历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

温僖贵妃 温僖贵妃为康熙在位时的宠妃之一,为何又让康熙厌弃?

来源:历史吧2018-01-12 17:10:48人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 康熙温僖贵妃温僖贵妃钮祜禄氏为康熙帝在位时的宠妃之一。她出身满洲镶黄旗贵族,与孝昭仁皇后同为太师果毅公遏必隆之女,家世十分显赫。温僖贵妃图据清宫档案记载,温僖贵妃于康熙早期入宫,曾在康熙二十二年时,为康熙诞下皇十子胤䄉,继而被晋封为贵

  康熙温僖贵妃

  温僖贵妃钮祜禄氏为康熙帝在位时的宠妃之一。她出身满洲镶黄旗贵族,与孝昭仁皇后同为太师果毅公遏必隆之女,家世十分显赫。

fb933e4792218a04016b3cf5d95a38af.jpg

  温僖贵妃图

  据清宫档案记载,温僖贵妃于康熙早期入宫,曾在康熙二十二年时,为康熙诞下皇十子胤䄉,继而被晋封为贵妃,一度得康熙帝爱幸。后因秉性桀骜,干涉朝政,及其子胤䄉谋反事宜而遭致康熙厌弃,终将她冷落深宫,直至康熙三十三年十一月病故。

  关于温僖贵妃的生平,《康熙传》中只做了简要介绍,初入宫时,康熙曾对她恩宠有加,这当然也是由于其娘家势力庞大,遏必隆与孝昭仁皇后在前朝与后宫为她打点的缘故,然而父亲与姐姐先后离世之后,温僖贵妃的景况就大不如前了。有后人指她之所以会那么快失宠,其内因决不光是因为娘家失势的原因。温僖贵妃的父亲生前虽一度与鳌拜交好,然而鳌拜一党终究被康熙所灭,更况遏必隆已死,康熙对已故的孝昭仁皇后也颇有感情,因而就算要清算旧账也追究不到温僖贵妃头上。

  温僖贵妃母子之所以受到康熙如此冷酷的对待,多半还是由于他二人争权夺势,结交党羽的行为犯了帝王的大忌,而招致康熙反感。康熙膝下皇子众多,胤䄉的品貌才德本就算不出众,尤其是他野心勃勃,支持皇八子胤禩争夺皇太子之位的公然谋逆行为令康熙大为失望,身为母亲的温僖贵妃哪有不为他连累的道理。温僖贵妃死后,康熙以贵妃之礼将她殓葬,准其遗体葬入景陵妃园寝,对她已是格外开恩。

  温僖贵妃为什么让康熙厌弃

  温僖贵妃是康熙帝皇十子胤䄉的生母,亦为孝昭仁皇后的亲妹妹。她出身显赫家族,本为满洲镶黄旗贵族钮祜禄氏一脉,父亲遏必隆更是辅佐康熙亲政的四位重臣之一,本该母凭子贵享受尊崇的温僖贵妃为什么让康熙厌弃,以至于将她冷落深宫多年而至寿终,这其中的原因,还得从史书工笔之上寻找踪迹。

16c59c9c6e746bbe56c79e404df49ec3.jpg

  温僖贵妃画像

  众所周知,康熙亲政初期,权臣鳌拜独断专行,多次矫旨残害大臣。遏必隆虽不算鳌拜党羽,但素知其恶,却保持缄默不加阻止,亦不劾奏,反而主动向鳌拜示好,更令自己的大女儿,也就是后来的孝昭仁皇后认鳌拜为义父,在朝政上多番钳制当时年轻气盛的康熙,也就是从那时开始,康熙对遏必隆及钮祜禄氏一族已生反感,只不过看在遏必隆的两个女儿入宫,于皇家血脉延续之事有功的份上才多加隐忍。温僖贵妃虽一直得康熙帝的宠爱,但出身侯门世家的她性格桀骜,侍宠而骄,康熙帝嫡母皇太后一直不待见她,日常在康熙面前对她颇多怨言,久而久之,康熙亦对温僖贵妃的骄纵感到不耐烦起来。

  鳌拜倒台后不久,遏必隆与孝昭仁皇后先后病逝,一贯仰仗娘家势力飞扬跋扈的温僖贵妃顿时被康熙帝所迁怒,继而失宠,连带她的儿子敦亲王胤䄉也因谋反而遭到康熙帝厌恶,因此,温僖贵妃之所以被康熙所厌弃,除了家族没落的缘故之外,更重要原因是关乎前朝政治势力的斗争。她的失宠,也和她本人的性格大有关系,须知千古一帝的康熙,怎容得下后宫妇人对他的朝政有所干预。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科