历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

唐山大地震 《唐山大地震》开播成催泪弹 灾难戏被批做作

来源:历史吧2013-05-06 13:03:49人气:6
字号:小号|大号
【内容导读】 3日晚,由陈小艺、张国立、张涵予、佟丽娅、袁文康等人主演的电视剧版《唐山大地震》在湖北卫视等四大卫视开播。由于雅安地震发生不久,这部主打“震后心理重建”的电视剧的播出也受到关注。许多观众在看过电影版后依旧会哭,不过也有人觉得地震场面太过做作。

  3日晚,由陈小艺、张国立、张涵予、佟丽娅、袁文康等人主演的电视剧版《唐山大地震》在湖北卫视等四大卫视开播。由于雅安地震发生不久,这部主打“震后心理重建”的电视剧的播出也受到关注。许多观众在看过电影版后依旧会哭,不过也有人觉得地震场面太过做作。

  角色更贴近原著 灾难场面略显做作

  2010年冯小刚的《唐山大地震》电影曾感动无数观众,不过因为篇幅限制,无法完整呈现原著的内容。这在刚刚开播的电视剧版中显然不是问题,导演能更加游刃有余地塑造人物和交代剧情。

  就首播后的观众反响来看,不少观众认为电视剧版本更加贴合原著,电影版中的方登和方达改回“原名”为万小登和万小达,并交代了原著中姐弟俩出生时的一番波折:陈小艺饰演的李元妮在舞台侧幕阵痛产下双胞胎姐弟,但是弟弟万小达刚出来就被下达了病危通知书,却在和姐姐第一次“握手”后奇迹般地存活下来。这也让李元妮在地震发生后选择救弟弟而放弃姐姐的情节更加让人能够理解。

  此外,电视剧版也不需像电影那么“匆忙”,编剧安排了许多家庭剧的内容,包括一些家长里短的对话,交代了李元妮曾是一位舞蹈演员的背景等等。饰演李元妮的陈小艺也曾表示:“电视剧比电影更丰富,所以我的发挥空间会更大,我能做到的就是将角色演绎成自己的版本。”

  许多观众也认为,相比电影,电视剧的人物剧情更为精致细腻:“电视剧版的《唐山大地震》把人物定位得更加精致。剧中,那种对梦想的追求与渴望,对爱情的憧憬与守候,对亲情的包容与爱护,被演员很好地表达和演绎出来。比电影版更细节化,生活化。”

  电视剧版的《唐山大地震》时隔3年依旧还是赚取了观众大把的眼泪,不少人表示“哭得稀里哗啦”,“太感人太催泪了”。不过,也有一些人表示,虽然演员表现到位,但是有些灾难场景有些做作。

  电影版中,方大成在地震后拉住妻子,自己冲进快要倒塌的楼房里救孩子比较符合现实情境。而在电视剧版本中,则变成了李元妮自己在坍塌的建筑中徘徊穿梭,虽然能够体会到导演想要表达的人物的无助和焦虑,但是李元妮最后毫发无损地“精准”地找到自己的孩子的情节略有些“神奇”,不太符合常理。

  而方大成也不再是因为救孩子而被压死,而是在救同事的过程中身亡,这种“英雄情怀”似乎不太符合本剧的主题。另外,也有网友认为,电视剧版本回归普通话,让人不太适应。

  对此,导演姚晓峰曾表示,地震只是一小部分,该剧用“90%的篇幅讲述和探讨亲情的回归与重建”。他表示,“这部剧不是用一场地震去纪念另一场地震,而是用自己的存在提示着对灾区人们的关注,希望所有心灵受过创伤的人,能主动走出阴影,慢慢好起来。”所以,灾难的部分并不是重点。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

乌兰布通之战面对噶尔丹的“驼城”战术 清朝政府又是如何应对的

康熙二十九年,即公元1690年,实在无法忍受噶尔丹倒行逆施的康熙皇帝终于决定出兵教训一下他,雄才大略的康熙为了体现他的威严,统兵十万(其中战兵五万),御驾亲征。此时的清王朝入关已近半个世纪了,现在的清王朝的皇帝已经不再仅仅是一个游牧民族的首领详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科