历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

薜宝钗 《红楼梦》故事情节之薜宝钗为何假作黛玉当新娘嫁给宝玉?

来源:历史吧2017-02-28 21:01:32人气:27
字号:小号|大号
【内容导读】 身为皇商之女的宝钗,自小读书识字,亦“杂学旁收”,她对文学、艺术、历史、医学以至诸子百家、佛学经典,都有广泛的涉猎和渊博的知识。假作黛玉嫁宝玉,大轿从大门进来,家里细乐迎出去,十二对宫灯排着进来,倒也新鲜雅致。傧相请了新人出轿,宝玉见喜娘披着红,

  身为皇商之女的宝钗,自小读书识字,亦“杂学旁收”,她对文学、艺术、历史、医学以至诸子百家、佛学经典,都有广泛的涉猎和渊博的知识。假作黛玉嫁宝玉,大轿从大门进来,家里细乐迎出去,十二对宫灯排着进来,倒也新鲜雅致。傧相请了新人出轿,宝玉见喜娘披着红,扶着新人,幪着盖头。傧相喝礼,拜了天地。请出贾母受了四拜,后请贾政夫妇等登堂,行礼毕,送入洞房。

blob.png

  那新人坐了帐,就要揭盖头的。凤姐早已防备,请了贾母王夫人等进去照应。宝玉此时到底有些傻气,便走到新人跟前说道“妹妹,身上好了?好些天不见了。盖着这劳什子做什么?”欲待要揭去,反把贾母急出一身冷汗来。宝玉又转念一想道“林妹妹是爱生气的,不可造次了。”又歇了一歇,仍是按捺不住,只得上前,揭了盖头。喜娘接去,雪雁走开,莺儿上来伺候。宝玉睁眼一看,好象是宝钗。心中不信,自己一手持灯,一手擦眼一看,可不是宝钗么!只见他盛妆艳服,丰肩软体,鬟低鬓軃,眼瞤息微,论雅淡似荷粉露垂,看娇羞真是杏花烟润了。

  由于宝钗贤淑明达,博得贾母与王夫人的欢心,终与宝玉结成“金玉良缘”。然贾宝玉婚后不久出家,她成为一个年轻的孀妇。

  说实在的,王夫人就一定要选宝钗作为儿媳妇吗?天涯何处无芳草,何必锁定薛宝钗,儿女的婚事,一时也别说得太死。

  况且,贾府跟薛家也不怎么算门当户对。贾府是贵族,薛家是富商,还处于末世,在古代社会,这根本就不是一个等级。王夫人一个人愿意,贾母、贾政也不一定愿意。

  只是,因为姐妹亲的缘故,才有这么一层说法,肥水不流外人田嘛,薛宝钗有时候的表现也算优秀。但是,王夫人也应当没有明确表过态,她只算是一种默认,大家心里还不知道她在想些什么。林黛玉进贾府后,跟宝玉的关系一直都很好,薛宝钗来之前,也应当没有招惹多王夫人烦恼。两人青梅竹马,门当户对,甚是好。何况,古代婚姻大事更讲究青梅竹马与门当户对,所以,如果贾府真要选儿媳妇,林黛玉的胜算应当更大。于是,一时间,林黛玉跟薛宝钗也就形成了竞争关系。只是薛宝钗表现得不够道德,明知宝黛二人情投意合,却故意漠视,屡屡更宝玉亲近,夺人所爱。

blob.png

,红楼梦里,薛宝钗与王夫人之间的戏份非常多,这也是作者为了着重表现薛宝钗的世故,就如同表现林黛玉的才华一样,作者总是不惜笔墨。

  宝钗第一次向王夫人献殷勤,作者就进行了着力的描绘。

  外面还只传说金钏儿跳井死了,薛宝钗就连忙屁颠地跑去安慰王夫人,想着怎么减少王夫人的自责感。

  王夫人其实也很伤心的,心里有点怕怕的,宝钗这么一来,这么一说,就正好合了她的心坎。

  但是,人之初,性本善,薛宝钗如此地冷血,如此地做作,王夫人肯定知道她这是在献殷勤啊。俗话也说,无事献殷勤,非奸即盗,可以说,一般的人都对此等人非常反感,虽然能够安慰自己,却无法对她产生信任感。

  如此,王夫人考验薛宝钗也就是必须的了。这么一个狡猾的人,用来作自己的儿媳妇,自己怎么能够轻易就放心了呢。就像吴王考验越王勾践一样,王夫人下了很手段。

  王夫人说金钏儿死了,没有衣服穿着入殓,时下只有林黛玉过生日的衣服,怕林黛玉多心,不敢用。不知道你有没有推敲过王夫人话语的意思。想想啊,以贾府的财力,真的一时做不出两件衣服吗,何必要动用林黛玉的过生日的衣服呢。这应当是王夫人故意一说,看看宝钗怎么个反应,看她是否会拿出自己的衣服。

blob.png

  谁叫她宝钗这么个时候献殷勤呢,王夫人倒要看看她到底有多诚心。可是,薛宝钗小小年纪,却老辣得很,不愧是她父亲死后就闯荡过江湖的老手,她立马就表示愿意拿出自己刚做的新衣服。反应之迅速,真的很令人意外!

  薛宝钗这样一做,王夫人还有什么话说,她薛宝钗非同常人。但是,这也算事与愿违啊,这样的宝钗难道不更加令王夫人感到可怕吗?王夫人毒辣,薛宝钗更是青出于蓝啊。因此,宝钗与宝玉的婚事一直没有成型,除了有贾母的阻拦,王夫人对她这一点并不怎么乐意也是原因之一。要知道,王夫人并不怎么畏惧贾母,譬如赶走晴雯,她采用的做法就是先斩后奏。宝玉的婚事,王夫人其实也可以这么做。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科