历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

汉朝 汉代皇后多寂寥!汉朝十大悲惨皇后榜大揭秘

来源:历史吧2014-05-13 14:26:55人气:13
字号:小号|大号
【内容导读】 汉代皇后多寂寥!皇帝的迎娶历来是一件关系皇帝个人幸福、国家社稷安危的大事。在皇权专制的封建社会里,由于权力的过分集中和政治斗争的残酷,不知有多少红颜丧尽青春,即使是皇帝本人,也常常在这种不正常的婚姻状态中苦苦挣扎,根本没有爱情和幸福可言。汉代

  汉代皇后多寂寥!皇帝的迎娶历来是一件关系皇帝个人幸福、国家社稷安危的大事。在皇权专制的封建社会里,由于权力的过分集中和政治斗争的残酷,不知有多少红颜丧尽青春,即使是皇帝本人,也常常在这种不正常的婚姻状态中苦苦挣扎,根本没有爱情和幸福可言。

  汉代皇帝皇后列表

  西汉:

  刘邦皇后,吕雉

  刘盈皇后,张嫣

  刘恒皇后,窦漪房

  刘启皇后,薄皇后、王皇后王娡

  刘彻皇后,陈皇后陈阿娇、卫皇后卫子夫

  刘弗陵皇后,上官皇后

  刘询皇后,许皇后许平君、霍皇后霍成君、王皇后

  刘奭皇后,王政君

  刘骜皇后,许皇后、赵皇后赵飞燕

  刘欣皇后,傅皇后

  刘衎皇后,王皇后

  刘秀皇后,郭圣通、阴丽华

  刘庄皇后,马皇后

  刘炟皇后,窦皇后

  刘肇皇后,阴皇后、邓皇后邓绥

  刘祜皇后,阎皇后阎姬

  刘保皇后,梁皇后梁妠

  刘志皇后,梁皇后梁女莹、邓皇后邓猛女、窦皇后窦妙

  刘宏皇后,宋皇后、何皇后

  刘协皇后,伏皇后伏寿、曹皇后曹节

 

  第一位:汉宣帝废后霍成君(公元前87年~公元前54年)。

  上榜理由:成也是娘家,败也因娘家。霍成君是西汉权臣霍光的小女儿,本始四年(公元前72年)在汉宣帝第一位皇后许平君被霍成君母亲霍夫人毒死一年后,霍成君被立为了皇后。史载:“婚后,帝后感情燕好,但一直未有生育”。公元前67年,许平君所生之子刘奭被立为太子,霍成君的母亲知道后非常恼怒,授意霍成君伺机毒杀刘奭,未能成功。次年(即公元前66年),霍家发动未遂政变,招致灭族,霍光之子霍禹、霍云、侄子霍山,妻子郑氏等均被杀或自杀。几个月后,函询地以毒死太子为由废掉霍成君,令其迁往昭台宫,五凰四年(公元前54年)再度迫令其迁往云林馆,霍成君不堪受辱,自杀身亡,年33岁。

  第二位:汉成帝废后许娥

  上榜理由:不甘寂寞,背着皇上偷汉子。许娥,昌邑人,汉宣帝皇后许平君的侄女,按辈份算起来她还是汉成帝的表姑母。汉成帝登基后于公元前33年将许誇立为皇后。许娥出身名门,声艺俱佳,尤擅文章,致使十数年间成帝专宠皇后,其他妃嫔难得临幸。但其年长之后,色衰爱迟,所生子女又皆早夭,逐渐失宠于成帝。赵飞燕姐妹入宫后,许皇后地位更加不稳固,于鸿嘉三年(公元前18年)被废。许娥被废后和淳于氏牵扯暧昧。绥和元年,东窗事发后自杀。

  第三位:汉哀帝皇后傅

  上榜理由:嫁给了一个同性恋丈夫。傅皇后是汉元帝妃嫔傅昭仪堂弟傅晏的女儿,按辈份算起来她可是哀帝的表姑母。但不幸的是,她的这位侄孙兼丈夫偏偏是位同性恋,他喜爱美男子董贤,要说这董贤倒也不是外人,董贤是哀帝妃嫔董昭仪的亲哥哥,也就是说哀帝宠爱的不是自己的妻妾而是自己的大舅子,你说说这荒唐不荒唐,悲哀不悲哀呀?

  第四位:汉平帝皇后王氏

  上榜理由:“何面目以见汉家!”。汉平帝皇后王氏是王莽的长女。元始三年(即公元3年)在王莽的安排下被选为皇后,时年9岁。元始五年平帝被王莽毒死,刘婴即位,尊其为皇太后。初始元年(公元8年),王莽篡位,降封其为黄皇室主。王氏对父亲篡位很是不满,并拒接改嫁。公元23年,汉兵诛杀王莽后,焚烧未央宫,王氏叹息道:“何面目以见汉家!”,自投火中而死,年28岁。王氏本是一气节女子,但过分的自洁心理也将她推向了死亡。

  第五位:汉光武帝废后郭圣通

  上榜理由:第三者的悲惨结局。郭圣通,真定人,其父为阳安思侯郭昌,母为真定恭王之女。起先汉光武帝刘秀为了结交郭圣通的舅父真定王刘杨,而抛弃了原配妻子阴丽华,转而娶郭圣通为妻。建武二年(26年)郭圣通被立为皇后。后来,郭圣通的舅父刘杨因谋反而被杀,势力被吞并,加上其年长色衰而失宠。建武十七年(41)以“怀势怨恨,对违数令,不能抚循他子,训长异室”为由,将其废掉。十一年(即公元52年)后,郭圣通孤寂的死去。

  第六位:汉和帝废后阴氏(80~103年)。

  上榜理由:谋害亲夫被赐死。阴氏,南阳新野人,曾祖阴识是光烈皇后阴丽华之兄,阴氏是汉和帝的表妹。公元96年二月被立为皇后,年17岁,颇受和帝宠爱。但后来阴氏时常与邓贵人争风吃醋,打算加害邓贵人未遂,一气之下便企图用巫术咒死和帝,不久被人告发,被迫迁到待罪的桐宫。阴氏不堪折磨,于103年忧愤而死,年仅23岁。

  第七位:汉恒帝废后梁氏(梁女莹)。

  上榜理由:让自己的男人难以忍受。梁女莹是汉顺帝(按辈份算汗顺帝是汉恒帝的叔父)皇后梁纳的妹妹,147年凭借家族的势力被立为皇后。梁女莹无才无德,长相平庸,只是仗着兄姐之势,专制后宫,且生活奢侈,使得恒帝对她冷落,最后愤闷而死。在其姐梁太后死后,梁女莹被剥夺皇后封号,贬为贵人,这足以说明恒帝对她的厌恶。

  第八位:汉恒帝废后邓氏(邓猛女)。

  上榜理由:妻不如妾的典型代表。邓猛女,河南南阳新野人,曾祖邓禹,东汉开国元勋,汉和帝邓皇后的侄孙女。邓猛女聪明伶俐,知书达理,初入宫封采女,地位虽不高却颇受宠爱,梁女莹死后她被立为皇后。后因与郭贵人明争暗斗,争风吃醋,于延熹八年(165)被恒帝废掉后位,打入暴室(即染布坊)为奴,遂死。

  第九位:汉灵帝废后宋氏

  上榜理由:倍受冷落,遭人迫害。宋皇后是汉章帝妃嫔宋贵人的本家亲戚,因出身高贵而居后位,宋氏端庄贤淑,但灵帝并不喜欢她因此连宫中妃嫔也不把她放在眼里,常对其冷嘲热讽,但宋皇后仍然毫无怨言。后被奸臣陷害于光和元年(178)被废,又被奸臣王甫于打入牢狱,折磨至死。

  第十位:汉献帝皇后伏氏(伏寿180年~214年)。

  上榜理由:壮志未酬身先死。伏寿,豫州琅琊郡东武县人,父伏完,母阳安长公主刘华。献帝被董卓挟持到长安,伏寿应召入宫。兴平二年被册立为皇后,年15岁。建安十九年(214)与其父伏完密谋想杀害曹操,后事情败露,曹操将其禁闭于冷宫逼其自缢,所生二位皇子亦被毒死,这真是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

16世纪著名的宗教改革先驱:威廉·廷代尔的生平简介

威廉·廷代尔(又译廷岱勒、丁道尔、丁铎、廷德尔)(WilliamTyndale,1494?–1536年),是16世纪著名的基督教学者和宗教改革先驱,被认为是第一位清教徒,英国宗教改革家和《圣经》译者。在廷代尔的时代,罗马天主教教廷只允许拉丁详情>>

反清斗争:江阴八十一日的结果及历史影响

江阴八十一日是指1645年夏江阴人民为抵制剃发令,在江阴典史阎应元和陈明遇、冯厚敦等人领导下进行的反清斗争。因为前后长达81天之久,故被称为"江阴八十一日"。后全城殉国,无一人投降。清军折损三个王爷,大将十八名;参加攻城的还有详情>>

医生一罢工,病人死亡率竟然下降,这真不是个笑话

真希望这是笑话,但确实这不是笑话!医生一罢工,全国死亡率下降50%!!1976年哥伦比亚的堡高塔市的医生罢工52天,出现了一个被称为“不寻常的副作用”:就是当地死亡率下降了35%。同年,在美国洛杉矶,当医生对医疗事故保险涨价不满而罢详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

真希望这是笑话,但确实这不是笑话!医生一罢工,全国死亡率下降50%!!1976年哥伦比亚的堡高塔市的医生罢工52天,出现了一个被称为“不寻常的副作用”:就是当地死亡率下降了35%。同年,在美国洛杉矶,当医生对医疗事故保险涨价不满而罢详情>>

解密战史野史百科