历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

宋代 宋代"房叔"竟万两买别墅:是穷人1400年生活费

来源:历史吧2017-09-30 13:38:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 《水浒传》中,高俅、蔡京,位列三公,工资高,会捞钱,住房自然排场,可以做“房叔”。大周皇族子孙柴皇城、柴进,住的是庄园式大宅,可以做“房叔”。乡村名流史太公、祝太公,住大庄院,几十口人进出,可以做“房叔”。网络配图但在宋朝,做“房叔”的难度很

  《水浒传》中,高俅、蔡京,位列三公,工资高,会捞钱,住房自然排场,可以做“房叔”。大周皇族子孙柴皇城、柴进,住的是庄园式大宅,可以做“房叔”。乡村名流史太公、祝太公,住大庄院,几十口人进出,可以做“房叔”。

u=306422549,3263936438&fm=23&gp=0.jpg

  但在宋朝,做“房叔”的难度很大。《宋史》说,太平兴国元年,汾州防御使田钦祚,掏了1万两银子,在开封买了座别墅。太平兴国二年,武宁军节度使陈洪进,掏了1万两银子,在开封买了几座别墅。太平兴国三年,枢密使楚昭辅,仍掏了1万两银子,在开封买了一座别墅。

  一座别墅花费1万两,在宋朝,这是个天文数字。范祖禹说过,元祐二年,一个穷人,每天花费20文,就能过活。绍兴十三年,官方搞人道主义,每天给临安府囚犯20文生活费,每天给外地囚犯15文生活费,可以保证其饿不死。真宗朝,吕夷简刚出道做官,月俸5贯800文,年薪才69两银子。宋代实行募兵制,士兵靠军饷养家。宋仁宗时,中等禁军家庭每年花费50贯,平均每天130余文,就能解决一家温饱。那么买一座别墅,相当于吃掉穷人1400年的生活费,吃掉中等禁军家庭200年的生活费,花掉低层官员吕夷简140年的工资。

u=3849408522,2417065595&fm=23&gp=0.jpg

  做房叔的好处,除了不动产可能增值,还能用于出租。北宋有个文同,写诗回忆他在秦蜀一带担任一把手,曾租房10间,每月缴房租4贯。《续资治通鉴长编》记载,大中祥符五年,开封府华容县有一处住宅,“日僦钱五百”,日租金500钱。秦蜀属于穷地区,房租当然较低;华容县在繁华的首都,房租必然走高。

  但有人偏偏不信邪,在偏僻之地买房,结果真做了吃高房租的房叔。

  魏泰《东轩笔录》说,北宋丁谓,才高几斗,政绩不错,但喜欢溜须拍马。仁宗时,老丁在开封的冷柜街买了一套房子。冷柜街地势低洼,增值空间较小。

孙.jpg

  但这难不倒老丁。首先,他打着蓄水消防并美化环境的旗号,在会灵观修建了一个蓄水池,挖出来的泥土就直接运到自家门前的洼地上。然后他向仁宗打报告,找理由把家门前的马路拓宽,在附近修桥。一下子,这里变成交通要道、黄金地段。老丁的住宅,房价和房租不腾腾上涨都不行。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科