历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘备 刘备临终前留下了哪些遗言?是否真的想传位给诸葛亮?

来源:历史吧2018-01-11 15:53:19人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 一、刘备留下的遗言关羽、张飞死后,刘备兵败夷陵,随后居住在白帝城,留下的遗言主要有两点,一是嘱咐刘禅,二是托孤诸葛亮。1、嘱咐刘禅:《三国志.先主传.裴松之注》记载,刘备遗言给刘禅说,自己已经六十岁,不为即将去世而悲伤,主要是挂念他

  一、刘备留下的遗言

  关羽、张飞死后,刘备兵败夷陵,随后居住在白帝城,留下的遗言主要有两点,一是嘱咐刘禅,二是托孤诸葛亮

1515657099963394.jpg

  1、嘱咐刘禅:《三国志.先主传.裴松之注》记载, 刘备遗言给刘禅说,自己已经六十岁,不为即将去世而悲伤,主要是挂念他们兄弟,听丞相说刘禅最近很长进,非常欣慰,望他继续努力。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。刘备认为自己德薄,让刘禅不要向自己学习,推荐了一些书籍给刘禅,请刘禅兄弟以父事诸葛亮。

  2、托孤诸葛亮:《三国志.诸葛亮传》记载,刘备说诸葛亮的才能十倍于曹丕,如果治理国家,肯定能够成就大业。如果刘禅可以辅佐,请辅佐他,如果刘禅的才能不行,请诸葛亮自取。

  二、刘备是否想传位给诸葛亮

  刘备的这句君自取之,引起很大争议,历史上的看法主要有三种:

  1、真情实意

  《三国志》的作者陈寿、《后汉纪》的作者袁宏、元代史学家胡三省,明代史学家王夫之等人认为刘备的遗言是善意的,是刘备对诸葛亮信任的体现,陈寿认为刘备对诸葛亮是至公之心,当为后世志楷模;袁宏认为二人君臣相知,没有猜忌;胡三省认为二人胸怀坦荡;王夫之认为刘备的遗言是给诸葛亮树立权威,让刘禅充分信任诸葛亮。上述几人代表的观点是刘备胸怀坦荡,二人君臣相知,为历史佳话。

1515657114579597.jpg

  2、虚情假意

  康熙认为刘备此言是收买诸葛亮的人心,三国充满着权谋,让他鄙视。以康熙为代表的看法是刘备此言是试探诸葛亮,警告诸葛亮,收买诸葛亮。更网友分析说,刘备说此言时,周围埋伏了刀斧手,诸葛亮吓到大汗淋漓。

  3、另有文章

  第三种看法是,刘备让诸葛亮君自取之,并非让诸葛亮取而代之,而是让诸葛亮在刘备的儿子中自己选择一个。或是认为刘备托付给诸葛亮是兴复汉室的重任,如果刘禅不能够辅佐,就自己去完成这个重任,把权利给了诸葛亮。

  总之,结局是诸葛亮为蜀汉、为伐魏奉献了自己的一生,累死在了五丈原。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科