历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘备 刘备临终前留下了哪些遗言?是否真的想传位给诸葛亮?

来源:历史吧2018-01-11 15:53:19人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 一、刘备留下的遗言关羽、张飞死后,刘备兵败夷陵,随后居住在白帝城,留下的遗言主要有两点,一是嘱咐刘禅,二是托孤诸葛亮。1、嘱咐刘禅:《三国志.先主传.裴松之注》记载,刘备遗言给刘禅说,自己已经六十岁,不为即将去世而悲伤,主要是挂念他

  一、刘备留下的遗言

  关羽、张飞死后,刘备兵败夷陵,随后居住在白帝城,留下的遗言主要有两点,一是嘱咐刘禅,二是托孤诸葛亮

1515657099963394.jpg

  1、嘱咐刘禅:《三国志.先主传.裴松之注》记载, 刘备遗言给刘禅说,自己已经六十岁,不为即将去世而悲伤,主要是挂念他们兄弟,听丞相说刘禅最近很长进,非常欣慰,望他继续努力。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。刘备认为自己德薄,让刘禅不要向自己学习,推荐了一些书籍给刘禅,请刘禅兄弟以父事诸葛亮。

  2、托孤诸葛亮:《三国志.诸葛亮传》记载,刘备说诸葛亮的才能十倍于曹丕,如果治理国家,肯定能够成就大业。如果刘禅可以辅佐,请辅佐他,如果刘禅的才能不行,请诸葛亮自取。

  二、刘备是否想传位给诸葛亮

  刘备的这句君自取之,引起很大争议,历史上的看法主要有三种:

  1、真情实意

  《三国志》的作者陈寿、《后汉纪》的作者袁宏、元代史学家胡三省,明代史学家王夫之等人认为刘备的遗言是善意的,是刘备对诸葛亮信任的体现,陈寿认为刘备对诸葛亮是至公之心,当为后世志楷模;袁宏认为二人君臣相知,没有猜忌;胡三省认为二人胸怀坦荡;王夫之认为刘备的遗言是给诸葛亮树立权威,让刘禅充分信任诸葛亮。上述几人代表的观点是刘备胸怀坦荡,二人君臣相知,为历史佳话。

1515657114579597.jpg

  2、虚情假意

  康熙认为刘备此言是收买诸葛亮的人心,三国充满着权谋,让他鄙视。以康熙为代表的看法是刘备此言是试探诸葛亮,警告诸葛亮,收买诸葛亮。更网友分析说,刘备说此言时,周围埋伏了刀斧手,诸葛亮吓到大汗淋漓。

  3、另有文章

  第三种看法是,刘备让诸葛亮君自取之,并非让诸葛亮取而代之,而是让诸葛亮在刘备的儿子中自己选择一个。或是认为刘备托付给诸葛亮是兴复汉室的重任,如果刘禅不能够辅佐,就自己去完成这个重任,把权利给了诸葛亮。

  总之,结局是诸葛亮为蜀汉、为伐魏奉献了自己的一生,累死在了五丈原。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科