历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

慕容垂 慕容垂为光复燕国都经历过哪些战争?结局怎样

来源:历史吧2016-09-05 17:01:38人气:8
字号:小号|大号
【内容导读】 慕容垂是整个家族中不可忽视的一员,他的成功、失败,与乱世的诸多英雄并无大异,说他才华出众,实至名归,却又缺点气魄,显得美中不足。说他是个庸人,却能够收获极高的威望,作为一名帝王,他的一生诚然坎坷,与其他英雄一样,他在乱世中崛起,也很快就被历史

  慕容垂是整个家族中不可忽视的

  一员,他的成功、失败,与乱世的诸多英雄并无大异,说他才华出众,实至名归,却又缺点气魄,显得美中不足。说他是个庸人,却能够收获极高的威望,作为一名帝王,他的一生诚然坎坷,与其他英雄一样,他在乱世中崛起,也很快就被历史的洪流掩埋,留给人无尽的思索。

  后燕成武帝慕容垂(326年——396年6月2日),字道明,原名霸,字道业,一说字叔仁,鲜卑名阿六敦,昌黎棘城(今辽宁义县)鲜卑族人。十六国后燕开国君主。前燕文明帝慕容皝的第五子。慕容垂是个人物,因为他的勇猛和才华。咸康五年(前燕六年,339),慕容霸13岁。慕容皝击高句丽,兵及新城,高句丽王钊乞盟,乃还。慕容皝又使授予慕容霸为骑都尉,令其跟随其兄长慕容恪(慕容皝第四子)击宇文别部。时年慕容霸年仅十三岁,却勇冠三军。

  年纪轻轻有一身本领,还获得了极高的关注度,虽自己是家里的第五子,父亲还是很宠爱慕容垂的。同一辈中出色的人才有二哥慕容俊、四哥慕容恪,尤其不幸的是,任何兄弟情谊在权力面前都显得苍白无力。慕容垂的才华受到了二哥慕容俊的妒忌,慕容皝还想立他做太子,但大臣们担心埋下祸患,群起劝阻。慕容皝只好放弃,为了表示内疚,才对他如此宠爱,而二哥慕容俊却不这样认为。

1.jpg

  父亲慕容皝一死,慕容俊上台,终于有机会收拾政局了,他的第一个对手就是慕容垂。慕容垂被封为吴王,攻无不克战无不胜的样子令人害怕,二哥不敢委以重任,又一边盯着他。说到手段当然是女人最拿手,于是,慕容俊的皇后出了一个馊主意,逮捕慕容垂的原配妻子段氏,并诬陷其以巫术诅咒皇室,段式为了保护丈夫,把罪过独自担下,最后被活活打死在狱中,慕容垂得以逃过一劫。心里从此对慕容俊有所戒备,心有愤恨。360年,慕容俊死了,11岁的太子慕容暐即位,慕容恪继续掌权,前燕达到鼎盛期。一向罩着他的哥哥慕容恪没过几年也死了,临死前还嘱托慕容暐要重用慕容垂,和他一起谋划天下。太子不以为然。

  369年,桓温北伐,一路扫荡,燕国太子有些惊慌。就在前燕摇摇欲坠之时,一直被排斥在核心权力之外的慕容垂站了出来,他主动请兵作战,却没想到桓温是个顶厉害的角色,更没想到的是,双方厮杀了如此之久,自己竟然取得了胜利,击败了桓温。燕国太子应该为此事感到高兴,但让他没想到的是,慕容垂竟然投奔了前秦。投秦实在是无奈之举,他在燕国受到排挤,一直进入不到权力核心,投秦是他返回燕国的一个计策,只不过这个计策能不能成功,慕容垂心里也没有底。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

燕子能吃吗?为什么燕子从不上餐桌?

为什么中国人从来不吃燕子呢?原因竟然是这个。众所周知,中国文化博大精深,这是全世界公认的,其次,饮食文化也是极其重要的一部分。在外国人眼中,中国人在饮食方面那是相当的讲究,中国还分为八大菜系,各式各样的美食令人赞不绝口,看一眼几乎就足以让人详情>>

帕提战役的详细经过是怎样的?最后结果如何

在奥尔良围攻战中,法军守军的实际兵力还要高于英军(大约5000英军对6500法军,还不算参加守城的平民们),可屡败于英国人的法军信心不足,始终不敢主动出击,直到补给将尽陷入绝望。可贞德的数千援军到达后,立即采取强行突围手段,英国人松散的围城防线就详情>>

只是个普通农村老太太,为什么她80岁却轰动全世界

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

解密战史野史百科