历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

遗址 旧石器晚期遗址:将揭秘古人类的生存方式

来源:历史吧2017-09-13 15:35:11人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 旧石器时代,距今约250万年~1万年。多么遥远的时代啊,那会儿人类的脸上是不是还长着旺盛的毛发,而且四肢也不十分发达,像猴子一样蹦蹦跳跳的?旧石器,顾名思义就是那时的人们生活、打猎使用的都是自制的石头工具,想想就觉得十分远古和原始。网络配图

  旧石器时代,距今约250万年~1万年。多么遥远的时代啊,那会儿人类的脸上是不是还长着旺盛的毛发,而且四肢也不十分发达,像猴子一样蹦蹦跳跳的?

  旧石器,顾名思义就是那时的人们生活、打猎使用的都是自制的石头工具,想想就觉得十分远古和原始。

48-151021143024K9_副本.jpg

  而近几日,吉林省抚松县漫江镇就发现了一处旧石器时代的晚期遗址,光听年代就知道是十分重大且珍贵的考古发现。考古专家们在其中发现了什么?又有什么证据或文物能够为我们重现当时人的生活?

  该遗址位于吉林省抚松县漫江镇枫林村东约500米的山梁之上,因而得名“枫林遗址”。据调查,遗址分布面积超过30万平方米,平均海拔高度在900米以上,东距长白山主峰约43公里。

  经考古人员初步研究判断,枫林遗址的年代应为旧石器时代晚期,绝对年代的测定工作正在进行中。

48-151021143024K9_副本_副本.jpg

  为配合抚松县漫江镇生态文化旅游综合开发项目的基本建设,吉林省文物考古研究所自今年8月起对该遗址进行了抢救性考古发掘,发掘总面积170平方米,出土石制品600余件,采集石制品2000余件,石制品类型包括石片、细石叶、石叶、细石叶石核、石叶石核、雕刻器、刮削器以及大量残片等,石制品的原料以黑曜岩为主。

  据专家介绍,石核是指产生石片的石料,石叶是一种窄长的石片,长度往往大于宽度的2倍,生产石叶的石核被称为石叶石核,是旧石器时代中晚期人类才掌握的石器技术。

  专家表示,“枫林遗址”的考古发现对认识长白山地区乃至东北亚地区旧石器时代晚期文化的发展与交流具有重要意义,该遗址出土遗物丰富,石叶技术与细石叶技术的工艺特点清晰,反映了该地区旧石器时代石器技术发展的顶端,为研究史前人类生计模式和人群扩散提供了重要的材料。

71d672e6ecbbf6d21db91cd73c2e7ed5.jpg

  遗址地层保存完整,地层堆积最深处可达4米,为光释光年代学研究、沉积学研究和孢粉环境学研究等提供了难得的地层剖面。

  专家推测,枫林遗址的年代极有可能处于末次冰期的高峰期和新仙女木事件前后两个非常重大的气候事件的节点上,这将为北美、朝鲜半岛与日本列岛的人类起源与迁徙、古人类生存与适应方式等重大课题的研究提供重要的考古学证据。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科