历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

赵匡胤 赵匡胤在赵普的脸上乱涂乱画只是因为无聊?

来源:历史吧2017-09-13 16:41:22人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在众将之外,朝臣当中最有权势的就是赵普。这位太祖故人,和太祖关系极好,连赵匡胤之母杜太后也对其极为尊敬。曾经有一次杜太后和赵匡胤谈起国事,杜太后非常担心,此时担任宰相的赵普入见。网络配图杜太后说:“赵书记,你要好好帮助陛下啊,有你的帮助,我才

  在众将之外,朝臣当中最有权势的就是赵普。这位太祖故人,和太祖关系极好,连赵匡胤之母杜太后也对其极为尊敬。曾经有一次杜太后和赵匡胤谈起国事,杜太后非常担心,此时担任宰相的赵普入见。

宋太祖

  杜太后说:“赵书记,你要好好帮助陛下啊,有你的帮助,我才放心。”赵普在当年曾经担任后周时期宋州节度使赵匡胤的掌书记,也就是从那时候起,杜太后就非常信任赵普。而赵普也确实有才,精于谋略,在赵匡胤一生当中发挥了重要作用。那么赵匡胤是如何对待这位权臣呢?

1.jpg

  有一次,赵匡胤和众大臣商议改变年号,一开始是想改为乾德,赵匡胤自己说,这个年号从古到今从没有用过。赵普在一旁称赞。而卢多逊则说:“不,这是伪蜀曾经用过的年号。”赵匡胤大惊失色,立刻下令史官检索,果然如此。赵匡胤非常生气,拿起毛笔在赵普脸上涂抹,生气说:“你怎么比的上他!”赵普回家,一晚上不敢洗脸,到第二天对奏的时候,赵匡胤下令才敢擦去。

  其实,决定年号,说年号从没人用过的是赵匡胤自己,赵普不过是随声附和,但是赵匡胤却在赵普脸上抹黑,一是掩饰自己的羞愧,二我想也有乘机压一压赵普的意思。

赵普

  赵匡胤以雷霆手段,在短短的两年时间内迅速削平各种敌对势力,除了对一直意图称帝的后周李重进直接征伐,对原后周官员基本采取安抚政策,通过高官赏赐,稳定人心,并且在局势稳固之后,削夺其权。而对自己的部下,在即位之后第二年,以“杯酒释兵权”的方式和平解决,把隐患彻底消灭在萌芽状态,手腕可谓高明。而此时的宋太祖,不过三十五岁。

  宋太祖在位时做了很多大事,以宋太祖为首的宋初领导集团集体发奋图强,励精图治,使宋初的社会经济迅速呈现蒸蒸日上的喜人局面。宋太祖减轻徭役,赋税专收,以法治国,兴修水利,发展生产,澄清吏治,劝奖农桑,移风易俗等一系列英明决策。不仅尽快医治了200年的战争创伤,而且迅速把宋朝推向空前繁荣的局面,出现了历史上享有盛名的“建隆之治”。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

诸葛亮发明的“木牛流马”到底是一种什么玩意

都知道诸葛亮聪明绝顶,不仅治国治军是个能手,而且还发明一些稀奇古怪的东西。其中,“木牛流马”是他发明的一个典型怪物。很多人被这个词所误导。其实,据史书记载,木牛和流马是分开的,它们是不同的两种东西。据史书记载,在建兴九年和十二年,诸葛亮北伐出详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

心机的赵飞燕用了此秘方 让汉成帝天天召幸她

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

解密战史野史百科