历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

独孤皇后 历史上的独孤皇后:她是否逼隋文帝离宫出走

来源:历史吧2017-09-13 15:37:49人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 独孤皇后是谁?文献皇后独孤伽罗是隋朝开国之君隋文帝杨坚的妻子,夫妇携手共同创建了大隋王朝,结束了魏晋南北朝三百余年动乱分裂局面,使社会安定、经济发展,并且促进了中华各民族在政治、经济、文化等全方面的大融合。网络配图独孤皇后是贤后更是“妒后”

  独孤皇后是谁?文献皇后独孤伽罗是隋朝开国之君隋文帝杨坚的妻子,夫妇携手共同创建了大隋王朝,结束了魏晋南北朝三百余年动乱分裂局面,使社会安定、经济发展,并且促进了中华各民族在政治、经济、文化等全方面的大融合。

孤独皇后

  独孤皇后是贤后更是“妒后”

  中国明史学会会长、历史学家商传在他的《中国历代后妃轶事》一书中,就记录了独孤皇后善妒的故事。据说当时的隋文帝后宫,虽然有不少妃嫔,但碍于独孤皇后,隋文帝几乎从不临幸,那些妃嫔因为惧怕独孤皇后,自然也不敢向隋文帝献媚取宠。但是日子久了,隋文帝还是被一个女子给迷住了。

  独孤皇后知道此事后并没有大发雷霆,而是趁着隋文帝上朝时把那个女子给杀了。隋文帝下朝回来,闻得如此变故,也不跟独孤皇后理论,牵了匹马就从宫中跑了出去。见到皇帝“离家出走”,大臣们赶忙去追,最后在一个荒山野谷之中找到了这位可怜的皇帝。此事之后,独孤皇后的行事有所收敛,但“妒后”的名声还是保留了下来。

孤独皇后

  “同心结事件”确有其事

  在电视剧《》中,由赵文瑄饰演的对父亲的妃子陈慧儿追求猛烈,为了征服陈氏的芳心,不惜将同心结和自己的玉玺作为定情信物,终于瓦解了陈慧儿的复仇之志,最后为情而亡。虽然电视剧多有演绎,但是历史上的确发生过“同心结事件”。历史上的这位宣华夫人陈氏的确是南朝陈宣帝的女儿,杨坚灭陈时,这位小公主只有12岁,与她一同被俘虏的还有陈后主的宠妃张丽华。

  张丽华的命运与电视剧稍有不同,原本杨广也想留下张丽华,但最后还是听了大臣的意见把张丽华给杀了,而年龄尚小的陈氏则被送到了隋文帝的宫中做了宫女。这位陈氏长相美貌,不久就被封为嫔妃。后来独孤皇后过世了,陈氏便被封为宣华夫人,专房擅宠,主断内事,杨广更是私下常常送些好处给陈氏,希望陈氏能说些好话帮他取得太子之位。据说,杨广最后登上皇帝的宝座,也多少跟陈氏有些关系。隋文帝病重时,陈氏与杨广守在病榻旁,杨广竟然借机非礼陈氏。陈氏见状便跟隋文帝告状,隋文帝便想废除太子,没想到杨广干脆狠心弑父,自己当了皇帝。

孤独皇后

  商传在他的《中国历代后妃轶事》一书中记载,陈氏本以为自己违拗杨广,这下子定然活不成了,忽见一个内侍称奉了圣上旨意赐与宣华夫人金盒一个。陈氏以为是杨广赐下的毒药逼她自尽,没想到打开盒子后发现里边根本不是什么毒药,而是一个同心结。陈氏内心虽不乐意,但是也无可奈何,便依从了杨广。只是也许是内心不安的缘故,陈氏不久后就病死了,年仅29岁。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

这一座陵墓至今无人能盗 就因康熙做的这件事

盗墓,在我国历史上向来不是件稀罕事儿。盗墓者的目的,无非就是为了墓中的财宝。所以,历代皇帝王侯的墓成了集中目标。千百年来,中国各朝代帝王的陵墓几乎无一幸免。然而,清朝却有一座陵墓至今无人能盗。原因就在于,康熙皇帝在这座陵墓碑上留的一句话起了作用。详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

她一个寡妇凭借身上特殊技能 被乾隆专宠20年

说起《还珠格格》这部电视剧大家都不会忘记吧,想当年这部剧可是红遍大江南北,家喻户晓,就连韩国、越南等国家的人都喜欢看。而其中就有关于乾隆皇帝香妃的故事,但是剧中的香妃是否存在于真实的历史之中呢?网络配图根据清朝史料记载,乾隆皇帝一生共有40多详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

商朝皇帝列表,商朝有多少位皇帝

说起《还珠格格》这部电视剧大家都不会忘记吧,想当年这部剧可是红遍大江南北,家喻户晓,就连韩国、越南等国家的人都喜欢看。而其中就有关于乾隆皇帝香妃的故事,但是剧中的香妃是否存在于真实的历史之中呢?网络配图根据清朝史料记载,乾隆皇帝一生共有40多详情>>

解密战史野史百科