的四个案件,一般认为四大奇案为张汶祥刺马案、杨乃武与小白菜案、名伶杨月楼冤案、太原奇案。这四个案件,案情都比较复杂,在查案和断案的过程有曲折起伏,有些案件还有统治详情>>

解密战史野史百科