历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

周幽王 烽火戏诸侯竟是一场阴谋 褒姒后来去何处了

来源:历史吧2017-11-17 17:44:02人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 说起褒姒大家一定会想起烽火戏诸侯的那段历史,其实细观历史,你会发展周幽王所做的一切都是褒姒误导的政治上的失误。网络配图褒姒是褒国人,姒是她的姓,前779年,周幽王攻打褒国,褒国兵败,在无可奈何下献出褒姒乞降。生性好色的周幽王得到褒姒后如获至宝

  说起褒姒大家一定会想起烽火戏诸侯的那段历史,其实细观历史,你会发展周幽王所做的一切都是褒姒误导的政治上的失误。

  褒姒是褒国人,姒是她的姓,前779年,周幽王攻打褒国,褒国兵败,在无可奈何下献出褒姒乞降。生性好色的周幽王得到褒姒后如获至宝,竟然立刻撤兵。就这样因为战争的因素褒姒来到了周幽王身边。历史上哪有一个战败国愿忍气吞声,褒姒就是这样一个担负着复仇的使命来到了周天子身边,用自己的红颜美色一步步误导周幽王,直至西周灭亡,目的达到。

  褒姒假装生性不爱笑,而周幽王为了取悦自己的所爱,竟下令废黜了王后申氏及太子宜臼,而改立褒姒为后,伯服为太子。宜臼被逐,逃奔至其外祖父申侯那里。申侯见自己的女儿、外孙皆被废黜,自然大为不满。这就为后来的申侯联合曾国、犬戎等进攻镐京灭亡西周埋下了伏笔。


  之后褒姒便指使一位大臣给幽王出了个非常大胆的主意——烽火戏诸侯。幽王也没有多计后果,为了博得美人一笑便欣然采采纳了这个建议。就这样报警的烽火就被点燃了、示警的鼓声电被敲响,四下一片人心惶惶。而四方诸侯见王都举了烽火,以为有敌人侵犯王都、便召集了人马日夜兼程赶至正都。

  这褒姒见诸侯及众人门纷纷赶来,神色紧张而疲顿、又茫然若失,知道自己的目的达到,但是若让诸侯对周天子失去信心必不可少的要再来一两次,于是假装开怀一笑,幽王见美人终于展开了笑颜,心里当然很高兴,却浑然不知这是一场政治阴谋,乃至其后又数次用了这个法子来逗引褒姒。可想而知,如此戏弄人,自然又引起了诸侯们的强烈不满。


  就这样在内忧外患中,褒姒用自己的红颜欺骗了幽王,西周灭亡,褒姒也随即在人间蒸发,估计是回到了褒国享受一辈子的荣华富贵了。毕竟以一女儿身灭亡了空前的一个大国。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

燕子能吃吗?为什么燕子从不上餐桌?

为什么中国人从来不吃燕子呢?原因竟然是这个。众所周知,中国文化博大精深,这是全世界公认的,其次,饮食文化也是极其重要的一部分。在外国人眼中,中国人在饮食方面那是相当的讲究,中国还分为八大菜系,各式各样的美食令人赞不绝口,看一眼几乎就足以让人详情>>

帕提战役的详细经过是怎样的?最后结果如何

在奥尔良围攻战中,法军守军的实际兵力还要高于英军(大约5000英军对6500法军,还不算参加守城的平民们),可屡败于英国人的法军信心不足,始终不敢主动出击,直到补给将尽陷入绝望。可贞德的数千援军到达后,立即采取强行突围手段,英国人松散的围城防线就详情>>

只是个普通农村老太太,为什么她80岁却轰动全世界

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

解密战史野史百科