历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

郭沫若 郭沫若想把秦始皇挖出来,幸亏周总理阻止才没酿成悲剧

来源:历史吧2018-01-12 17:59:27人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 提起郭沫若这个名字,相信大家应该都不陌生,郭沫若是一名优秀的现代文学家,他的大多数作品都被收录到现在的中小学课本中。他的才华横溢不容否认,他不仅在现代新诗的发展上有很深的造诣,而且对考古研究也有一定的涉及。很多人会因为喜欢一种东西,便把一生的

  提起郭沫若这个名字,相信大家应该都不陌生,郭沫若是一名优秀的现代文学家,他的大多数作品都被收录到现在的中小学课本中。他的才华横溢不容否认,他不仅在现代新诗的发展上有很深的造诣,而且对考古研究也有一定的涉及。

  很多人会因为喜欢一种东西,便把一生的精力都花在这上面,郭沫若就是这样的人。郭沫若出版过很多关于古文物以及甲骨文相关的书籍。在考古的起初阶段,他先是大量研究资料,然后是亲自去实践,郭沫若在考古上干过的最疯狂的一件事就是亲自去挖掘了古代帝王的陵墓。

  按理来说揭开帝王古墓的谜团应该是一件好事,不过郭沫若却因不科学地挖掘古墓导致了文物破坏,从而遭到了考古界的一片骂声。在此情形之下,周总理还特地因他的过错定下了一条 “十年之内不开帝王陵”的规矩。

1515751041673055.png

  这座被郭沫若破坏的皇陵便是明定陵。1955年郭沫若在得到文化部同意挖掘的申请之后,便对明定陵进行了彻夜的挖掘,却一无所获。但当一行人在挖累休息时,坐到的那块石头却坍塌了,陵墓墙上的几块砖也掉了下来,地宫的入口就这样被郭沫若一行人歪打正着地发现了。郭沫若等人被眼前景象震惊到了,他们迫不及待地打开入口,当皇陵被打开后,里面的文物却因为空气的氧化遭到了破坏。

  这件事造成了中国考古历史上的一大悲剧,所有人都以为经历了这次失败,郭沫若会停止对皇陵的挖掘,但是郭沫若并没有。1965年,郭沫若再次申请挖明长陵,但是这次国家却不再允许他继续胡闹了,毕竟有了上次明定陵的教训,郭沫若的申请再也没有通过。

  但这些都不能阻碍他对挖掘皇陵的热爱,在得到秦始皇陵要被挖掘的消息时,郭沫若率先报名参加。但是最后,周总理考虑到技术的不成熟,再加上上次的教训,为防止有人再破坏文物,便下令“十年之内不开帝王陵”。

  挖掘皇陵这个心愿,郭沫若直到去世都没有完成。周总理下令“十年之内不开帝王陵”对他来说是一件坏事,但对文物的保护来说却是一件天大的好事。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科