历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

慈禧 德龄公主揭秘:慈禧少女时代曾经与荣禄相恋

来源:历史吧2013-04-23 15:30:22人气:2
字号:小号|大号
【内容导读】 对中国来说,这是一个值得纪念的日子。这对十七个满洲姑娘来说也是值得纪念的日子,她们都是有权戴红珊瑚顶珠的大臣的女儿。整个北京城的人都知道,咸丰要选妃子了。这十七个姑娘的父母情绪十分激动,因为如果他们的女儿被选中了,这对母亲来说将是极大的光荣,

  对中国来说,这是一个值得纪念的日子。

  这对十七个满洲姑娘来说也是值得纪念的日子,她们都是有权戴红珊瑚顶珠的大臣的女儿。整个北京城的人都知道,咸丰要选妃子了。这十七个姑娘的父母情绪十分激动,因为如果他们的女儿被选中了,这对母亲来说将是极大的光荣,而对这个幸运姑娘的父亲来说,则意味着权力和威望。对姑娘本身,则可能意味着幸福。所以圣旨中点名的十七名女孩,她们心情的激动程度与日俱增,每一个姑娘都在猜度着自己会不会被选中。

  只有兰儿没有怀疑。她有信心,在她心灵深处早就埋下了这种信心。为什么她会有这种信心?她把理由告诉了她父亲,但是没有对其他任何人说,一直到光阴在无尽的时间长河中流逝了好几十年以后。她是一个虔诚的佛教徒,当她一听到她的名字列入第一道诏书后,她就祈祷菩萨保佑她交好运。在她父亲的花园一角,有个祠堂,她点上香,跪下祈求祖宗保佑她成功,坚定她的志向,这种志向荣禄是不会想到的,因为她亲口对他说过她爱他。

  下面就是她对她父亲讲的故事:

  “父亲,我在神龛前点上香后,从香炉里升起的烟盘旋而上,摇摇曳曳地形成了一个男人的面容。这面容我从未见过,但在我心里我知道他是谁!这是一个预兆啊,父亲!我将成为皇上的妃子!”

  父亲感到迷惑,他从来没有真正理解过他自己的这个孩子。她是一个梦想家,而父亲不理解梦想家。他自己是一个缺乏感情的、外向的、使人一目了然的人,正像那许多常在他住处周围喧闹的人的面孔所表现的那样。

慈禧

  从荣禄知道了兰儿的名字列入第一道诏书后,他和兰儿又见过好几次面了。有一次见面的时候,兰儿站在凉亭后面的假山上,从那里她可以看到她家围墙外面热闹的大街。一队人马通过了。在骑马的人中,有一个人的脸引起了兰儿的注意。她转过脸来问荣禄:

  “那男人是谁?”荣禄感到痛苦,嘴轻微地抽动了一下。但他还是回答了:“那是咸丰皇帝陛下。”兰儿深思地眯起了眼睛。那大人物和伴随他的队列过去的时候,没有任何人注意到站在墙的另一侧假山上的这两个人。兰儿悄悄地对自己说:“这是同一张脸,”她告诉自己说,“这正是我看到的从香炉中升起的烟云中显出的脸!”一个预兆!是好运还是厄运,只有岁月能告诉我们。但是,从这时候开始,兰儿对荣禄的恋情表示了冷淡,而荣禄对她的爱却是与日俱增。她疏远他,而她将自己关进那蕴藏着无穷野心的梦室里的时候,他更是疯狂地爱她。就这样,那伟大的日子逐渐靠近了。十七名出身于满洲高贵家庭的女孩子向紫禁城进发了,去接受咸丰皇帝和慈安皇后的召见。

  十七名心情激动的小女子踏着那鞋跟高得惊人的满洲靴蹒跚进城了,每人都渴望自己能成为咸丰的妃子。高跟靴敲打着地面的咯咯声与兴奋的喋喋不休的细语声交织在一起;诏书命令她们必须同时到达。她们的服装五彩缤纷,都是用金钱所能买到的最好的服装。她们都戴着未婚女子专用的高高的荷花式黑色头饰,中间是粉红色的花朵,周围镶了珠子串成的莲子。不同的设计赢得了十七个姑娘彼此的喜爱。她们颤抖的下嘴唇轻施了胭脂,眼睛里闪耀着期待的光芒。成为中国皇帝的妃子,这是多么高的荣誉啊!

  兰儿不是最先被召见的。这可能有偶然性,也可能是有意的。迟见皇上,这是不明智的。但是她还是迟了,而且,她迟缓一二步,也许就改变了中国的整个历史。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科