历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

李淳风 历史上李淳风与袁天罡究竟是什么关系呢?

来源:历史吧2018-01-04 17:19:41人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 李淳风与袁天罡在天相、术数方面都很有自己的见解,据说《推背图》是两人奉唐太宗的命共同所著。李淳风与袁天罡的故事带有很多神秘的元素,在民间流传着不少关于两人之间的故事,更是对他们的关系持有不同的说法。李淳风与袁天罡的关系师徒之说:有传闻说袁

  李淳风与袁天罡在天相、术数方面都很有自己的见解,据说《推背图》是两人奉唐太宗的命共同所著。李淳风与袁天罡的故事带有很多神秘的元素,在民间流传着不少关于两人之间的故事,更是对他们的关系持有不同的说法。

  李淳风与袁天罡的关系

  师徒之说:有传闻说袁天罡住在阆州蟠龙山附近,具有广博的知识,名声在外,李淳风非常仰慕他的学识,就拿着钱财从很远的地方过来拜师,称为了他的徒弟,并且两人一起撰写了《四弹子》这本书,后来明朝的刘伯温对它进行了校对。

1438337251662106.jpg

  李淳风与袁天罡画像

  好友之说:袁天罡与李淳风是一起学习的同窗好友,两人经常聚在一起讨论天相、理易等知识,并探讨古今之事。据说袁天罡与李淳风背靠背地坐着,一人负责书写,一人负责画画,分工合奇书。

  不过,上面的说法都是传言,真假无从考证。正史上并没有写到袁天罡与李淳风的关系,估计他们也没什么特别的关系。

  李淳风与袁天罡的故事

  老妪说雨:李淳风与袁天罡出游落脚在一个老妪的客店,吃晚饭后,老妪说:“快要下雨了,大家都把放在院外的东西收起来。”李淳风与袁天罡算了一下,说:“没有雨啊?”就问老妪,就在他们说话间,突然下起了雨。他们很惊讶,就去问老妪。老妪解释道:“只要我的左脚后跟痒了,天就会刮风,右脚后跟痒了,就会下雨。”两人觉得自己的术数还没有老妪的脚后跟准,于是回去潜心学习了。

1438337282979661.jpg

  李淳风与袁天罡雕像

  陵园选址:相传李淳风与袁天罡曾先后被武则天派去为陵园选址。李淳风花了八十一天选择了九嵕山龙穴的一个风水很好的坟地,在土地下放了一枚铜钱。后来袁天罡花了四十九天也选择了一个风水宝地,把一支银钗插在地上。武则天想要看看他们选的陵址是不是同一个,把地挖开,发现银钗刚好插在铜钱上。袁天罡也被神话为智慧星。

  不走两边:李淳风与袁天罡到外面去玩,看到有两扒杈树刚好占道了,便在树下休息。有一个路人向他们走来,两人就向算算这个人会走那一边。李淳风与袁天罡一个算准路人走左边,另一个算准他会走右边,结果路人从树中间钻出去了。两人很诧异,就问路人,答道:“道路朝天,我不走两边。”

  李淳风与袁天罡是唐朝非常有名的卜算之人,尊崇道家,二人的关系或是师徒或是朋友亦或什么都不是,只是后人因为两人相似的经历而人为地把他们联系在了一起。现在传下来的李淳风与袁天罡的故事无从考证。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科