历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘邦 刘邦与戚夫人儿子刘如意简介 刘如意是怎么死的?

来源:历史吧2013-11-06 13:11:22人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 吕后吕雉的一生,最嫉妒的女人就是刘邦的宠姬戚夫人。戚夫人生下了一个儿子名叫如意,也就是刘如意。刘邦一度想要立刘如意为太子。吕后自然是非常不满。那么,刘邦死后,戚夫人的儿子刘如意是怎么被吕后害死的?刘如意是怎么死的?刘邦一死,大权在握的吕太

  吕后吕雉的一生,最嫉妒的女人就是刘邦的宠姬戚夫人。戚夫人生下了一个儿子名叫如意,也就是刘如意。刘邦一度想要立刘如意为太子。吕后自然是非常不满。那么,刘邦死后,戚夫人的儿子刘如意是怎么被吕后害死的?

  刘如意是怎么死的?

  刘邦一死,大权在握的吕太后就要快意恩仇了。特别是戚夫人与赵王如意母子,则肯定被首选成为其牺牲品。

  在斥责了周昌保护赵王如意的企图后,太后把如意招进京,企图加害。按说这个十岁的小孩子王爷一进京便应立即成为吕太后的案头肉了,谁知太后的亲生儿子,当朝皇帝刘盈又出面滞迟了吕太后的泄愤谋杀计划。

  看来此前刘邦的废除太子行动,并没有使汉孝惠帝产生仇恨,吕太五次三番召刘如意进京,刘盈便知道不会有什么好事,他不想让母后的阴谋得逞。毕竟刘如意是自己的弟弟,他这个当皇帝的哥哥应该担负起保护弟弟的职责。

  因此,当刘盈得知刘如意动身进京的消息后,便亲自带人到长安之外的霸上(今陕西西安市东)相迎,然后把刘如意带到自己的寝宫,不使兄弟落入母后的掌握。刘盈与刘如意终日形影不离,吃住均在一处,一时间令吕太后感到为难,连续一个多月不能得手。

  刘盈对兄弟的监护尽管已是无懈可击,但百密终有一疏。一天,刘盈因要外出射猎而起了个大早,看着正在酣睡的刘如意,他实在不忍心唤醒兄弟,便独自出宫。刘盈大概有点心存侥幸,以为自己的监护已能有效地保护兄弟,他哪里想得到母后耐着性子就在等自己出错。

  吕太后等了一个多月,终于找到下手的机会,岂能轻易放过。一俟刘盈离开皇宫,吕太后的毒酒也随后放到了刘如意的床头。刘如意被从梦里唤醒,糊里糊涂地就把毒酒喝下肚了。等刘盈射猎回宫,发现他的如意弟弟已经中毒身亡,不禁叫苦不迭。刘盈身为皇帝也不能追查凶手,但他肯定知道这是母后所为,以他的懦弱,又怎能与暴戾超常的母亲对质呢。他一定会感到这个皇帝当得太无趣了,连一个兄弟都保护不了,还如何君临天下呢?

  吕太后毒死刘如意之后,觉得还不能解心头之恨,她又将打击的锋芒向刘如意的母亲戚夫人挥去。整治戚夫人可比整治刘如意容易多了,这个女人早已成为吕太后的掌中物,只要吕氏愿意,想什么时候整,就什么时候整。想当初,戚夫人上靠刘邦,下靠如意,地位尊贵。现在两个靠山都已崩塌,吕太后还不是想怎么整就怎么整,再也不会有意料之外的干预了。

  要整死戚夫人,对吕太后来说是再容易不过的事了。可她并不想让戚夫人死得太利索。吕太后命人将戚夫人砍去双手双脚,挖去眼睛,割去外耳并将耳朵搞聋,又逼服哑药,弄成了一个无视无听且不能说话的怪物,起了个令人毛骨耸然的名字,唤做“人彘”,安顿在宫中的一个厕所里。几天后,吕太后向皇帝刘盈展示她的杰作。刘盈见到这个怪物,不知道是什么东西,便向母后请教。吕太后得意地告诉儿子,这就是戚夫人。刘盈一听是父皇的宠姬,现在被弄成这般惨不忍睹,不由得心中大悲,放声大哭。

  总结:

  姓名:刘如意

  爵位:赵王

  朝代:汉朝

  民族:汉族

  职业:皇子

  出生日期:公元前208年

  去世日期:公元前194年

  享年:14岁

  父亲:刘邦

  母亲:戚夫人

  哥哥:刘盈

  死因:被吕后所杀

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科