历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

五代十国 五代十国钱币制度非常混乱竟然甚至出现泥钱

来源:历史吧2017-05-14 11:41:04人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 五代十国是介于唐宋之间的一个混乱时期,也是中国帝王时代钱币制度最乱的时代之一。为什么说“最乱”?因为那个时代流行的钱币,既有唐代铸造的“开元通宝”和各色年号钱,也有唐朝灭亡后各独立王国继续铸造的唐式钱币,还有大大小小各王国以自己名义铸造的钱币,既有铜

五代十国是介于唐宋之间的一个混乱时期,也是中国帝王时代钱币制度最乱的时代之一。

为什么说“最乱”?因为那个时代流行的钱币,既有唐代铸造的“开元通宝”和各色年号钱,也有唐朝灭亡后各独立王国继续铸造的唐式钱币,还有大大小小各王国以自己名义铸造的钱币,既有铜钱,也有铁钱、铅钱,甚至泥钱。

2.jpg


五代的五个王国都至少铸造过一种钱币,而十国中倒有近1/3的国家,从诞生到灭亡,连一种钱币也未曾铸造过。

一般认为,十国中未曾自行铸钱的有三个国家,即江浙一带的吴越国、长江中游的荆南国和僻处山西的北汉国。

吴越和荆南都没有自己称帝,而是向中原朝廷或周边大国称臣,它们(尤其前者)的财力是足以铸钱的,但政治、经济上都没有撇开开元通宝和中原钱币另搞一套的必要性。

3.jpg


唯独北汉是个例外:这个国家是后周取代后汉建国后,原后汉开国皇帝刘知远的弟弟刘崇不愿臣服,在自己领地山西建立起的割据王国,这个王国不仅自行称帝。

而且和同时代的中原王朝处于互不承认合法性的敌对状态,关系恶劣,它之所以未曾铸钱,原因只有一个——又穷又弱。

北汉开国皇帝刘崇原本是北汉的太原留守,建国时只拥有河东十二个州的地盘。

3.jpg


即便天下太平的盛唐时节,人口最多时不过279100户,经过安史之乱和五代的几次大战,人口越来越少,最后时竟只剩下35200户,只及盛唐时的八分之一。

这样一个贫弱的割据王朝,仅仅因为北宋和契丹对峙,依靠契丹的庇荫才得苟延残喘于一时,否则恐怕根本无法维持四世二十八年的光景。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

燕子能吃吗?为什么燕子从不上餐桌?

为什么中国人从来不吃燕子呢?原因竟然是这个。众所周知,中国文化博大精深,这是全世界公认的,其次,饮食文化也是极其重要的一部分。在外国人眼中,中国人在饮食方面那是相当的讲究,中国还分为八大菜系,各式各样的美食令人赞不绝口,看一眼几乎就足以让人详情>>

帕提战役的详细经过是怎样的?最后结果如何

在奥尔良围攻战中,法军守军的实际兵力还要高于英军(大约5000英军对6500法军,还不算参加守城的平民们),可屡败于英国人的法军信心不足,始终不敢主动出击,直到补给将尽陷入绝望。可贞德的数千援军到达后,立即采取强行突围手段,英国人松散的围城防线就详情>>

只是个普通农村老太太,为什么她80岁却轰动全世界

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

解密战史野史百科