历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

溥仪 慈禧厚爱溥仪家 溥仪父亲外祖父均由其赐婚

来源:历史吧2013-04-23 10:36:47人气:3
字号:小号|大号
【内容导读】 大家都知道溥仪是慈禧指定的皇位接班人,那么慈禧与溥仪家族有着怎样的渊源?从下面两个例子中,大家可以看到慈禧对溥仪家族的厚爱。溥仪父亲娶了荣禄的女儿溥仪父亲和母亲的婚姻是慈禧指定的。当时,溥仪的父亲已经有了婚约,慈禧也知道这件事,但是慈禧可

  大家都知道溥仪慈禧指定的皇位接班人,那么慈禧与溥仪家族有着怎样的渊源?从下面两个例子中,大家可以看到慈禧对溥仪家族的厚爱。

  溥仪父亲娶了荣禄的女儿

  溥仪父亲和母亲的婚姻是慈禧指定的。当时,溥仪的父亲已经有了婚约,慈禧也知道这件事,但是慈禧可不管那一套,她为了拉拢溥仪父亲和母亲两个家族的势力,强硬地赐婚了。溥仪父亲载沣家族是醇亲王家族,是清朝的皇室,是可以世袭罔替的铁帽子王。溥仪母亲瓜尔佳氏家族也不是等闲之辈。

  荣禄是慈禧身边的红人。在1898年的戊戌变法中,光绪帝起用康有为、谭嗣同等参预新政,准备实行变法。慈禧太后惟恐形势有变,于是迅速起用了手握兵权的荣禄,授荣禄为文渊阁大学士、直隶总督兼北洋大臣,统帅袁世凯等人控制的军队。光绪帝颁布推行新政、起用新党等一系列谕旨,引起了一班守旧大臣的极度恐慌。荣禄见此情形,立即进京密报给慈禧太后。这时,恰好慈禧和光绪要去天津阅兵,朝中的维新派想利用倾向维新的袁世凯在天津阅兵时,乘机杀掉荣禄。不料,袁世凯告密,荣禄连夜赶到颐和园,向慈禧太后报告。慈禧乃于次日发动政变,戊戌变法失败。

  这两个家族的结合,更像一桩政治婚姻,冥冥之中注定了溥仪的身世会与众不同。

溥仪

  溥仪外祖父娶了慈禧的“丫鬟”

  荣禄把自己的女儿嫁给了溥仪的父亲,他理所当然地成了溥仪的外祖父。耐人寻味的是,荣禄的婚姻竟然也是慈禧赐婚。慈禧把自己身边的宫女赐给了荣禄。

  另外,溥仪的祖父娶了慈禧的亲妹妹。这些因素虽然不能成为慈禧在生命最后一刻选择溥仪为光绪皇帝继任者的主要因素,但是至少可以看出一些端倪。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

观世音菩萨简介,观音三十三发相分别是什么?

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

解密战史野史百科