历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

侵华日军 日军罪行披露:侵华日军曾在金华做鼠疫实验

来源:历史吧2013-04-28 11:46:05人气:5
字号:小号|大号
【内容导读】 10年前,王选获评2002年感动中国十大人物之一时,颁奖辞曾这样写道:她不仅仅是在为日本细菌战中的中国受害者讨还公道,更是为整个人类赖以生存的大规则寻求支撑的力量,告诉世界该如何面对伤害,面对耻辱,面对谎言,面对罪恶,为人类如何继承和延续历史提供

  10年前,王选获评2002年感动中国十大人物之一时,颁奖辞曾这样写道:她不仅仅是在为日本细菌战中的中国受害者讨还公道,更是为整个人类赖以生存的大规则寻求支撑的力量,告诉世界该如何面对伤害,面对耻辱,面对谎言,面对罪恶,为人类如何继承和延续历史提供了注解。

  3个月前刚刚过了60岁生日的王选,依然奔波在还原历史真相的道路上。昨天,作为中国细菌战受害者诉讼原告团的团长,王选再一次踏上了家乡的土地。她曾无数次在这里搜集日军" class="tag">侵华日军在金华留下的细菌战证据。这一次,她又带来了一篇论文,上面记载了一段埋没了70年的历史。

  这是一篇什么论文

  日军细菌部队一名少佐所写的关于鼠疫的论文

  这是一篇发表于1949年12月1日日本《昭和医学会杂志》上的论文,论文的题目翻译成中文是《有关鼠族对于鼠疫菌的感受性》,作者名叫近食秀大。

  在日军侵华期间,近食秀大是“支那派遣军防疫给水部”一名少佐。而“防疫给水部”,也被称为“南京1644部队”,是驻扎在南京的一支细菌部队。

  在侵华日军中,细菌战部队的公开身份是某方面军或师团的防疫给水部队,同样臭名昭著的731部队,公开身份就是“关东防疫给水部”。

  1946年10月22日,当时的民国政府曾将近食秀大作为战争犯告上军事法庭,然而在东京审判上,近食秀大并没有被列为战争犯接受正义的审判。

  与近食秀大类似的是,那些没有受到法律制裁、却参与过细菌战的日本军人,在东京审判后纷纷在日本的刊物上发表论文。这些军人普遍拥有不错的医学背景,而论文里的案例,则是侵华战争期间的各类细菌实验。

  在这样的背景下,这篇《有关鼠族对于鼠疫菌的感受性》也刊登了出来,上面详细罗列了不同体重的老鼠感染了不同剂量的鼠疫菌后的死亡率。

  这篇论文透露出哪些信息

  日军曾在金华做过鼠疫实验,导致近500人死亡

  在这篇论文中,近食秀大在摘要中的一句记录,引起了王选的注意:“试验地域金华,昭和16年夏季到昭和17年春季,流行鼠疫死亡者481名(?)。”

  “当时的‘金华’指的是金华县,就是现在婺城区的地方,问号说明对这个数字并不确定,而真实的死亡人数比日本人掌握的数据只多不少。”王选说,正是这句话,透露出日本细菌部队在金华曾做过鼠疫实验。按照近食秀大的说法,这481名金华人死亡时间是1941年到1942年期间。

  遗憾的是,在金华当地,并没有相关可以佐证的资料。“日军侵华时,在宁波、衢州都有过大范围的鼠疫爆发。到这篇论文发现为止,大家都不知道在金华也做过鼠疫实验,更没有因这次实验而死亡的人数统计。”王选说。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科