历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

宋代 宋代"房叔"竟万两买别墅:是穷人1400年生活费

来源:历史吧2017-09-30 13:38:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 《水浒传》中,高俅、蔡京,位列三公,工资高,会捞钱,住房自然排场,可以做“房叔”。大周皇族子孙柴皇城、柴进,住的是庄园式大宅,可以做“房叔”。乡村名流史太公、祝太公,住大庄院,几十口人进出,可以做“房叔”。网络配图但在宋朝,做“房叔”的难度很

  《水浒传》中,高俅、蔡京,位列三公,工资高,会捞钱,住房自然排场,可以做“房叔”。大周皇族子孙柴皇城、柴进,住的是庄园式大宅,可以做“房叔”。乡村名流史太公、祝太公,住大庄院,几十口人进出,可以做“房叔”。

u=306422549,3263936438&fm=23&gp=0.jpg

  但在宋朝,做“房叔”的难度很大。《宋史》说,太平兴国元年,汾州防御使田钦祚,掏了1万两银子,在开封买了座别墅。太平兴国二年,武宁军节度使陈洪进,掏了1万两银子,在开封买了几座别墅。太平兴国三年,枢密使楚昭辅,仍掏了1万两银子,在开封买了一座别墅。

  一座别墅花费1万两,在宋朝,这是个天文数字。范祖禹说过,元祐二年,一个穷人,每天花费20文,就能过活。绍兴十三年,官方搞人道主义,每天给临安府囚犯20文生活费,每天给外地囚犯15文生活费,可以保证其饿不死。真宗朝,吕夷简刚出道做官,月俸5贯800文,年薪才69两银子。宋代实行募兵制,士兵靠军饷养家。宋仁宗时,中等禁军家庭每年花费50贯,平均每天130余文,就能解决一家温饱。那么买一座别墅,相当于吃掉穷人1400年的生活费,吃掉中等禁军家庭200年的生活费,花掉低层官员吕夷简140年的工资。

u=3849408522,2417065595&fm=23&gp=0.jpg

  做房叔的好处,除了不动产可能增值,还能用于出租。北宋有个文同,写诗回忆他在秦蜀一带担任一把手,曾租房10间,每月缴房租4贯。《续资治通鉴长编》记载,大中祥符五年,开封府华容县有一处住宅,“日僦钱五百”,日租金500钱。秦蜀属于穷地区,房租当然较低;华容县在繁华的首都,房租必然走高。

  但有人偏偏不信邪,在偏僻之地买房,结果真做了吃高房租的房叔。

  魏泰《东轩笔录》说,北宋丁谓,才高几斗,政绩不错,但喜欢溜须拍马。仁宗时,老丁在开封的冷柜街买了一套房子。冷柜街地势低洼,增值空间较小。

孙.jpg

  但这难不倒老丁。首先,他打着蓄水消防并美化环境的旗号,在会灵观修建了一个蓄水池,挖出来的泥土就直接运到自家门前的洼地上。然后他向仁宗打报告,找理由把家门前的马路拓宽,在附近修桥。一下子,这里变成交通要道、黄金地段。老丁的住宅,房价和房租不腾腾上涨都不行。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

燕子能吃吗?为什么燕子从不上餐桌?

为什么中国人从来不吃燕子呢?原因竟然是这个。众所周知,中国文化博大精深,这是全世界公认的,其次,饮食文化也是极其重要的一部分。在外国人眼中,中国人在饮食方面那是相当的讲究,中国还分为八大菜系,各式各样的美食令人赞不绝口,看一眼几乎就足以让人详情>>

帕提战役的详细经过是怎样的?最后结果如何

在奥尔良围攻战中,法军守军的实际兵力还要高于英军(大约5000英军对6500法军,还不算参加守城的平民们),可屡败于英国人的法军信心不足,始终不敢主动出击,直到补给将尽陷入绝望。可贞德的数千援军到达后,立即采取强行突围手段,英国人松散的围城防线就详情>>

只是个普通农村老太太,为什么她80岁却轰动全世界

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

解密战史野史百科