历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

杜甫 杜甫科举失利穷困潦倒:是因为哪位权臣?

来源:历史吧2017-10-02 09:49:32人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 杜甫自公元746年进长安以后,就没有得到实质的官做,没有任何的经济来源,科考落榜(实际是李林甫“野无遗贤”造成,当年科考无一人中榜)。杜甫在长安全部靠郑虔(大唐三绝)帮助,后来还有严武、王维、高适、苏源明、岑参等人接济。杜甫在长安虽说也是出入豪门

  杜甫自公元746年进长安以后,就没有得到实质的官做,没有任何的经济来源,科考落榜(实际是李林甫“野无遗贤”造成,当年科考无一人中榜)。杜甫在长安全部靠郑虔(大唐三绝)帮助,后来还有严武、王维、高适、苏源明、岑参等人接济。杜甫在长安虽说也是出入豪门,但是得不到真心朋友的帮助和引荐,曾经陷害李白的张?倒是给杜甫出了个主意,作《雕赋》献给唐玄宗不被看好,后写《三大礼赋》献给唐玄宗,唐玄宗才给了杜甫甲胄参军一职,就是一个看守兵器库的小官。杜甫看不上这个小官的位子,再加上看管兵器库的小兵偷兵器卖,杜甫整日喝酒烂醉搞的旗帜上满是污秽,时常被上司批评,杜甫辞官回家,专心写诗。

1.jpg


  后来张?帮忙,任杜甫做河西尉,当听高适说做县尉就是鞭笞黎民的官,自己坚决不去。  长安遭遇百年不遇的苦雨,下雨下了三个月,院子里都有小鱼游泳了。杜甫靠领太仓米活着,一家人苦熬不了,只好去了奉先。杜甫改授胄曹参军。冬夜回家,冻的杜甫要死,杜甫写了《丽人行》讽刺杨贵妃姐妹,又写了《投赠哥舒翰二十韵》,最著名的是《自京赴奉先咏怀五百字》“朱门酒肉臭路有冻死骨”。回到家中,杜甫的儿子饿死。安史之乱爆发,杜甫带领一家人逃难到陕西富县,在此杜甫被抓回长安。不知道什么原因,也许是杜甫名气当时不大,安禄山的官兵竟然允许杜甫在长安自由走动,但是不能出长安城。杜甫妻子杨氏带领宗文、宗武靠吃野菜、百姓接济生活。

  杜甫一人被困长安靠旧友接济生存。在赞公(著名的和尚住持)的帮助下,逃出金光门,直奔凤翔投奔肃宗。肃宗见逃亡而来的破衣烂衫的杜甫忠心可嘉,授予杜甫左拾遗,做谏官。做谏官不久,杜甫卷入宰相房?的门人受贿案和朋党案件,被关进监狱,好在审理杜甫案件的是颜真卿等正直的官员,杜甫才无罪释放。肃宗看不上杜甫,让杜甫回家探亲,他才回到富县。好几年没有消息的杜甫突然出现在一家人面前,悲喜交加。杜甫安顿了家小,回到河南首阳山下的老家窑洞,家族中兄弟姐妹都逃走了,剩下一个弟弟的小妾最近也跑了,就剩下一条狗趴在小妾的床下,饿得不能动弹。杜甫住了几日,回到富县,安禄山的官兵打进了富县,杜甫领着一家人继续逃亡,来到秦州,找到逃难到此的赞公,赞公想留住杜甫在此躲避战乱。杜甫看后地形说不可靠,每有战争,此地都遭到洗劫。在杜甫实在没有办法的时候,白水的县尉来信诚挚邀请杜甫一家去白水。杜甫一家到了白水,县尉并没有见杜甫,仅仅是写信诓杜甫的诗文罢了。

2.jpg

  县尉碍于面子,给杜甫一家在山野盖了一个草房。杜甫此时写了《三吏》、《三别》、《兵车行》等著名诗篇,杜甫摒弃了旧有的诗文主题,走向人民。冬天,一家人在雪地里捡拾橡子果吃,回到家里,草屋也被大雪压塌。杜甫绝望地领着一家人,挤进流亡大军中,路上小女儿饿得直咬杜甫的肩膀,一路上尸体遍野,到了成都的时候,一行20多家百口人,几乎就剩下3家,杜甫一家幸免遇难。在成都得到高适和严武的接济,盖了草堂,这是杜甫一生最快意的时候。杜甫到成都不久,云南少数民族攻打成都,严武被派来镇压。严武向肃宗请求,赐给杜甫绯鱼袋,做工部检校侍郎,简称杜工部。

   杜甫因为和严武是朋友,看不上严武的属下,怕给严武带来麻烦,不久就辞官回到草堂。八月风高,将杜甫的草堂吹毁,杜甫一家人在雨水中渡过一夜。高适和严武派兵修葺了草堂。高适去世,严武也不久去世了,杜甫失去了依靠,一家人顺水到了夔门,在夔门杜甫得到当地人的照顾,得到四十亩官地,种植花草和果树。思乡之情念念不忘,再加上杜甫老病复发,哮喘不断,饮酒逞能骑马摔伤,病情不断加重。“剑外忽传收冀北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。”

3.jpg

   郭子仪收复了大唐江山,杜甫闻讯带领家人返乡,顺水来到湖南,在湖南遭遇兵变,杜甫一家漂泊在江面上,遇到苏焕,在苏涣的帮助下冲出重围继续往家乡走。恰逢遇见逃难的李龟年,有了“正是江南江南好风景,落花时节又逢君”,在李龟年的嘴里知道李白已经去世,杜甫悲伤不已。李龟年接济了杜甫一些银两,杜甫继续往家乡走,赶上了百年不遇的大雨和洪水,被困在江中,寒冷之中,杜甫一家五日没有吃东西,当地一个官员闻讯,送来牛肉和酒,暴食后,杜甫旧病复发,病死江中。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

观世音菩萨简介,观音三十三发相分别是什么?

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

解密战史野史百科