历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

唐山大地震 《唐山大地震》电视剧 讲述余震后的心灵治愈

来源:历史吧2013-05-06 11:31:58人气:6
字号:小号|大号
【内容导读】 37年前的唐山大地震,给当代文学和影视留下了丰厚的现实主义题材,2010年由河北省委宣传部和华谊兄弟共同打造的电影《唐山大地震》成为当年银幕的震撼之作。今年的5月3日,电视剧版《唐山大地震》将登陆河北卫视,再现唐山大地震后人们经历的心灵“余震”。

  37年前的唐山大地震,给当代文学和影视留下了丰厚的现实主义题材,2010年由河北省委宣传部和华谊兄弟共同打造的电影《唐山大地震》成为当年银幕的震撼之作。今年的5月3日,电视剧版《唐山大地震》将登陆河北卫视,再现唐山大地震后人们经历的心灵“余震”。昨天下午,该剧的首播庆典在北京录制,导演姚晓峰携张国立、陈小艺、许亚军、佟丽娅、袁文康等主演现场讲述了这部剧拍摄的艰辛过程。录制现场还请来了“感动中国2012年度人物”、滦南“爱心小院”的创办人高淑珍,在汶川地震、玉树地震、南方冰雪灾害上都能看见他们身影的“唐山13义士”,唐山俏夕阳舞蹈团健康活力的老奶奶们献上了她们最新编排的舞蹈,使得这场开播庆典充满了浓郁的河北元素。

  正逢四川雅安地区遭遇地震,全国人民心系雅安,此时开播电视剧《唐山大地震》又别有一番意义。导演姚晓峰表示,这部电视剧和电影版一样,都是改编自张翎的小说《余震》,“电视剧并不会过多强调苦难,它着力刻画的是震后人们心灵治愈的过程,让观众在悲伤中收获感动和生活的正能量。”剧中,女一号李元妮的扮演者陈小艺是四川人,扮演养父王德清的张国立是四川女婿,张国立告诉记者他已经第一时间让“国立爱心基金”向灾区捐款十万元,并继续追加40万元。

  陈小艺:和徐帆演同一角色像完成作业

  电影版后再拍电视剧版,制片人庄立奇解释说,“是因为电影版碍于时间的限制,‘余震’给人们带来的心灵创伤只能由点到线,由线代面的概括出来,剧版《唐山大地震》就是要给观众更多的细节、更多的感动。”在电视剧版中,主要人物经历改动不大,陈小艺扮演的李元妮正是电影版中徐帆扮演的角色,二人不仅是好朋友,还是中戏同班同学,又都是人艺同事,谈起接演这个角色,陈小艺说自己没有压力,“电影版中徐帆演绎的这个角色非常经典,所以刚开始接演李元妮的时候我有点忐忑,但是我又觉得剧版的可以跟电影里的不一样,我还是有发挥的空间。”陈小艺称,她决定接下这个角色后就跟徐帆打了电话,“她很支持我演,以我们俩的关系,前后演同一个角色,就像在大学里一起完成老师布置的作业一样,比如我们演《雷雨》,她今天演繁漪,明天就由我来演。等电视剧《唐山大地震》播的时候我也会邀请徐帆看。”

  身为一名四川人,陈小艺对家乡人民在灾难面前的表现感到自豪,“我的担心更多一些,我给家乡的朋友一直打电话,为雅安人民祈福,也希望能够尽绵薄之力!我也相信四川人的乐观和坚强。家乡有难,我义不容辞,需要我做什么,我随时会去做,我相信四川人会扛过去。”

  剧版与电影版不相同

  冯小刚拍摄的电影版《唐山大地震》已经深入人心,姚晓峰告诉记者,电视剧版中延续了电影和原著小说的核心思想,故事讲述1976年唐山地震中,一位母亲只能选择救姐弟之一,母亲最终选择了救弟弟,而姐姐奇迹生还并被收养,32年后家人意外重逢,心中的裂痕等待他们去修补。姚晓峰说:“灾难之后,人对亲情与内心世界的‘重建’依然是整个故事的核心和主体。”

  在电视剧版中,李元妮被设定为因伤退役的舞蹈演员,与许亚军饰演的文化站干事小林还有一段情感纠葛。陈小艺透露,“在震前,李元妮和小林就有说不清道不明的情感交汇,被小登察觉到了。她那么恨她妈,这也是很重要的原因。”张国立扮演的养父王德清对应的是电影版中陈道明的角色,张国立说他的角色和电影里完全不一样,“他自己的孩子也在地震中遇难了,他很渴望再要一个孩子,却跟妻子又存在矛盾,最后领养了小登。这个角色非常厚重和复杂。”

  电影中戏份不多的父亲一角,在电视剧里占了颇大篇幅,而且由金马影帝张涵予饰演。制片人庄立奇说:“电视剧用了多集的篇幅,展现大地震前主角一家人的平常生活,张涵予有很重的戏份,去展现他与老婆、孩子之间的情感,这也让后来的骨肉分离、阴阳两隔更加震撼人心”。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

观世音菩萨简介,观音三十三发相分别是什么?

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

解密战史野史百科