历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

温僖贵妃 温僖贵妃为康熙在位时的宠妃之一,为何又让康熙厌弃?

来源:历史吧2018-01-12 17:10:48人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 康熙温僖贵妃温僖贵妃钮祜禄氏为康熙帝在位时的宠妃之一。她出身满洲镶黄旗贵族,与孝昭仁皇后同为太师果毅公遏必隆之女,家世十分显赫。温僖贵妃图据清宫档案记载,温僖贵妃于康熙早期入宫,曾在康熙二十二年时,为康熙诞下皇十子胤䄉,继而被晋封为贵

  康熙温僖贵妃

  温僖贵妃钮祜禄氏为康熙帝在位时的宠妃之一。她出身满洲镶黄旗贵族,与孝昭仁皇后同为太师果毅公遏必隆之女,家世十分显赫。

fb933e4792218a04016b3cf5d95a38af.jpg

  温僖贵妃图

  据清宫档案记载,温僖贵妃于康熙早期入宫,曾在康熙二十二年时,为康熙诞下皇十子胤䄉,继而被晋封为贵妃,一度得康熙帝爱幸。后因秉性桀骜,干涉朝政,及其子胤䄉谋反事宜而遭致康熙厌弃,终将她冷落深宫,直至康熙三十三年十一月病故。

  关于温僖贵妃的生平,《康熙传》中只做了简要介绍,初入宫时,康熙曾对她恩宠有加,这当然也是由于其娘家势力庞大,遏必隆与孝昭仁皇后在前朝与后宫为她打点的缘故,然而父亲与姐姐先后离世之后,温僖贵妃的景况就大不如前了。有后人指她之所以会那么快失宠,其内因决不光是因为娘家失势的原因。温僖贵妃的父亲生前虽一度与鳌拜交好,然而鳌拜一党终究被康熙所灭,更况遏必隆已死,康熙对已故的孝昭仁皇后也颇有感情,因而就算要清算旧账也追究不到温僖贵妃头上。

  温僖贵妃母子之所以受到康熙如此冷酷的对待,多半还是由于他二人争权夺势,结交党羽的行为犯了帝王的大忌,而招致康熙反感。康熙膝下皇子众多,胤䄉的品貌才德本就算不出众,尤其是他野心勃勃,支持皇八子胤禩争夺皇太子之位的公然谋逆行为令康熙大为失望,身为母亲的温僖贵妃哪有不为他连累的道理。温僖贵妃死后,康熙以贵妃之礼将她殓葬,准其遗体葬入景陵妃园寝,对她已是格外开恩。

  温僖贵妃为什么让康熙厌弃

  温僖贵妃是康熙帝皇十子胤䄉的生母,亦为孝昭仁皇后的亲妹妹。她出身显赫家族,本为满洲镶黄旗贵族钮祜禄氏一脉,父亲遏必隆更是辅佐康熙亲政的四位重臣之一,本该母凭子贵享受尊崇的温僖贵妃为什么让康熙厌弃,以至于将她冷落深宫多年而至寿终,这其中的原因,还得从史书工笔之上寻找踪迹。

16c59c9c6e746bbe56c79e404df49ec3.jpg

  温僖贵妃画像

  众所周知,康熙亲政初期,权臣鳌拜独断专行,多次矫旨残害大臣。遏必隆虽不算鳌拜党羽,但素知其恶,却保持缄默不加阻止,亦不劾奏,反而主动向鳌拜示好,更令自己的大女儿,也就是后来的孝昭仁皇后认鳌拜为义父,在朝政上多番钳制当时年轻气盛的康熙,也就是从那时开始,康熙对遏必隆及钮祜禄氏一族已生反感,只不过看在遏必隆的两个女儿入宫,于皇家血脉延续之事有功的份上才多加隐忍。温僖贵妃虽一直得康熙帝的宠爱,但出身侯门世家的她性格桀骜,侍宠而骄,康熙帝嫡母皇太后一直不待见她,日常在康熙面前对她颇多怨言,久而久之,康熙亦对温僖贵妃的骄纵感到不耐烦起来。

  鳌拜倒台后不久,遏必隆与孝昭仁皇后先后病逝,一贯仰仗娘家势力飞扬跋扈的温僖贵妃顿时被康熙帝所迁怒,继而失宠,连带她的儿子敦亲王胤䄉也因谋反而遭到康熙帝厌恶,因此,温僖贵妃之所以被康熙所厌弃,除了家族没落的缘故之外,更重要原因是关乎前朝政治势力的斗争。她的失宠,也和她本人的性格大有关系,须知千古一帝的康熙,怎容得下后宫妇人对他的朝政有所干预。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科