历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

黄月英 诸葛亮为何一生只娶一个妻子,丑女黄月英有何过人之处?

来源:历史吧2018-01-11 16:05:10人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 诸葛亮,字孔明,蜀汉丞相,封为“武侯”,是忠臣良相的典范。据《三国志·诸葛亮传》记载,诸葛亮“逸群之才,英霸之器,容貌甚伟,身高八尺,犹如松柏”,足见其气度不俗。在《念奴娇·赤壁怀古》中苏轼也曾描写其“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”的意态风流。为

  诸葛亮,字孔明,蜀汉丞相,封为“武侯”,是忠臣良相的典范。据《三国志·诸葛亮传》记载,诸葛亮“逸群之才,英霸之器,容貌甚伟,身高八尺,犹如松柏”,足见其气度不俗。在《念奴娇·赤壁怀古》中苏轼也曾描写其“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”的意态风流。为什么事业有成、相貌不差的诸葛亮不像江东的周瑜娶了江东有名的美女小乔,而是娶了一位“瘦黑矮小,一头黄发”的女子为妻呢?

  事实上,诸葛亮的这位妻子是否真的丑陋,目前也有争议,有人说只是他们自己基于某种特定需求下对外宣称“丑”,如黄氏本也是一个才女,在结婚前为试探诸葛亮的为人,而告诉他自己非常丑陋,此后经过外人的各种八卦,就成了“真丑”了。还有一种说法是罗贯中等人基于文学创作的需求,将这个人物的人设定为丑女,以衬托诸葛亮的高贵品质。但是综合目前各种已有资料来看,我认为比较可靠的解读应该是:黄氏确实不漂亮,也不至于太丑,诸葛亮娶她也并非看重她的美貌。

1515657762255804.jpg

  黄月英很有才华,诸葛亮作为智慧极高的人,娶妻作为终生大事,绝对不会草率。除了看外表,他更注重精神层面的交流,而黄月英完全满足这一点,可以在生活事业上,与他产生很大的共鸣。像诸葛亮研发的木牛流马,据说最开始就是黄月英提出来的一个想法,最后才是由诸葛亮落地研发出来的。但就是妻子一个想法,可帮了诸葛亮的大忙,让他在北伐的过程中,完美的解决了运输粮草的问题,既可以节省时间,又可以减少兵力。

  诸葛亮娶黄月英还有一个非常重要的原因,黄月英的身份。诸葛亮当时正是一位有志青年,在汉末讲究名望的年代,即使诸葛亮再有才能,如果没有人推荐,也是白搭。而黄氏的姨母是当时荆州牧刘表后妻蔡夫人,其岳父黄承彦是襄阳名士,南郡大士蔡讽的女婿,与襄阳名士上层社会圈子:庞统(凤雏)、庞德公、司马徽、徐庶等人交好。诸葛亮想要快速成名,就需要荆襄一代名士的宣传和推崇,而黄月英就算关键一环。凭借黄承彦女婿身份,迅速让诸葛亮在荆州名气,成功的引来了刘备的三顾茅庐。

  据史料记载,诸葛亮夫妇非常恩爱,但黄月英也是一个善良的人,对交易很有条理的家庭规模。书中充满了智慧,地理知识,天文学知识,是一个很好的策略家,有百分百的才女,甚至在某些问题上的见解比诸葛亮还独到。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科