历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

乾隆 乾隆五次下江南的真正原因竟只有和珅懂

来源:历史吧2016-12-10 15:13:29人气:3
字号:小号|大号
【内容导读】 江南素以物产丰饶、人文鼎盛着称于世。自魏晋以来,北方战乱频仍,烟尘四起,江南却相对平静,为躲避战乱,北方人士纷纷携家南迁,寻觅一方能“躲避暴秦之桃源秘境”。江南水乡时光飞逝,到了两宋之交,由于面对北方游牧帝国的不断南侵,朝廷以及北方世

  江南素以物产丰饶、人文鼎盛着称于世。自魏晋以来,北方战乱频仍,烟尘四起,江南却相对平静,为躲避战乱,北方人士纷纷携家南迁,寻觅一方能“躲避暴秦之桃源秘境”。  

江南水乡

  江南水乡

  时光飞逝,到了两宋之交,由于面对北方游牧帝国的不断南侵,朝廷以及北方世家大族屡次衣冠南渡,他们带来了大量鼎彝重器、珍贵典籍,博大精深的中华传统文化命脉在锦绣江南一隅得以烟火传承而幸免灭绝。因此,江南的士风也一直甲于全国。

  江南地处大江大河之畔,自古水患为害甚烈,每到雨季,洪水泛滥,对人们的生产生活造成极大威胁。洪水无情,淹没良田村镇,兹事体大,攸关社稷根基。因此,乾隆南巡还有一个重要的任务:省视河道,督促地方筑堤作偃、摒除水患,清查、吓阻地方官员截留防洪专款,革除盐政积弊,保证农业安全增收、人民安居乐业。

  乾隆下江南的原因

  这些治国大道理,只能做不能说,乾隆只能将它默默藏于心中,从未向外人提及。对于乾隆心里盘算拨弄着的小九九,善于揣摩上意的和珅却了然于胸,他心里跟明镜似的。每当有大臣上书劝阻乾隆南巡,和珅总是力排众议,力挺皇上再下江南。乾隆对这位善解人意的宠臣十分满意,于是将预备南下的诸般杂事全数交由和珅办理,每次都命他伴驾同游。  

乾隆下江南

  乾隆下江南

  江南自古就有“鱼米之乡”的美称,是国家粮食供应的主要来源。同时江南也出了很多有名的学者,所以乾隆对此尤为重视,这也就是他之所以频繁下江南的原因。只可惜这些原因不能说,只有和珅体谅他,这也是和珅受宠的原因吧。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

16世纪著名的宗教改革先驱:威廉·廷代尔的生平简介

威廉·廷代尔(又译廷岱勒、丁道尔、丁铎、廷德尔)(WilliamTyndale,1494?–1536年),是16世纪著名的基督教学者和宗教改革先驱,被认为是第一位清教徒,英国宗教改革家和《圣经》译者。在廷代尔的时代,罗马天主教教廷只允许拉丁详情>>

反清斗争:江阴八十一日的结果及历史影响

江阴八十一日是指1645年夏江阴人民为抵制剃发令,在江阴典史阎应元和陈明遇、冯厚敦等人领导下进行的反清斗争。因为前后长达81天之久,故被称为"江阴八十一日"。后全城殉国,无一人投降。清军折损三个王爷,大将十八名;参加攻城的还有详情>>

医生一罢工,病人死亡率竟然下降,这真不是个笑话

真希望这是笑话,但确实这不是笑话!医生一罢工,全国死亡率下降50%!!1976年哥伦比亚的堡高塔市的医生罢工52天,出现了一个被称为“不寻常的副作用”:就是当地死亡率下降了35%。同年,在美国洛杉矶,当医生对医疗事故保险涨价不满而罢详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

真希望这是笑话,但确实这不是笑话!医生一罢工,全国死亡率下降50%!!1976年哥伦比亚的堡高塔市的医生罢工52天,出现了一个被称为“不寻常的副作用”:就是当地死亡率下降了35%。同年,在美国洛杉矶,当医生对医疗事故保险涨价不满而罢详情>>

解密战史野史百科