历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

溥仪 揭秘:鹿钟麟仅靠20人如何将溥仪赶出紫禁城

来源:历史吧2013-04-23 13:54:56人气:4
字号:小号|大号
【内容导读】 1924年11月5日,这一天,溥仪被逐出故宫。这一年,溥仪十九岁。一般人所不知的是,载沣在溥仪出宫前,不止一次赶赴南苑驻军营地,试图亲自劝说冯玉祥不要“逼宫”。但冯玉祥丝毫不为所动,溥仪此前也曾派帝师陈宝琛拜望过冯玉祥,也被拒绝。

  1924年11月5日,这一天,溥仪被逐出故宫。

  这一年,溥仪十九岁。

  一般人所不知的是,载沣在溥仪出宫前,不止一次赶赴南苑驻军营地,试图亲自劝说冯玉祥不要“逼宫”。

  但冯玉祥丝毫不为所动,溥仪此前也曾派帝师陈宝琛拜望过冯玉祥,也被拒绝。

  一个有趣的历史内幕发生在京畿警备司令鹿钟麟和警察总监张璧等商量如何执行几经修改的《清室优待条件》时,当时,鹿钟麟仅仅带领二十人的手枪队,怀里揣着两颗手榴弹,从神武门闯进紫禁城,赶往养心殿。

  这些士兵采取“钉人术”,每见到一人,就强令站住,这样一直找到内务府大臣绍英,要求他向溥仪马上转达命令,限时离开紫禁城。

  当时溥仪正在储秀宫跟孙耀庭踢完鸡毛毽后,跟婉容一起吃苹果。

  由于事态紧急,限时将到,鹿钟麟将怀中揣着的两颗手榴弹掏出来,猛然摔在绍英的桌上,故意大声向随从说:时间虽然到了,景山先不要开炮,再延长二十分钟……

  溥仪被吓得胆战心惊,只好在鹿钟麟等人的“护送”下,怅然离开了紫禁城。

溥仪年幼照片

  巧合的是,四十年后,溥仪在全国政协纪念辛亥革命五十周年的活动上,遇到了鹿钟麟等人,溥仪特意向鹿钟麟询问当年景山上是否真的架有大炮。

  鹿钟麟哈哈大笑:“那是骗你的呀,哪儿有什么大炮?”

  溥仪出宫之际,召唤心腹之人去养心殿西暖阁将最具书法价值的王羲之的《快雪时晴帖》私藏在行李卷中欲带出宫外,结果被守门的国民军搜出,《快雪时晴帖》后来辗转到了台湾,现藏于台北故宫。而三希堂的另外两件珍品王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》被敬懿太妃偷偷地带出了宫,此后又叫贴身太监卖给了后门桥一家名叫品古斋的小古玩店。1951年,故宫将两件珍品从香港的英国汇丰银行购回,现藏于北京故宫。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科