历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

墓葬 揭距今2800年的西周鸡蛋:竟出土于墓葬之中

来源:历史吧2017-09-13 15:34:14人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 鸡蛋这个词对人们来说已经是耳熟能详了,关于先有的蛋还是先有的鸡这个问题也是让大家纠结了很久,但今天我们不研究是先有的鸡还是先有的蛋,我们来说说目前发现的最早的鸡蛋——西周鸡蛋。网络配图西周鸡蛋是目前中国发现的年代最早的鸡蛋,出土距今2800多

  鸡蛋这个词对人们来说已经是耳熟能详了,关于先有的蛋还是先有的鸡这个问题也是让大家纠结了很久,但今天我们不研究是先有的鸡还是先有的蛋,我们来说说目前发现的最早的鸡蛋——西周鸡蛋。

9bc7bbbbc754b1624e2f963b9cf71446.png

  西周鸡蛋是目前中国发现的年代最早的鸡蛋,出土距今2800多年的西周葬墓,意外发现一个陶罐里面居然装满了鸡蛋,由于年代久远,陶罐里的鸡蛋都已石化,出于保护文物的考虑,南博方面没有将这些鸡蛋提取出来,从入库到展览保持着出土时的原貌。

  2013年展出时即蹿红网络引发网友围观和热议,有的食指大动充满好奇:“看蛋壳上有土,貌似还是土造松花蛋,不知道味道如何?”

569dbe95ac4c1.png

  有的则有理有据地分析:“应该是生的,腌咸蛋要封口”,还有的建议提取DNA,孵化西周小鸡……至今,这罐被称为目前我国发现年代最早的鸡蛋一直呆在南博历史馆一隅,收获无数观众的惊叹和膜拜。

  2017年1月7日,南京博物院特展馆,新开幕的生肖展《锦绣鸡——南京博物院藏鸡文物展》引人入胜,近两百件鸡文物包括玉器、瓷器、铜器、石雕、缂丝、织绣、绘画、面具、剪纸、邮票、珐琅器、紫砂器和木刻年画等等,从不同侧面诠释了鸡的形象中包含的中国传统文化。

80204bf7eeebbd5130c6332e4177de31.png

  然而有观众对前些年南博网红“西周鸡蛋”没有参展感到美中不足,表示按照鸡从蛋出的顺序,2800年前的“西周鸡蛋”如果参展,还正是这次鸡文物中年代最久远的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科