历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

古城 秘鲁发现完整的古城:揭神秘古文明消失之谜

来源:历史吧2017-09-13 15:47:13人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 大约在公元650年前后,世世代代生活在秘鲁的莫切人大规模地离开他们的家园,消失得无影无踪了。而今,考古学家在秘鲁北部发现了一座完整的古城,这或许能回答远古莫切(Moche)文明的神秘消失之谜。网络配图研究人员在塞罗·帕它波(CerroPat

  大约在公元650年前后,世世代代生活在秘鲁的莫切人大规模地离开他们的家园,消失得无影无踪了。而今,考古学家在秘鲁北部发现了一座完整的古城,这或许能回答远古莫切(Moche)文明的神秘消失之谜。

20150205145941440_副本.jpg

  研究人员在塞罗·帕它波(Cerro Patapo)考古遗址挖掘时发现此古城,此古城距离太平洋沿海城市奇克拉约(Chiclayo)大约22公里。科学家表示此遗址可以追溯到瓦里(Wari)文明,此文明大约是在公元600—1100年间在现今的秘鲁建立的。

  如果最初的假设被证明是正确的,那么此发现将远古瓦里文明和莫切文明可以联系起来。莫切文明以血腥的活人祭着称,大约在公元100—600年间一度繁荣过。

  科学家发现此埋葬的古城包括有陶瓷、一些衣服和保存完好的一个年轻女人的尸骸。此遗址蔓延5公里多长,有单人房间和用于活人祭的房间。科学家在这里发现一些特别的地方专门用于杀人,附近一处悬崖底下还有一堆人骨,表明受害者尸体被扔在了这里。

   科学家表示此发现提供了缺失的一环,因为它能解释瓦里人是如何延续莫切文明的。此发现为瓦里文化提供了首个证据,表明瓦里文化从南方遗址扩张到了北方遗址。

20150205145943840_副本.jpg

  早在印加人建立起跨安第斯山的帝国以前,瓦里人就已经创造出一个虽然规模略逊,但历时却更为长久的帝国。印加帝国只不过延缓了100年,而瓦里帝国则足足维持了400多年,大约从公元600年到1000年。瓦里人将他们的首都建立在现今安第斯山脉的阿亚库乔市(AYACUCHO) 附近,但他们到处旅行,并以广阔的道路网着称。同一时期的还有与瓦里相邻的王国,即玻利维亚境内的蒂瓦纳库帝国。

   这两个文明共同为后来的安第斯山各帝国建立了基础。

20150205145946477_副本.jpg

  瓦里人进行多种多样的埋葬方式,用他们交易的食品和工具让其亲人投胎转世。此发现似乎支持这样的历史评论:瓦里人建造了非常牢固的石材建筑。这些建筑是由巨大的矩形石块按照严格的样式建成的,非常抗震。

  考古学家曾在秘鲁首都利马挖掘一座墓穴时发现了3具距今1300年的木乃伊和一具陪葬儿童的遗骸。其中一具女性木乃伊头戴面罩,面罩上绘有一双大大的蓝眼睛,这具木乃伊因此得名“面具女士”,虽然1300年的光阴已让这双蓝眼睛神采不再,但这具木乃伊的发现可能会揭开一段失落文明的秘密。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

辛弃疾杀人如麻,二十岁便以五十人勇闯五万人大营取首级

说到辛弃疾我们都知道他是南宋豪放派词人的代表人物。辛弃疾一生写下了无数脍炙人口的豪放诗词,其恢弘气势不减北宋时的苏东坡,并与东坡并称为“苏辛”。辛弃疾在文坛上创造了南宋无以伦比的高峰,但这并不是辛弃疾的初心。如果我们走进早年的辛弃疾可能会发现他与详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

大清历史上另一位珍妃 竟因婚外恋触怒龙颜

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

解密战史野史百科