历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

荆轲 荆轲刺秦王为何失败?其实秦始皇才是武林高

来源:历史吧2017-09-13 16:03:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”这两句由战国著名刺客荆轲在易水岸边唱的歌谣,其慷慨激昂的文字至今还让感动。

  “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”这两句由战国著名刺客荆轲在易水岸边唱的歌谣,其慷慨激昂的文字至今还让感动。

  对于荆轲刺秦王的故事,网友们应该是非常熟悉的,虽然很悲壮很让人感动,但却也给我们留下了一些难解的谜团。

  荆轲刺秦王准备得是非常充分,为了执行这次计划燕国上下可以说是付出了巨大的代价。首先是杀了太子丹的朋友樊於期,把他的人头当礼物献给秦王。樊於期本是秦国大将,在带兵攻打赵国的时候被李牧打败,最终不敢回秦而逃到了燕国,太子丹收留了他。因为太子丹长期在秦国当人质,他和樊於期的私交应该是不错的,所以当荆轲让樊於期自杀的时候,太子丹的伤心是真实的。

  我们从《史记》里还可以看出,在荆轲刺秦王准备时除了拉上樊於期的生命,其实至少还有一两个人当了活人试验品,去试验荆轲所带的那把刀的杀伤力。所以说为了刺杀秦王,燕国下的本钱够大了。

  另外还有一个细节,在这些准备工作都做好了以后,荆轲却没有急于动身去秦国,所以引发了太子丹对他的怀疑,太子丹怕他反悔,但荆轲说他是在等一个人一起去。当然最终荆轲没有等到这个人,而是带着那个为燕国收复东北的秦开的孙子秦舞阳一起去了。

  那荆轲等着这个人是谁呢?有人说他叫盖聂,是当时中国的第一剑客,关于盖聂的故事我们以后再来说。

  荆轲到了秦国以后,通过秦国大臣的引见,他把樊于期的人头和燕国的地图献给秦王,并将那把用活人试验过的剧毒匕首巧妙地藏在地图中。秦王在咸阳宫隆重召见了荆轲,在交验樊於期头颅,献督亢(今河北涿县、易县、固安一带)的地图时,荆轲乘机拿出了剧毒匕首刺向秦王,然后毫无防备的秦王竟然躲过了这一劫。

  并在最终的纠缠之中拔剑将荆轲刺成重伤,要知道这个过程秦国的卫士是没有参加进来的,就是荆轲和秦王两人单独PK,结果竟然是剧毒匕首在手的荆轲竟然连秦王的身体都没有碰到。而等到秦王拨出剑以后荆轲就被杀成重伤!

  如果仅从上面的过程来讲不管叫剑客也好,刺客也好,荆轲都是不合格的。

  不过对于荆轲刺秦王失败的原因,历史上还有一种解释,那就是这个秦王,秦始皇本身就是个武林高手。剑术和身手都在荆轲之上,这么说也不是没有可能的,因为有史料记载,后来秦王为证明自己的剑术还找到号称天下第一的盖聂比剑,虽然最终失败,但足以证明秦始皇的剑术在当年应该也是排得上号的。

  最后还有一个原因,这是荆轲临死前自己说的,他说:“大事之所以没能成功,是因为我想活捉你,迫使你订立归还诸侯们土地的契约回报太子。”这么说来,荆轲当时并不是刺秦王,而是要活捉秦王了!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

这一座陵墓至今无人能盗 就因康熙做的这件事

盗墓,在我国历史上向来不是件稀罕事儿。盗墓者的目的,无非就是为了墓中的财宝。所以,历代皇帝王侯的墓成了集中目标。千百年来,中国各朝代帝王的陵墓几乎无一幸免。然而,清朝却有一座陵墓至今无人能盗。原因就在于,康熙皇帝在这座陵墓碑上留的一句话起了作用。详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

她一个寡妇凭借身上特殊技能 被乾隆专宠20年

说起《还珠格格》这部电视剧大家都不会忘记吧,想当年这部剧可是红遍大江南北,家喻户晓,就连韩国、越南等国家的人都喜欢看。而其中就有关于乾隆皇帝香妃的故事,但是剧中的香妃是否存在于真实的历史之中呢?网络配图根据清朝史料记载,乾隆皇帝一生共有40多详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

商朝皇帝列表,商朝有多少位皇帝

说起《还珠格格》这部电视剧大家都不会忘记吧,想当年这部剧可是红遍大江南北,家喻户晓,就连韩国、越南等国家的人都喜欢看。而其中就有关于乾隆皇帝香妃的故事,但是剧中的香妃是否存在于真实的历史之中呢?网络配图根据清朝史料记载,乾隆皇帝一生共有40多详情>>

解密战史野史百科