历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

郭沫若 郭沫若想把秦始皇挖出来,幸亏周总理阻止才没酿成悲剧

来源:历史吧2018-01-12 17:59:27人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 提起郭沫若这个名字,相信大家应该都不陌生,郭沫若是一名优秀的现代文学家,他的大多数作品都被收录到现在的中小学课本中。他的才华横溢不容否认,他不仅在现代新诗的发展上有很深的造诣,而且对考古研究也有一定的涉及。很多人会因为喜欢一种东西,便把一生的

  提起郭沫若这个名字,相信大家应该都不陌生,郭沫若是一名优秀的现代文学家,他的大多数作品都被收录到现在的中小学课本中。他的才华横溢不容否认,他不仅在现代新诗的发展上有很深的造诣,而且对考古研究也有一定的涉及。

  很多人会因为喜欢一种东西,便把一生的精力都花在这上面,郭沫若就是这样的人。郭沫若出版过很多关于古文物以及甲骨文相关的书籍。在考古的起初阶段,他先是大量研究资料,然后是亲自去实践,郭沫若在考古上干过的最疯狂的一件事就是亲自去挖掘了古代帝王的陵墓。

  按理来说揭开帝王古墓的谜团应该是一件好事,不过郭沫若却因不科学地挖掘古墓导致了文物破坏,从而遭到了考古界的一片骂声。在此情形之下,周总理还特地因他的过错定下了一条 “十年之内不开帝王陵”的规矩。

1515751041673055.png

  这座被郭沫若破坏的皇陵便是明定陵。1955年郭沫若在得到文化部同意挖掘的申请之后,便对明定陵进行了彻夜的挖掘,却一无所获。但当一行人在挖累休息时,坐到的那块石头却坍塌了,陵墓墙上的几块砖也掉了下来,地宫的入口就这样被郭沫若一行人歪打正着地发现了。郭沫若等人被眼前景象震惊到了,他们迫不及待地打开入口,当皇陵被打开后,里面的文物却因为空气的氧化遭到了破坏。

  这件事造成了中国考古历史上的一大悲剧,所有人都以为经历了这次失败,郭沫若会停止对皇陵的挖掘,但是郭沫若并没有。1965年,郭沫若再次申请挖明长陵,但是这次国家却不再允许他继续胡闹了,毕竟有了上次明定陵的教训,郭沫若的申请再也没有通过。

  但这些都不能阻碍他对挖掘皇陵的热爱,在得到秦始皇陵要被挖掘的消息时,郭沫若率先报名参加。但是最后,周总理考虑到技术的不成熟,再加上上次的教训,为防止有人再破坏文物,便下令“十年之内不开帝王陵”。

  挖掘皇陵这个心愿,郭沫若直到去世都没有完成。周总理下令“十年之内不开帝王陵”对他来说是一件坏事,但对文物的保护来说却是一件天大的好事。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科